Обещала - выполняю. Вчера мы с мужем отправились в лес, маслята пошли. За час набрали 2 ведра грибов.
Ох и люблю я маслят собирать, ничего искать не надо, наткнулся на "семейку" и вот тебе уже четверть ведерка набрана.
Удовольствие несказанное. Учитывая, что большую часть времени я провожу дома за компьютером (работа такая), прогуляться по лесу - настоящее удовольствие.
Многие считают, что возня с грибами того не стоит: "В магазине все есть, и маринованные, и свежие". Но разве сравнится жареная картошка с магазинными шампиньонами с картошечкой с маслятами. Нет, нет и нет!
А магазинные маринованные грибы с кучей уксуса, который перебивает вкус лесных грибов? Тоже нет!
Другие говорят: "Фу, сопливые маслята, их же чистить муторно!". Ничего не муторно, особенно если вдвоем под разговоры, или, как я под сериал по телеку.
Маринованные маслята
Когда к нам приходят друзья, всегда спрашивают, есть ли маринованные маслята, потому, что вкуснее просто не найти! Грибы получаются нежные с приятным ароматом специй.
Итак:
Мою и стерилизую банки. Беру маленькие, не больше 0,5 л, чтобы съесть за раз.
Очищенные и промытые под проточной водой грибы закладываю в большую кастрюлю, закладываю с высокой горкой, потому что в процессе варки, они сильно увариваются и уменьшаются в объеме.
Варю 20 минут. Сливаю воду. В кастрюлю с грибами наливаю 1 литр воды, 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, несколько штук гвоздики, перца горошком.
Даю закипеть, вливаю 100 г 9% уксуса. Варю еще 10 минут и закатываю в банки. Заготовки всегда по-привычке убираю под теплое одеяло. Мне кажется, что "шуба", как дополнительная стерилизация не помешает.
Икра из маслят
Очищенные, промытые и отваренные грибы складываю в кастрюлю. На икру обычно отправляю крупные грибы, которые не очень подходят для маринования. Заливаю литром воды, кладу перец горошком, гвоздику. Варю 20 минут после закипания.
Сливаю воду и перекручиваю грибы через мясорубку.
Мелко порезанный лук (я взяла 2 средние луковицы) и измельченный зубчик чеснока обжариваю на растительном масле.
Добавляю к грибам. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Добавляю 1 ст. ложку соли с горкой и половину столовой ложки сахара. Довожу смесь до кипения и добавляю 2 ст. ложки томатной пасты.
Через 5 минут вливаю 1 чайную ложку 70% уксуса и варю 10 минут, постоянно помешивая, чтобы икра не пригорела.
Раскладываю по банкам и убираю по "шубу". Зимой такая заготовка пойдет и как закуска, и на хлеб можно положить для перекуса и в пиццу.
Вам будет интересно почитать:
В лес за деньгами. Депутаты хотят дать возможность россиянам заработать на сборе грибов и ягод