Найти тему

Беда пришла откуда не ждали

Последние несколько лет можно наблюдать как на международной арене происходит очень интересная трансформация и касается он по большей части одного из ведущих государств в Центральной Азии, а именно Казахстан. Правительство Казахстана начало проводить активную политику по сближению со странами Запада, а в частности с Европейским Союзом. Для Европы Казахстан является крайне важны стратегическим партнером, в первую очередь потому что Астана обеспечивает около половины нужд ЕС в уране и нефти. Именно поэтому Европа старается все больше инвестировать в освоении казахстанских месторождений нефти и газа, а также создание альтернативных путей транспортировки нефти в Европу через Каспийское море. Из этого и рождается конфликт интересов со старшим братом Казахстана – Россией.

Долгая и крепка дружба между Москвой и
Нур-Султаном начинает потихоньку рушится. Это началось еще с момента, нефтяного конфликта, который возник между Россией и Казахстаном. На фоне решения российского суда запретить на месяц деятельность Каспийского трубопроводного консорциума, через который идет на экспорт большая часть казахской нефти, Казахстан решил найти пути для поставок в обход России. В 2022 году ВС Казахстана провели совместные учения с силами НАТО, отказываясь от участия в совместных учениях «Восток-2022». Стоит добавить, что в июне, выступая на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Касым-Жомарт Токаев в присутствии Владимира Путина отказался признавать Донецкую и Луганскую народные республики, чем вызвал большой общественный резонанс. А в конце выступления он и вовсе назвал ЛНР и ДНР «квазигосударствами».

Токаев пытается поднять экономику за счет западных компаний, присоединившихся к антироссийским санкциям. Президент Казахстана предпринимает недружественные действия в отношении России в попытке угодить своим Западным коллегам. Однако он не учитывает тот фак, что эти попытки сближения могут привести к попаданию в тотальную зависимость от США и Европы. Подсовывая Казахстану «сладкий пряник» в виде инвестиций и международного признания, Запад способен поставить Токаева в такие рамки, в которых он не сможет найти компромисс с Россией, что приведет к потере важнейшего стратегического партнера в регионе. Не ужели Токаев готов пойти на этот шаг или он позабыл, как американцы бросили своих союзников и помощников в Афганистане?