Рассказывая о подвигах советских медсестер в годы Великой Отечественной войны, обязательно нужно упомянуть о молодой девушке Валерии Осиповне Гнаровской. Когда немцы напали на СССР, она только-только закончила школу и собиралась поступить в горный институт в городе Ленинград. Но тут уж стало не до получения образования, а вскоре, в сентябре, семья была эвакуирована за Урал.
Надо отметить, что Гнаровская несколько месяцев до эвакуации успела поработать на телефонной станции - она заменила там ушедшего на войну добровольцем отца. Вот и в Омской области, куда была отправлена семья, девушка стала работать на телефоне. Впрочем, ее это совсем не устраивало, и она много раз писала в военкомат прошение о зачисление в армию, однако постоянно получала отказ. Дело в том, что труд телефонистки требовал определенных умений и навыков - вот так просто человека с улицы на эту работу взять было невозможно. Следовательно, телефонисты имели определенный вес и ценились - именно поэтому Валерию Осиповну и не отправляли в армию. В общем, так Гнаровская и продолжала трудится на телефонной станции до марта 42-го года.
В марте 42-го года совсем неподалеку от того места, где работала Гнаровская, началось формирование новой стрелковой дивизии. Несколько девушек-телефонисток, в том числе и Валерия Осиповна, решили отправиться туда лично и пообщаться с командиром, полковником Сажиным. И они отправились, и даже смогли уговорить полковника взять их добровольцами, а уже 10 апреля они официально были зачислены в эту самую дивизию - 229-ю стрелковую. Всех девушек сперва отправили на курсы медсестер, которые они прошли по ускоренной программе.
На фронте дивизия оказалась в июле 42-го года. Она сразу же попала в самое пекло - под Сталинград, где как раз происходили самые тяжелые события войны. По всей протяженности Сталинградского фронта шли страшные бои, и дивизия, в которой служила Гнаровская, также с ходу приняла в них участие.
Бойцы 229-й стрелковой дивизии были необстрелянными, с минимальной подготовкой, а потому нет ничего удивительного в том, что уже 26 июля в бою у станции Суровикино немцы пробили оборонительные порядки красноармейцев на правом фланге. Вот, казалось бы, и все - немцы уже собирались зайти в тыл и смять центр и левый фланг. А бойцы просто сидели в окопах и не знали что делать, как не знали что делать и командиры. Это еще не была паника, но это было какое-то оцепенение. И тут над над одним из брустверов в полный рост поднялась Гнаровская. Она подняла над головой автомат и призвала людей за собой в атаку, и люди пошли за ней. Несмотря на большие потери красноармейцы сумели выбить немцев и вновь занять позиции на правом фланге, а потом еще долго держались там.
Так или иначе, а следующие 17 дней дивизия вела тяжелые бои, несла огромные потери, и в конечном итоге и вовсе оказалась в оперативном окружении. Полковник Сажин решил выводить остаток людей, потому что никакого смысла в удержании станции больше не было - советские дивизии как слева, так и справа от него были разбиты и отступили. Если верить сводкам офицеров дивизии, то на 5 августа Сажин имел 5,5 тысяч человек, а когда вышел к своим через неделю, то у него осталось лишь 700 человек. Среди выживших была и Гнаровская, хотя за несколько дней до окончательного выхода ее сразила тяжелая болезнь. Когда ее, наконец, доставили в госпиталь, она была уже едва жива, но все таки выкарабкалась с того света. За бои у станции Суровикино и подвиг, девушку наградили медалью "За отвагу".
Окончательно поправилась и вернулась в армию Валерия Осиповна только весной 43-го года. Правда, уже в другую часть - в 244-ю стрелковую дивизию. В боях на Северском Донце в августе всего за 6 дней она смогла уничтожить 30 противников из личного оружия, а также оказала помощь 300 красноармейцам. И она сделала бы и еще больше, если бы не разорвавшийся рядом с ней 21 августа снаряд - из-за него Гнаровская получила серьезную контузию, но, к удивлению многих, к середине сентября уже полностью пришла в себя и встала в строй.
Роковым для нее оказался бой, случившийся практически сразу после выздоровления, 23 сентября 43-го года. В ходе него медсестра Гнаровская выносила бойцов к перевязочному пункту у деревни Иваненки, но совершенно неожиданно там появились 2 прорвавшихся танка противника. Эти "Тигры" ехали то ли непосредственно на пункт с ранеными, то ли в находившийся буквально тут же штаб - это неведомо, но двигались они чрезвычайно уверенно и целеустремленно, видимо, знали, куда идут. В какой-то момент стало понятно, что немецкие машины, куда бы они не ехали, перевязочный пункт не минуют. Когда танки были уже почти там, Гнаровская схватила связку гранат и бросилась под один из них - раздался взрыв и машина остановилась. Так и не стало храброй медсестры, которая не дожила до своего 20-летия меньше месяца. Что касается второй машины, то она тоже была уничтожена в кратчайшие сроки, так как первый взрыв привлек внимание бойцов охранения штаба.
Почему Гнаровская бросилась под "Тигр", а не метнула связку гранат, что было бы более логичным? Ну, сложно сказать, вероятно, она боялась, что просто не добросит тяжелый боеприпас, или что промахнется. Тем более "Тигр" - машина прочная, и так просто ее не возьмешь. Как бы там ни было, подвиг медсестра совершила великий, за что летом 44-го года ей присвоили звание Герой Советского Союза посмертно.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.