Найти тему
булат шарипов

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ, КАЗАХСТАНСКОЙ ( И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

ВСЕ АКАДЕМИИ НАУК НЕДОВОЛЬНЫ СЛАБЫМ ФИНАНСИРОВАНИЕМ; В МНОГОСТРАДАЛЬНОЙ ПАВЛОДАРСКОЙ "ВАСИЛЬЕВКЕ" 23 СЕНТЯБРЯ САНТИРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОТИВ МЫШЕЙ, РАНЬШЕ ЭТИМ ДЕЛОМ ЗАНИМАЛИСЬ КОШКИ, НО НЫНЧЕ ДРУГИЕ ВРЕМЕНА... ПОЧЕМУ Н.ОСТРОВСКОМУ , АВТОРУ "КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ", НЕ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ О НЕМ В "ПРАВДЕ САМОГО М.КОЛЬЦОВА?

**** Некоторое время назад я привел опубликованное в СМИ возмущение одного известного казахстанского академика национальной академии наук, что несмотря на указания президента РК Токаева к ним не проявляют должного уважения и материальное обеспечение не такое какое они бы хотел; он прямо так и заявил: «мы ученые даже отдыхая на кровати работаем». Понятно о чем речь. И вот теперь довольно заметный « бунт» в Академии наук России. Те же требования:, слабо финансируют, не то, что в советские времена, что вот их лишили права управлять своими институтами, что коммерческое «Сколково» им мешает работать и т.д. Даже бывший президент академии наук РФ господин Сергеев по этой причине подал в отставку. Так, что у наших академий наук - интересы сходятся.

**** В очередной раз почти объявили что сегодня 23 сентября 2022 года многострадальная центральная городская библиотека, долгие годы носившая имя П.Васильева, после обеда закрывается - будет санитарная обработка против мышей, тараканов и т.д. А до обеда она действовала, наверное, во многом потому, что в большом читальном под началом городской прокуратуры было проведено очередное совещание наших силовиков. В честь такого события я заметил в туалетах даже появилась бумага для определенных целей. А из городского дворца культуры привезли звуковую спецаппаратуру и настольные микрофоны. На мой вопрос; неужели у нашей славной городской прокуратуры нет своего актового зала старший прокурор этой организации , относительно молодой юрист по фамилии, если не ошибаюсь Абдрахманов, мне бросил: это здание тоже государственное и мы имеем право и здесь собираться. Такое наше желание.

Кстати о санобработке. В свое время, когда-то, бывшая «васильевка» в начале-середине 90 годов, во времена еще директрисы, проработавшей здесь два-три десятилетия., ой, сейчас я даже не припомню ее фамилию - но не в этом дело - «специально против мышей» завела кошку, которая верой и правдой служила книгохранилищу многие годы: затем по примеру той же « васильевки» такие «мурки» появились и в других библиотеках, учреждениях культуры. Но настали другие времена и практически везде, за исключением музея Шафера, кошки исчезли. То ли , говорят, не понравились некоторым акиматовским чиновникам - якобы одна из четвероногих друзей человека перешла кому-т из из них дорогу. то ли, что еще. И с тех пор вот вместо них недешевые санобработки… Пожалуй, только музей Шафера по настоянию его главы, большого «кошатника», автора книги о них Наум Григорьевича Шафера не подчинился такому негласному указанию. В этом музее до сих пор живут солидная компания кошек. И здесь не знают, что такое санобработка…

*** На одном из павлодарских буккроссингов приобрел бесплатно книгу «Воспоминания о Н. Островском» ( Москва, «Молодая гвардия», 1974 ), который как мы знаем в незрячем, тяжелом состоянии написал замечательную «Как закалялась сталь ».

И так случилось, что я буквально сразу на стр. 191-195 нашел довольные интересное воспоминание Р.Лабок, которая называется «книги -его спутники» . Маленький фрагмент оттуда. Где-то в 1933 году у Н.Островского побывал известный, талантливый журналист М.Кольцов, который написал о нем статью "Мужество" в газету «Правда», благодаря которому весь СССР, да и весь мир узнал об Н.Островском. Но публикация не понравилась самому герою. Особенно такие строки:» "Одеяло обернуто кругом тонкого столба, его тела.. страдания подсушили его черты… мумия». Н. Островский бросил: «неужели я произвожу такое ужасное впечатление, имею такой жалкий вид…». Характерная общечеловеческая черта, о которой мы часто забываем. Понял ли М.Кольцов свою ошибку ? При всем уважении к нему, вряд ли. В данном случае у него журналиста приведенные строки были всего лишь образом… Он был увлечен сюжетом, замыслом... Да и к тому же М.Кольцов сам по себе как человек ( во многом из-за профессии и еще чего-то ментального ...) был очень увлекающимся человеком часто без нужных "тормозов". Наверное во многом из-за этой слабости он трагически погиб. А вот многие другие с такой же ментальностью и такой же творческой увлеченностью, великой, во всяком случае большой увлеченности ( те же И.Эренбург, Б.Пастернаки др. ) выжили в то не простое время...

БУЛАТ ШАРИПОВ