Найти тему
Оборона страны

F-35 - стилет, Eurofighter Typhoon - топор. Великобритания модернизирует свой тяжелый истребитель

Польский МиГ-29 и пара Еврофайтеров Тайфунов. фото Адам Роик
Польский МиГ-29 и пара Еврофайтеров Тайфунов. фото Адам Роик

Консорциум Eurofighter продемонстрировал возможности, предлагаемые последним вариантом Eurofighter Typhoon в этом году, во время международного авиашоу в Фарнборо.

Самолеты как таковые могут стать серьезным подспорьем в области противовоздушной обороны, а также служить пусковой платформой для большего количества дальнобойных вооружений. F-35 будет действовать как стилет, в то время как Еврофайтер воспринимается как тяжелый меч или топор, необходимый для поражения врага.

Подобную концепцию запустили США когда решили приобрести тяжелый истребитель F-15EX Advanced Eagle.

Великобритания тоже пошла по этому пути, закупает большое количество F-35, а также модернизирует Eurofighter Typhoon в соответствии с последними стандартами, оснащая их радарами Captor-E Scan Mk 2 AESA (АФАР). Между ними (F-15EX) есть много общего, например, современные датчики AESA, панорамные МФД (Системы отображения полетной информации), а также большая дальность и грузоподъемность.

Глава отдела маркетинга и продаж Eurofighter Константино Панвини Росати, выходец из итальянского военно-промышленного концерна Леонардо, говорит, что европейский суперистребитель уже имеет ряд серьезных преимуществ перед конкурентами. Ожидается, что этот набор преимуществ будет расти. Розати указывает на скороподъемность и практический потолок "Еврофайтера", позволяющие истребителю быстро набрать нужную высоту, и установить превосходство, а также грузоподъемность, позволяющую завалить потенциального противника ракетами, оставаясь вне зоны действия его ракеты, или даже диапазон обнаружения его датчика.

Американский топор F-15EX
Американский топор F-15EX

Радар Eurofighter Typhoon, благодаря своей способности глушить, сможет значительно сократить эффективную дальность действия радаров противника. Это не только создает трудности для противника в обнаружении своей авиации, но и оказывает пагубное влияние на поражающее действие вражеских ракет с радиолокационным наведением. Выборочное глушение, касающееся определенных частот и направлений, означает, что РЭБ, используемые Тайфуном, не повлияют на возможности своих систем. Кроме того, этот набор возможностей еще более затруднит обнаружение противником средств с низкой ЭПР, таких как F-35 или ракеты JASSM. Это будет чем-то напоминает попытки услышать электромобиль в условиях искусственного шума.

На 13 узлах подвески можно разместить до 9 тонн разнообразного вооружения. Ассортимент доступного оружия постоянно расширяется, он включает в себя ракеты класса "воздух-воздух", управляемые бомбы, планирующие бомбы и ряд других средств поражения.

Арсенал класса "воздух-воздух" в первую очередь включает ракету MBDA Meteor, которая славится своей скоростью, дальностью полета и системой наведения. Они были разработаны с нуля для перехвата высокоманевренных угроз на больших расстояниях. Они оснащены прямоточным воздушно-реактивным двигателем и активным радиолокационным блоком наведения.

Прямо сейчас Typhoon может нести до 10 ракет класса "воздух-воздух". В будущем это число потенциально может вырасти, если будут приняты новые ракетные направляющие, позволяющие размещать 2-3 ракеты под одной точкой подвески. Это создает потенциал для повышения возможностей Eurofighter при нейтрализации воздушных угроз, что делает Typhoon еще более смертоносной платформой для завоевания превосходства в воздухе.

Немецкий Тайфун с подвесными баками и ракетами "воздух-воздух"
Немецкий Тайфун с подвесными баками и ракетами "воздух-воздух"

На Typhoon уже установлены различные блоки управляемых бомб, крылатые ракеты Storm Shadow и Taurus, а также ракеты класса "воздух-земля" Brimstone/Spear. Последние разрабатываются в нескольких областях. Помимо кинетических боеприпасов, также разрабатываются ракеты РЭБ или ракеты, которые действуют как ложные цели радиолокационной сигнатуры. Также есть возможность интегрировать на "Тайфун" другие виды управляемого вооружения. Начата программа по интеграции противорадиолокационной ракеты AARGM на Eurofighter.

Несмотря на то, что Eurofighter Typhoon по американской классификации следует воспринимать как истребитель поколения 4+, а не объект 5-го поколения, определяемый в основном физическими малозаметными характеристиками, этот самолет по сложности оборудования не уступает истребителю 5-го поколения.

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!