Друзья! Сегодня в 1665 году, Царь Алексей Михайлович, принял посольство Ивана Брюховецкого, в ходе которого он подписал договор, согласно которому, права гетмана Украины существенно уменьшаются.
Странное дело, не так ли? Обычно, с центральной властью, подписывают соглашение об УВЕЛИЧЕНИИ своих прав, а тут речь об ущемлении. Что бы это значило?!
Предлагаем погрузиться сейчас вместе с нами в замечательную историю, которую начал еще Богдан Хмельницкий, и которая закончилась аж через 150 лет. Вот сегодня, будет рассказ про один из эпизодов этой эпопеи.
Итак, мы вчера писали о первом годе боев запорожского казачества, против Польши и за присоединение к России. На самом деле, Богдан Хмельницкий был не первым гетманом Украины, восставшим против Польши, но был самым дальновидным. Еще до заключения Зборовского договора https://vk.com/wall-19231188_1740, положившего начало первому перемирию между Хмельницким и короной, было отправлено письмо в Москву, с просьбой принять Украину под свою Царскую руку. У нас задумались... собственно, о тонкостях этого процесса можно почитать https://vk.com/wall-19231188_1488 вот тут. Но, как мы описывали, ситуация была такова, что запорожцы были предельно ненадежными персонажами! Они готовы были продаться кому угодно и по несколько раз. Для купирования последствий таких перебежек, было необходимо взять город Чигирин. Об этой теме мы так же писали https://vk.com/wall-19231188_1539 вот тут.
Но, почему, спрашивается, наши командующие, все равно верили запорожцам?! Даже родной сын Богдана Хмельницкого, Юрий стал предателем и перебежал к полякам, причем во время боя, подставив наши войска!
А ответ, довольно прост. Не все были такие лица, с пониженной социальной ответственностью! Были и честные люди, которые раз приняв решение, о том, кто враг, а кто друг, следовали ему до конца. Вот таким человеком и был Иван Брюховецкий. Когда Юрий (кстати, его воспитанник) Хмельницкий, оказался предателем, Иван Брюховецкий отошел от Чигирина с верными ему людьми. Более того, он был непримиримым борцом и в 1663-64 годах, держал оборону от польско-татарских сил в городе Глухов. А потом, после снятия осады, участвовал в Пироговской битве, в которой были окончательно разбиты польские силы на Левобережье. И это еще не все! С Брюховецким связывался Дорошенко (гетман по версии польского короля), с целью переманить того на польскую сторону. Надо ли говорить, что эта двуличная мразь, была послана куда подальше, вместе с предложенными имениями, титулами и привилегиями!
Но, теперь надо вернуться к началу нашего сообщения. Помните, про договор с уменьшением прав гетмана? Иван Брюховецкий, будучи законно избранным гетманом Левобережья, осознавал, что после него, этот пост может занять какой нибудь другой запорожец. Менее склонный быть честным и неподкупным. Именно это побудило его САМОГО составить этот договор и подписать от имени всех будущих гетманов!
Ну и как мы уже писали, потом было уже не 150 лет, а 130 лет. Закончилось все тем, что запорожцы переселились на Кубань https://vk.com/wall-19231188_1815, а одним из мест, которые были основаны в первую очередь, стала станица Брюховецкая.
Мы много тут написали, понапикручивали ссылок, и сделали это не только по причине того, что нам этот исторический сериал очень нравится, но и для того, чтобы вы поняли, что зачастую, от человека требуется не смелость, сила или ум, хотя у Ивана Мартыновича Брюховецкого, этого было в достатке. Иногда в бессмертие вводит ЧЕСТНОСТЬ и НЕПОДКУПНОСТЬ.
Не забудем героя! Ивана Мартыновича Брюховецкого!
3