Найти тему
Мыслей брожение

Стоило ли начинать СВО?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Итак по прошествии 7 месяцев с начала СВО и на фоне объявленной частичной мобилизации предлагаю побродить мыслями на тему: "Стоило ли вообще начинать СВО"?

Что мы увидели за прошедшие 7 месяцев военной операции? Мы увидели мотивированного, хорошо подготовленного врага, который готов сопротивляться несмотря на понесенные жертвы в соотношении 1 к 10 (по данным МО РФ). Мы увидели накачку врага вооружением со стороны стран НАТО. Мы увидели готовность задушить нашу страну санкциями и призывы победить Россию на поле боя. Мы увидели готовность руководства стран Запада идти на снижение уровня жизни своего населения ради цели нанесения ущерба России.

Военная операция идет тяжело, приходится прилагать значительные усилия. Кроме несомненных успехов мы почувствовали горечь военных неудач.

Какие выводы можно сделать уже сейчас?

  • Ситуация с идеологической накачкой населения Украины оказалась многократно хуже, чем предполагалось. На Украине построено нацистское государство. А такие государства не могут жить без внешней экспансии. Внутри себя оно оставаться не может, проедая ресурсы и вкладывая их в мобилизацию общества. Можно вспомнить нацистскую Германию, можно вспомнить Чечню после Хасавюртовских соглашений.
    Вскрылся огромный гнойник украинского общества. В прямом смысле готовность широких масс тащить "москаляку на гиляку". И это главное в настоящей ситуации. Я думаю многие в России просто не представляли себе уровня идеологического разогрева общества Украины на войну с Россией. Для прикрытия разграбления страны гнев общества был успешно канализирован в сторону России (несмотря на снабжение Украины дешевыми ресурсами Россией).
  • Несомненно, что не начни Россия спецоперацию, был бы нанесен удар по ЛДНР, республики были бы смяты и далее последовал бы удар по Крыму. Войска Украины были сосредоточены, подготовлены и готовы воевать. Применение Россией ядерного оружия для защиты своей территории в Крыму, полагаю, западными аналитиками было признано маловероятным.
  • Стратегически решение о СВО принято правильное. Стратегия проведения уже на уровне боевых действий оказалась с ошибками. Военные союзных сил достойно ведут бои. Действуя в ограниченном составе, при меньшей в разы численности, удалось достичь серьезных успехов и освободить значительные территории. Однако СВО выявила и ряд недостатков в организации снабжения (например беспилотниками) и методов ведения современной войны, в условиях открытости поля боя и перемещения войск для разведки противной стороны. НАТО оказывает поддержку украинской армии разведданными, планированием операций, подготовке личного состава и материальным обеспечением.

На основании всего вышеперечисленного руководством страны выработаны, как говорят в бизнесе "корректирующие мероприятия" и принято ряд решений:

  • Провести референдумы. Это дает четкое понимание цели операции и определенности будущего освобожденных территорий.
  • Усилить работу в ВПК, нарастить производство недостающих вооружений.
  • Объявлена частичная мобилизация - для усиления группировки, которой банально не хватает живой силы для действий на широком фронте в условиях превосходящего в личном составе противника.

Все это даст нужный эффект и темпы демилитаризации и денацификации Украины ускорятся. Будем наблюдать, время работает на нас, как бы кому не хотелось иного.

Меняется мировой порядок, мы снова живем в "учебнике истории". И результаты СВО заложат те правила и условия, на основе которых мы и не только мы будем жить дальнейшие десятилетия. Возможно сейчас идет "разведка боем", а возможно это наш последний и решительный бой, чтобы получить обратно суверенитет страны во всех его смыслах.

Внутри страны у нас не хватает "идеологической мобилизации общества". То о чем говорят Прилепин и многие другие, болеющие за страну люди.
Когда где то там далеко идет война, а остальная жизнь в стране не меняется. Мы столкнулись с серьезным, сильным врагом и такая расслабленность не допустима.
Что, например, обсуждают внутри ИТ компаний? Очень часто звучит: "Своих не бросаем, поэтому готовы оказать помощь в релокации, например в Грузию, чтобы вы не попали под мобилизацию!".

Считать, что СВО была не нужна, что можно было со всем миром "договориться по хорошему" это не понимать сути происходящего. Достаточно посмотреть, как вся экономика России оказалась пронизана иностранными компаниями. Во всех без исключения сферах деятельности. И прибыль выводилась за рубеж, позволяя поднимать выше, относительно России, уровень жизни там. И конечно руководство стран получателей выгоды не желает, чтобы ситуация изменилась. Можно посмотреть как "договорились" с Югославией, Ливией, Ираком, Сирией.

И только наличие ядерного оружия в России не дает пока, что осуществиться сценарию "демократизации" России.

И этих мыслей крайне мало в публичном общественном пространстве в России. Обсуждается "приезд-отъезд" Галкиных-Пугачевых на всех ресурсах, это просто вбивается в голову россиянам, как будто это самая важная тема. Как пример политика руководства "Дзена", где многие материалы не показываются и не монетизируются по причине "острой социальной значимости", зато собачки, кошечки, эстрада, как мальчикам одеваться в розовые кеды и про то, что сын Илона Маска сменил пол считается отличной информацией и выводятся в топ показов. А что, не забивать же людям голову ерундой по причинах и следствиях СВО?

И это конечно нужно менять. Как меняется много с началом СВО. С началом частичной мобилизации вскрылись проблемы в работе военкоматов и вот уже сегодня был снят с должности отвечавший за тыловое обеспечение замминистра обороны Дмитрий Булгаков.
Самоочищение страны продолжается. По окончании страна стане здоровее и сильнее.

Вот такие размышления получились.
И мы помним, наше дело правое и победа будет за нами!

Вместе!
Вместе!