Найти в Дзене
Я отвечу

Какие продукты употреблять в больших количествах опасно для здоровья и почему?

Ежедневно в нашем рационе, мы употребляем большое количество различных продуктов, с большим количеством различных витаминов и полезных веществ. «Ешь рыбу – будет хорошее зрение» - а все благодаря Омега 3 и витамину B, «ешь мясо – будешь хорошо расти» — это польза витамина A. Но, конечно, нельзя не учитывать и вред таких витаминов и полезных веществ при употреблении их в большом количестве. Какие же продукты нельзя употреблять в больших количествах и почему?

Разобравшись с этим вопросом, я смело могу заявить – Я отвечу

1. Авокадо

Этот продукт используется многими, как здоровый и диетический продукт. Его плоды богаты витаминами, особенно А, С, Е и группы В, помимо этого в нем содержится железо, магний и медь. Более того, по содержанию калия, авокадо опережает даже бананы.

При этом, в нем содержится большое количество жиров, что делает его сливочным продуктом. В частности, это олеиновая кислота, которая очень выручает в профилактике сердечных заболеваний. Авокадо не редко называют «калорийной бомбой», именно из-за насыщенности полезными жирами. Только в одном плоду содержится 300 ккал. (примерно, как небольшой кусочек торта в 60 г.). При его чрезмерном употреблении, легко сможете набрать пару лишних килограмм.

-2

2. Курага

Этот продукт, как и другие сухофрукты, представляют собой целый набор витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Например, курага богата калием, кремнием и медью, кальцием, железом, магнием, фосфором и незаменимыми аминокислотами. Что касается витаминов, то это А, С, Е и группа В. Это даже не легко запомнить с первого раза. И все это направлено на поддержания здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, а также поможет при анемии и проблемах с ЖКТ.

При употреблении кураги в больших количествах, у человека будет зашкаливать уровень калия. Нельзя забывать и про сахар, содержащийся в нем, и высокую степень калорийности, что может привести к быстрому набору лишнего веса, и возникновению диабета 2 типа.

Оптимальная дневная норма кураги – 5-6 шт.

-3

3. Брокколи

Несомненно, брокколи содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, но не стоит забывать и про большое количество антиоксидантов, что делает его еще полезнее. При употреблении брокколи уменьшается риск развития онкологии, диабета и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Как и любым другим продуктом, злоупотребление им, может привести к серьезным последствиям в виде гипотериоза. Связано это с тиоцианатами, содержащимися в этом овоще, что существенно снижает активность щитовидной железы.

В особенности людям, имеющим проблемы с щитовидной железой, следует перед употреблением брокколи в пищу, проконсультироваться с врачом.

-4

4. Зеленый чай

В нем вы также найдете большое количество антиоксидантов – катехинов. А это помощь в борьбе с онкологией, сердечными заболеваниями и воспалительными процессами в организме. Но при этом, некоторым людям стоит соблюдать осторожность и ограничить потребление зеленого чая. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, способны препятствовать усвоению железа, что особенно скажется на тех, у кого имеется его дефицит.

-5

5. Грейпфрут

Всем известно, что этот фрукт без сомнений одни из лучших в борьбе с простудными заболеваниями, особенно в сезон гриппа. А эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в этих солнечных фруктах, запросто поднимут вам настроение на целый день. Применяется он и в различных диетах (заслуга здесь в большей степени от перегородок белого цвета между дольками грейпфрута). Поэтому рекомендуют употреблять этот фрукт, не очищая от белых перегородок. Неоценима его роль и в нормализации работы пищеварительного тракта, улучшении работы печени и ускорении обменных процессов. Все полезные вещества собрались в одном фрукте.

Но в некоторых случаях не стоит включать грейпфрут в свой рацион. Все дело в его свойстве усиливать или, напротив, ослаблять действие некоторых медикаментозных препаратов, когда их принимают в течение 72 часов после употребления этих цитрусовых. Соответственно, если прием лекарств является жизненно необходимым, обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Во всем нужно знать меру. Конечно, в чрезмерных количествах любой полезный, богатый витаминами, или другими полезными веществами, или, казалось бы, безобидный продукт может стать опасным. Будьте здоровы!