Жизнь шла своим чередом. Иннокентий жил обычной жизнью, гулял с внучкой по лесным местам, лечил. Кому - то он мог помочь, бывало, что и нет, по разным причинам, но такие случаи были крайне редки! В основном, люди получали необходимую помощь и Иннокентий стал известен далеко за пределами своей деревни. К нему ехали издалека, поверяя свои беды и горести, он никому не отказывал.
Начало второй части
Возможно, по этой причине он и столкнулся с той ситуацией, которую долго переживал. Многие из приезжающих рассказывали ему, от кого они узнали про Иннокентия, кто посоветовал им ехать именно к нему. Многие до поездки посещали различных бабушек и, не получая нужной помощи, ехали к нему, как к своей последней надежде. Получая помощь, благодарили и хвалили своего спасителя.
Иннокентий не слишком жаловал излишнюю хвалу себе, ему казалось, что он не заслуживает таких дифирамбов, но остановить это не мог. В конце лета к нему приехала семейная пара, не молодые, но и не старые, как говорится, в расцвете лет! Иван и Зинаида. Мужчина был немногословен, но жена не умолкала ни на секунду. Благодарности смешивались с рассказами о своей жизни, почти с самого рождения, похвалы с пересказом неприятностей, она описывала все поездки, где они были, кто и что им говорил.
Голова от этой дамы шла кругом и очень отвлекала от того, что Иннокентий делал. Мужчина старался отвлечься от её болтовни, но это было очень сложно. В одном из своих рассказов, женщина упомянула про поездку в одну из дальних деревень, к старой потомственной колдунье, бабке Меланье. Иннокентий слышал про неё много, и не всегда хорошее.
Была она грубА, резка на язык. Кто - то считал её ведьмой, кто - то уезжал в истерике, говорили о ней шопотом, рассказывая о её злой силе и коварном языке. Иннокентий, как всегда, пропускал слова своей посетительницы мимо ушей, но одно его заинтересовало и неприятно насторожило. Зинаида рассказывала, как Меланья приняла их, не очень ласково, наговорила много неприятного и, когда Зинаида в сердцах высказала бабке, что зря они к ней приехали, что нужно ехать к Иннокентию в Ивантеевку, Меланья поджала губы. Уходя, Зинаида услышала вслед:
- Езжай, езжай! Скоро от вашего Иннокентия только пыль останется!
Иннокентий прислушался к словам Зинаиды. Не сказать, что испугался, но что - то неприятно шевельнулось в душе! Он понял, что своими хвалами люди разозлили бабку Меланью и затаила она злобу на лекаря из дальней деревни. Иннокентий считал, что каждому из них, таких, как он или многие бабушки - знахарки, дано своё, у каждого свой дар и "воевать" ни с кем не собирался!
Но люди, сами того не понимая, втянули его во что - то непонятное и ненужное. Бабка Меланья была сильной ведуньей и обид не прощала. Чего ждать, Иннокентий не знал. Зинаида с мужем уехали, а он со своими раздумьями пошёл в деду Мите.
- Знаю я эту Меланью! И мать её такая была, и бабка! Марья ещё при жизни бабку её опасалась, хотя у Марьи у самой сила была немалая. Плохо это, что Меланья зло на тебя затаила. Вот что языки людские творят. Ох, беда, беда!
- Что думаешь, отец, так всё плохо?
- Думаю, что ничего хорошего ждать нельзя. Одно лишь хорошо, что предупреждён ты. Зинаида эта своей болтовнёй тебя предупредила. Думаю, что скоро и Меланья объявится, не оставит она это так, кто знает, что ей наговорили. Жди, Кеша и стерегись, она на многое способна. От того, что тебя выше неё поставили, она сильную обиду затаила.
Через несколько дней, возвращаясь из леса, Иннокентий увидел около своего дома незнакомую женщину. Подойдя ближе, понял, что это скорее всего и есть сама Меланья. Её возраст вряд ли можно было определить с первого взгляда - немолода, но и совсем древней бабкой нельзя было назвать. Она осмотрела Иннокентия колючим взглядом, затем молча развернулась и пошла вдоль деревенских домов, что- то тихо шепча себе под нос.
В этот день у Иннокентия всё валилось из рук, он чувствовал смутное беспокойство, которое усилилось после того, когда он снова увидел Меланью на следующий день, и через два дня. Она ходила к дому Иннокентия каждый день, дожидалась его, смотрела своими цепкими глазами и молча уходила по деревенской улице. На все попытки Иннокентия заговорить с ней, она не реагировала, лишь иногда шептала что - то тихо и непонятно.
Иннокентий понимал, что ждать хорошего нельзя. Он чувствовал слабость во всём теле, и эта была не та простудная слабость, а что - то мощное, неподвластное ему и непонятное. Он через силу читал Марьины записи, пытаясь в них найти ответ на свои вопросы, нашёл записи о родственниках Меланьи и то, как Марья описывала свои попытки бороться с этим злом.
Что - то получалось, что - то нет, но по этим записям Иннокентий понял, что ему нужно делать. Наверное и Меланья поняла, что мужчина пытается бороться с ней, поэтому в один из дней она неожиданно зашла в избу, села на лавку и с усмешкой сказала:
- Не пытайся, ничего у тебя не получится! Против меня тебе не пойти, силёнок не хватит!
- А разве необходимо идти против вас?
- Это твоё дело, как сам решишь, но ещё раз говорю - не пытайся!
На крыльце послышались лёгкие шаги. Ох, Олеся, как ты не вовремя! Иннокентий не знал, что может сделать Меланья, но поспешил оградить внучку от этой женщины.
- Дедушка, у тебя гости? Я пойду к себе в комнату.
Меланья внимательно смотрела на девочку, в её взгляде Иннокентий почувствовал удивление и даже интерес.
- Это твоя внучка?
- Да, моя внучка! Иди, деточка, побудь в комнате, мы с гостьей поговорим немного.
- Подожди! Девочка, подойди ко мне. Не бойся!
- Я не боюсь!
Меланья смотрела на Олесю внимательным взглядом, а Иннокентий внезапно увидел, что от Олеси исходит знакомое голубоватое свечение. Он могло быть незаметно непосвящённому человеку, но Иннокентий знал, откуда оно идёт. Марья защитила девочку от злого влияния Меланьи. Бабка усмехнулась, тяжело поднялась:
- Скажи спасибо девочке! Вовремя для тебя она появилась. Защита у неё сильная, да и сама она будет необычным человеком, пройдёт только время. Сейчас её сила ещё слаба, но есть, тягаться с ней я не буду. Не пойдёт это мне на пользу. В ней Марьина кровь! Сыну твоему дар не достался, девочка приняла его за двоих. Хоть и тягались они с бабкой моей, но Ефросинья Марью уважала. Повезло тебе, Иннокентий! Отступлю от тебя, но и ты мне не мешай. Твоё - это твоё, а моё оставь мне!
- В мыслях у меня даже не было мешать вам!
- Так и быть, будь здоров! Хорошая у тебя внучка, ради неё отступаю. Никому ещё так не везло, как тебе! А ты, девочка, помни бабку Меланью, может ещё свидимся!
Меланья ушла. Иннокентий вышел за ворота, на улице никого не было. Она как будто растворилась в воздухе. Иннокентий смотрел вдаль - многое ещё ему не подвластно. Но он понял, что внучка будет сильнее его, дай только срок! Если такая ведунья, как Меланья признала её силу, то это многое значит! Но что она сказала про Марьину кровь? Эту загадку Иннокентию ещё предстояло разгадать....