В России полным ходом идет частичная мобилизация. Начала работать горячая линия по номеру 122 для ответов на вопросы.
Важное из Минобороны
В Telegram-канале Минобороны опубликован список отраслей, сотрудников которых не будут призывать в рамках частичной мобилизации. В ведомстве подчеркнули, что принято решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием по некоторым специальностям и направлениям подготовки.
В частности, не будут мобилизованы сотрудники организаций, работающих в сфере информационных технологий и задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в этой области IT и обеспечении функционирования информационной инфраструктуры. Кроме того, не будут призваны граждане, задействованные в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования РФ. Не попадут под мобилизацию и журналисты, работающие в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах.
Основанием для освобождения от призыва на военную службу по мобилизации будут считаться списки граждан, которые руководители соответствующих организаций представят в Генеральный штаб Вооруженных сил России.
Финансовый сектор вне зоны мобилизации
По информации главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, сотрудники финансового сектора, занятые на критически важных направлениях, не будут мобилизованы и останутся на рабочих местах. Речь идет о сотрудниках ЦБ, а также работниках, обеспечивающих работу важнейшей инфраструктуры: специалистах, отвечающих за платежи и переводы, инкассацию и защиту финансовых информационных систем, работниках дежурных смен и специалистах, работающих с населением и предприятиями. Это, по словам главы регулятора, позволит обеспечить бесперебойную работу финансовой системы, работу платежных карт и системы переводов, выдачу россиянам заработной платы и новых кредитов.
Студентов-заочников могут призвать
Как сообщается в Telegram-канале портала «Объясняем.рф», студенты программ российских вузов с заочной формой обучения могут быть призваны в рамках проведения частичной мобилизации, если они подпадают под ее критерии. Для этого будет достаточно, чтобы ответственная комиссия военкомата вынесла соответствующее решение. Под мобилизацию могут попасть также выпускники военных кафедр в случае, если они «освоили программы военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин, солдат, матросов и сейчас пребывают в запасе Вооруженных сил России». То же относится и к выпускникам военных университетов, при этом окончательное решение остается за призывной комиссией, которая должна разбираться в каждом отдельном случае.
А вот студенты, обучающиеся на очном и вечернем отделении, не будут призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации.
.Можно ли выезжать из страны?
Граждане, не получившие повестку в рамках частичной мобилизации, могут выезжать из страны. Об этом в своем Telegram-канале заявила глава Ростуризма Зарина Догузова 22 сентября.
- Исходя из той информации, которая у нас есть на текущий момент: если вы не получили повестку, то отправляться в поездки можно, — говорится в сообщении главы Ростуризма. - У нас нет информации о каких-либо ограничительных нормах на федеральном уровне.
Куда отправят мобилизованных
Сенатор Андрей Картаполов в интервью "Парламентская газета" заявил, что россиян, призванных в рамках частичной мобилизации, не планируется отправлять непосредственно в зону боевых действий. Их главной задачей станет защита приграничных территорий. Также, по словам Андрея Картаполова, мобилизация коснется не всех даже из числа военнослужащих в запасе — ей будут в первую очередь подлежать наиболее востребованные специалисты: операторы дронов, наводчики артиллерийских орудий, ремонтники и так далее.
А в российском Генштабе подтвердили, что частичная мобилизация в первую очередь коснется стрелков, танкистов, артиллеристов, водителей и ограниченного количества женщин-медиков. По словам представителя военного ведомства, подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава — в возрасте до 35 лет, младших офицеров — до 50 лет, старших офицеров — до 55 лет.
Что будет с работой и кредитами
В Госдуме намерены принять решение о кредитных каникулах и сохранении трудовых гарантий для граждан, подлежащих мобилизации. А правительство утвердило постановление о сохранении рабочих мест за мобилизованными россиянами, теперь после демобилизации они смогут вернуться на прежнее место работы. Как отмечают в кабмине, трудовые договоры с гражданами, призванными в рамках частичной мобилизации, будут приостановлены, но расторгать их не планируется.
Кроме того, «Аэрофлот» вернет россиянам, призванным на военную службу по указу о частичной мобилизации, деньги за билеты, приобретенные до 21 сентября. Об этом сообщается на сайте авиакомпании. Как пояснили в «Аэрофлоте», призванные на военную службу, которые приобрели билет до 21 сентября включительно, имеют право на вынужденный возврат денет по нему. Для этого нужно лично обратиться по месту покупки билета и предъявить один из документов, подтверждающий право на возврат денег. Это либо повестка, либо мобилизационное предписание с документами, подтверждающими, что воинская часть, к которой приписан гражданин, переведена в военное состояние.
Напомним, указ о частичной мобилизации был подписан президентом России Владимиром Путиным в среду, 21 сентября. Частичной мобилизации подлежат 300 тысяч резервистов, или примерно 1% мобилизационного ресурса, куда входят те, кто служил в армии и получил военно-учетную специальность. В первую очередь мобилизация коснется тех, кто получил боевой опыт, уточнил министр обороны Сергей Шойгу.
фото: КТВ-ЛУЧ