Найти тему
Теплицы Урожай

Как можно вырастить свою рассаду, а не покупать в магазине

Садоводы и огородники, ориентирующиеся только на покупные семена и рассаду, несут значительные материальные затраты, причем, зачастую и необоснованные. Их можно значительно сократить, а некоторым садоводам свести к нулю.

Семена томатов, огурцов, перцев, баклажанов, фасоли, тыквенных, бахчевых культур может иметь каждый огородник, так как для получения и хранения их не требуется никаких особых условий. Если же у вас есть незамерзающее овощехранилище (погреб), то можно иметь семена всех овощных культур и картофеля.

Фотография взята из источника greeninfo.ru
Фотография взята из источника greeninfo.ru

Неоправданные затраты несут те огородники, которые не выращивают свою рассаду овощных культур. В этой скрыто одновременно несколько потерь. Во-первых, вы тратите деньги на покупку рассады, и деньги немалые, во-вторых, деньги вы тратите неизвестно на что. Так, к примеру, при покупке рассады томатов интересующего вас сорта нет никаких гарантий, что приобретете именно его.

Обнаружится это только тогда, когда вырастут плоды. А ведь, для того чтобы выращивать собственную рассаду, нужно не так уж и много: семена, заготовленную с осени землю, ящички и небольшой парник на садовом участке.

Имея все это, рассаду можно выращивать в квартире с окнами на юг. Если окна расположены на северной или северо-восточной стороне дома, то хорошую рассаду в квартире вырастить, конечно, трудно, но, имея парник, это можно сделать.

До пикировки рассаду выращивают на подоконниках, а как только позволят ночные температуры наружного воздуха, ее пикируют в парник и там уже доращивают. Переход на выращивание собственной рассады и своих семян экономит ежегодно несколько тысяч рублей семейного бюджета.

Фотография взята из источника greeninfo.ru
Фотография взята из источника greeninfo.ru

Может быть, некоторым садоводам эти предложения и рекомендации кажутся мелкими и не заслуживающими внимания, но как знать... Для многих в нашей стране, особенно для пенсионеров, суровая жизненная необходимость настоятельно требует того, чтобы мы все изменили свое отношение к использованию "богом данного" и начали жить, считая каждую копейку и каждый грамм. В соответствии с этим несколько маленьких советов.

Это практично и удобно

Все, что можно не везти с садового участка в городскую квартиру, не везите. Везите только то, что будет употреблено в пищу.
Соленья и компоты лучше закрывать в банки на садовом участке, так как отходы можно сразу отправить в компостный ящик.

Кстати, консервировать на участке лучше и по той причине, что там вода, если она, конечно, берется из скважины или из колодца, по качеству гораздо лучше, чем хлорированная из городского водопровода.

Фотография взята из источника greeninfo.ru
Фотография взята из источника greeninfo.ru

Картофель и другие корнеплоды, не предназначенные для хранения, следует помыть на участке с тем, чтобы не увозить на овощах плодородную землю с грядок. На первый взгляд, это тоже может показаться мелочью, но на самом деле, в масштабах даже одной области, таким образом, увозятся с полей и безвозвратно теряются тысячи тонн плодородной земли.

#урожай #огород #садоводство #дача

Статья подготовлена по материалам: https://td-urojay.ru/