Сохранить урожай большей части овощей довольно непросто. Чтобы они не утратили свою свежесть, как можно дольше, важно соблюдать правила сбора и хранения. Причем на первый план выходит именно подготовительный этап, так если на нем допущены ошибки, исправить ситуацию будет проблематично.
Соблюдение сроков уборки
На длительность хранения репчатого лука оказывает влияние его состояние в момент сбора. Важно, чтобы головки созрели, но при этом не стали прорастать. Идеальный для уборки момент, когда головки показались больше, чем на 2/3, а зелень полегла.
Не желательно убирать лук в дождливую и прохладную погоду.
Подготовка к хранению. Сушка
Только что вынутые из земли луковицы храниться не будут. Они слишком сырые. Перед уборкой лука на зимнее хранение, его необходимо просушить. В зависимости от размера головок, их состояния и температуры окружающего воздуха, на это может потребоваться до трех недель. Все это время лук должен находиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Желательно, чтобы головки располагались в один слой. Если это не достижимо, то лук необходимо ежедневно перемешивать.
Подготовка к хранению. Обрезка
Как только лук просохнет, его обрезают. Однако особо усердствовать не стоит. Отрезать корешки следует максимально аккуратно, не задев дно лука. А с той стороны, где была ботва, оставляют хвостик, длиной 3-4см. Отрывать с головок лука желтую шелуху, даже если она «еле держится» нельзя. Она защищает лук от гниения и механических повреждений.