Ну что, время психо_тихо!
Собственно, психосоматика!
Краткий экскурс. И почему мне интересна эта тема. И на каких таких основаниях она будет в этом канале.
Сегодня даже традиционная медицина признает, что по меньшей мере половина всех болезней являются психосоматическими, имеют и физические, и эмоциональные или ментальные причины.
Кого-то может оскорбить, если его диагноз отнесут к психосоматическим расстройствам.
Кто-то может не признавать существование психосоматики как таковой. Я тоже долгое время в это не верила.
Все мнения имеют место быть.
Сечас же мне кажется, что во многих болезнях и диагнозах есть причины, кроющиеся не в физическом здоровье.
Когда наше тело начинает говорить с нами языком болезней или недомоганий, оно хочет, чтобы мы осознали и изменили свой образ мыслей или действий.
Страдая, оно говорит нам, что мы дошли до своего физического или эмоционального.
Не будем углубляться в историю. Вкратце.
Ещё тот самый Фрейд (на картинке выше) высказал мысль, что между телом и психикой может существовать определенная связь. Одним из первых высказал, между прочим ☝️🏼
Хотя позиция Зигмунда была несколько противоречивой. Он вроде как и взаимосвязь соматического и психического пытался разглядеть. И в то же время уточнял, что копнуть в суть соматики ему не удалось и она, по его же мнению, все-таки основа психического 🤪
Он же трактовал психосоматику через свои Я, Сверх-Я, Оно. В эти сложные дебри мы с вами не пойдем. Но если опять-таки вкратце: Психика (в результате нашего отвержения или самокритики) влияет на проявление телесного.
Представим замкнутую женщину, которая и публики боится, и корит себя при этом за неумение общаться в группах, обществе, с партнёром, семьей. Или мастурбирует, а сама съедает себя за эту слабость, кощунственную по её мнению, убеждениям (хотя, что такого плохого? 🤷🏽♀️)
Ладно, углубляться в теории Фрейда не будем. Карл Юнг, ученик Зигмунда, считал, что тело и дух постоянно взаимодействуют, как взаимодействуют сознательное и бессознательное. Опять сложные термины. Но суть понятна. Как бы её не трактовали, какие бы умные термины не вводили ученые мужи.
На тему психосоматики пишет множество авторов, проводятся семинары, у различных трактовок есть последователи во многих странах. По большей части, в традиционной медицине по-прежнему считают, что болезнь – помеха человеческому счастью, и поэтому продолжают разгребать симптомы.
Мне же стал интересен подход выяснения глубинной (психосоматической) причины болезни.
Когда система автомобиля выдает какую-то ошибку, мы же не заклеиваем панель приборов весёлым стикером и не делаем вид, что всё в порядке. Мы едем в ближайший автосервис. Пример взят с потолка, но наглядный.
Я, конечно же, согласна, если у вас открытый перелом или кровотечение – разбирать травмы детства, причины гнева на противоположный пол и обдумывать разрешение конфликта на работе – не самый подходящий момент. Хотя, вы удивитесь, даже у несчастных случаев возможны психосоматические причины. Я, которую все называли женщиной-катастрофой (за многочисленные нелепые травмы, но порой очень серьезные) в какой-то момент прозрела 🤯
Подчеркну: обращаться к врачам всё же стоит. Пока выясняете причину, совместно с ними устранять симптомы – метод действенный. А причины мы с вами разберем вместе!