Найти в Дзене
theDay.ru

7 способов изменить лицо, когда вы станете старше

Рассказывает Александр Вдовин, пластический хирург.

Александр Вдовин. Фото: личный архив
Александр Вдовин. Фото: личный архив

1. Борьба с первыми признаками старения традиционно начинается с ботулинотерапии, так как первые мимические морщины начинают появляться уже после 25 лет. Ботулотоксин – это отличная профилактика старения, так как он способствует тому, чтоб морщины разглаживались и не превращались в заломы. Вещество действует расслабляюще на так называемые мышцы-депрессоры, которые отвечают за нашу мимику. процедура ботулинотерапии не занимает много времени, а эффект можно заметить на 1-3-й день применения препарата. Эффект от проведения процедуры сохраняется в течение 3-6 месяцев. Продолжительность действия зависит от индивидуального метаболизма, а также от возраста пациента и состояния кожи.

Фото: Adobe Stock
Фото: Adobe Stock

2. На втором месте по популярности стоят препараты на основе гиалуроновой кислоты, с помощью которых проводится такая процедура как биоревитализация. Биоревитализация – это метод глубокого увлажнения кожи. Известно, что с возрастом количество гиалуроновой кислоты, которая вырабатывается нашей кожей неуклонно снижается. Процесс запускается также после 25 лет, и уже в возрасте 40+ организм вырабатывает в половину меньше гиалуроновой кислоты, чем в 20. Недостаток гиалуроновой кислоты приводит к появлению обезвоженности и сухости эпидермиса, снижается тонус кожи, она начинает выглядеть изможденной. Постепенно начинает формироваться мелкая сеть морщин. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют не менее 2-х раз в год прибегать в процедуре глубокого увлажнения кожи, которая будет не только восстанавливать уровень увлажненности, но и бороться с возрастными изменениями.

3. Еще одна процедура, которая помогает изменить лицо в лучшую сторону и однозначно омолодить его – это контурная пластика. Контурная пластика на сегодняшний день выполняется несколькими способами. Это может быть нитевой лифтинг с помощью специальных нитей, изготовленных из современных медицинских материалов – капролактона или полимолочной кисдлоты. Нити представлены в самых разных конфигурациях – с насечками и без них, рассасывающиеся и нерассасывающие, для определенных категорий: лица, шеи, области декольте, колен и т.д. Нити вводятся под кожу с помощью атравматичного способа – канюлей, которые помогают избежать появления синячков и ранок после процедуры.

4. Также контурная пластика может выполняться с помощью филеров на основе гиалуроновой кислоты или препаратов-стимуляторов коллагена. Эти методики являются инъекционными, но задачи у них такие как у нитевого лифтинга – создать каркас, который будет поддерживать ткани лица и не давать им опускаться вниз.

5. Помимо этого, филеры на основе гиалуроновой кислоты или препараты-стимуляторы коллагена используются в эстетической медицине для волюмизации – восстановления утраченных объемов. Не секрет, что с возрастом объемы утрачиваются: лицо как будто сползает вниз, что приводит не только к размытию овала, но и потере объемов в щечно-скуловой зоне. Гиалуроновая кислота и стимуляторы коллагена помогают восстановить объем, что сразу положительным образом сказывается на визуальном облике – лицо сразу выглядит моложе, исчезают носогубные складки.

6. Филеры на основе гиалуроновой кислоты – незаменимое средство для коррекции губ. С возрастом утрачивается объем и в этой зоне, плюс губы становятся более сухими, начинаются закладываться морщины вокруг рта («кисетные морщины»). Справиться с изменениями помогает аугментация губ, которая необязательно ставит перед собой целью сильное увеличение. Процедура может быть очень деликатной, но при этом она будет направлена на борьбу со старением.

7. Из аппаратных процедур, улучшающих качество кожи, уплотняющих кожный лоскут и осуществляющих подтяжку кожи, можно отметить несколько: это лазерная шлифовка кожи, которая помогает бороться также с постакне, рубцами, пигментацией, морщинами; микроигольчатый RF-лифтинг и фокусированный ультразвук – обе процедуры осуществляют подтяжку кожи и являются своего рода альтернативой хирургическому вмешательству.