* * * * * * * * * *
Собственно, ничего не случилось. Всё благополучно обошлось. Я даже не уверена, придавала ли я значение тому короткому происшествию, когда всё ещё была ребёнком и потом - молодой девушкой. Похоже, в те годы я и не вспоминала о том дне, о том озере, о тех людях... Только потом, когда я уже жила в Англии, мне вспомнился тот эпизод из далёкого детства, и я поняла, что тогда произошло. Что могло произойти. И стало немного не по себе... Впрочем, за давностью лет не осталось сильных эмоций, поэтому сейчас я вспоминаю тот день с дедушкой на озере легко и спокойно.
Мой дедушка по маме оставил семью в довольно зрелом возрасте, когда ему было далеко за шестьдесят. Он развёлся с моей бабушкой и снова женился на некой Елене Васильевне (имя и отчество вымышленные). Поскольку та проживала в другом городе, дедушка переехал к ней, и я перестала его часто видеть. Бабушка совсем не желала с ним снова встречаться. Мама не была уверена в своей готовности вновь обнять своего отца. А вот я скучала... В конце концов, уступая моим слезам и уговорам, мама повезла меня к дедушке, благо город, где он теперь жил, располагался не очень далеко. Бабушка долго дулась, но потом смирилась ради меня.
Елена Васильевна оказалась очень милой и приветливой пожилой женщиной с огромным пучком из своих волос и чёрными живыми глазами. (Удивительно, но она имела цыганскую кровь! Рома не раз вливались в нашу родню, в том числе и не по крови.) Скоро мы с мамой поняли, что Елена Васильевна была необыкновенно доброй и гостеприимной женщиной, принявшей нас как новых членов семьи. Я очень любила мою бабушку, и мне было её жаль... Казалось, что я предала её тем, что напросилась к дедушке в гости. Ведь встреча с Еленой Васильевной была в таком случае неизбежной! Но ещё больнее мне было оттого, что новая жена дедушки мне понравилась… Я внутренне приготовилась к тому, чтобы возненавидеть её, но вышло совсем по-другому. Да и Елена Васильевна, зная о моём происхождении, выказывала ко мне немалый интерес.
Позже мы с мамой стали навещать дедушку, а значит, и Елену Васильевну регулярно, и моя бабушка уж не дулась, а, напротив, передавала какие-то гостинцы. А дальше и вовсе начала пересылаться с разлучницей вещами и поздравлениями к праздникам!
Однажды летом, когда в нашей квартире начали делать ремонт и очень сильно пахло краской, от которой меня постоянно тошнило и очень болела голова, так что я ничего не ела и не спала ночами, бабушка сама высказала мысль о том, что неплохо было бы мне пережить несколько ближайших дней у дедушки и его новой жены. Вот только согласятся ли они?.. Всё-таки мне было всего семь лет. Но Елена Васильевна не просто согласилась, а даже потребовала привезти меня к ней, чтобы мы могли проводить жаркие дни на природе, а не травиться краской. Буквально через дорогу от девятиэтажки, к которой жили дедушка и Елена Васильевна, начинался лес. Да, облагороженный, со скамейками, кормушками для птиц и белок, скорее, парк, а не лес, но всё-таки достаточно дикий, с ягодами и грибами. Местами в зарослях встречались деревянные фигуры, сказочные и былинные персонажи - богатыри, три медведя, баба Яга, Змей-Горыныч. Всё это мне очень нравилось. Дедушка не жалел времени, каждый день проводя со мной в лесу час за часом.
И вот настал тот самый, особенно жаркий день...
Дедушка повёл меня на большое озеро, расположенное где-то там же, в лесу. Народу было уже очень много, так что мы расположились чуть в стороне от основного пляжа. Дедушка искупал меня на мелководье, но глубже не пустил. Он сам не очень хорошо плавал, а я и вовсе тогда не умела. Потом он надул для меня матрас, и мы стали загорать. Но я с раннего детства привыкла к нашей Клязьме с её быстрым течением и глубиной, в которой мама не боялась купаться сама и брать с собой меня. Такая возня на мелководье с малышами меня не устраивала!.. Я начала проситься поплавать на матрасе... Дедушка ни за что не хотел отпускать меня, но потом взял с меня слово, что я не буду слезать с матраса в воду и не поплыву далеко от берега. Дедушка-дедушка, надо было тебе подумать!.. Хотя ты так ничего и не узнал…
Оставаться вблизи берега не получилось: из-за большого количества людей в воде невозможно было маневрировать на матрасе на мелководье. Я отгребла немного дальше. Потом ещё немного... Ещё... Там не было глубоко, потому что взрослые стояли ногами на дне, но для меня, не умеющей тогда плавать, там было глубоко. Какой-то мальчишка чуть постарше меня просто так столкнул меня с матраса в воду. Вероятно, он считал, что на такой глубине невозможно утонуть... Но я начала тонуть... Потом, спустя много лет, я поняла, что я именно тонула. Когда ребёнок тонет, он не машет руками, не барахтается в воде, зачастую даже не кричит. Он просто постепенно погружается в воду. Такой вот парадокс: в чём-то шумные дети в такой ситуации часто молчат. Я хорошо помню эти минуты и сейчас. Мой матрас отплыл, и я не могла до него дотянуться. Помню, что залило уши и рот. Вода начала обильно поступать через ноздри, и я не успевала её проглатывать. Я смотрела вверх и видела небо без единого облачка и взрослых людей, очень много людей. Но они не видели меня... Последнее, что я помню из тех страшных минут, был шум в ушах и туман в глазах. Моё лицо оказалось под поверхностью воды. В тот момент рядом появился какой-то мужчина с мальчиком, вдетым в спасательный круг зелёного цвета, и я смогла под водой дотянуться до этого мужчины. В штатной ситуации я бы никогда так не поступила! Но тогда я с силой ухватилась за его руку, прижалась к ней и сказала что-то вроде: "Дяденька, помогите мне поймать мой матрас!.." Мужчина притащил другой рукой матрас, в который я вцепилась и благополучно добралась до берега. Я думаю, папа того мальчика в зелёном круге так и не понял, что, скорее всего, спас мне жизнь.
На берегу дедушка отругал меня за то, что я слезла с матраса в воду, и мы пошли домой. Ничего не случилось. Был обычный летний день. Мы сходили на озеро и вернулись к чаю и пирожкам Елены Васильевны... Никто так и не узнал, что я тогда едва не утонула среди множества людей и на малой глубине. Я, которая потом с лёгкостью переплывала большие расстояния как в пресной, так и в солёной воде! Плавала при волне, над ключами с ледяной водой, когда тело внезапно замирает от обнявшего его холодного потока!.. Плавала на спор, через водоросли, а один раз даже умудрилась заплыть в момент отлива!.. Но тогда я реально могла утонуть. Я рада, что мне буквально под руку попался тот мужчина, на котором я, скорее всего, оставила след от пальцев. Низкий поклон ему, в каком бы мире он сейчас ни находился! И я рада тому, что во мне не зародился тогда страх перед водой, потому что вода - моя стихия, которую я очень люблю. А может, именно это и сыграло свою роль в той семилетней девочке, которая потом крепко полюбит море.