--Мама , посмотри , какой веселый! --сказал мне как-то раз пятилетний Кирюшка , показывая воздушный шарик с ярким смайликом. --Почему ты грустная , мама ? Ты не любишь шарики с рожицами ?
Спустя 10 лет я рассказала Кириллу, почему я грущу, когда смотрю на веселые шарики.
Далекий 1980 год. Нам с подружкой двенадцать. Мы отдыхали в пионерском лагере со звонким названием "Огонек" . Шел июнь, погода была отличной, а наш отряд--дружным. И только одно нам досаждало...Ужин в лагере был в 7 часов вечера, отбой--в 10, но никто не засыпал. И мы с Леной заканчивали наши девичьи разговоры за полночь. Конечно, нам хотелось полакомиться конфетой или погрызть сухарик. До приезда родителей оставалось почти две недели , и мы решили действовать сами. Магазин был в деревне Пивоварихе, идти до нее недолго, но как уйти из лагеря ? Центральный выход бдительно охранялся , но рядом с боковой аллеей в густых зарослях черемухи мы обнаружили калитку. Добежали до магазина , пополнили наши запасы и уже спешили назад по сельской улице. И вдруг к нам подошла старушка. Я отметила, что она не похожа на обычную деревенскую бабушку . Аккуратно уложенные седые волосы, темная кофточка с белоснежным кружевным воротничком...
--Вы из лагеря, девочки? Вас как зовут ?
Мы представились.
--А я Анна Сергеевна. Девочки, а вы не зайдете ко мне на полчасика?
У дочки День рождения. 57 лет сегодня моей Женечке...
Мы удивлённо переглянулись. Лена ответила :
--Мы бы рады, но... Мы должны вернуться в лагерь.
--А я вас потом до лагеря провожу. Поговорите со мной, девочки. Пойдемте в дом.
Было что-то трогательное в этой старушке, и мы не решились ей отказать.
Анна Сергеевна провела нас в небольшую комнату. Мы с недоумением посмотрели на стол. Странно : Анна Сергеевна сказала , что ее дочке 57 лет, а стол был накрыт на детскую компанию : торт, конфеты в ярких обертках, маленькие бутылочки лимонада. У стола стояли 4 стула, и к каждому был привязан воздушный шарик с нарисованной смешной рожицей.
На стене среди множества фотографий висел портрет девушки в белом халате . Из-под круглой медицинской шапочки выбивались вьющиеся темные волосы , карие глаза серьезно смотрели на нас.
--Вот, Женя, вот , доченька , --обратилась старушка к портрету, --не приехали Валя и Люба. Ты на них не обижайся, дочка, жизнь такая...Все бегом, все спешат. Посмотри , к тебе девочки пришли . Хорошие девочки. Лена...И Ниночка.
И мы выслушали вот какую историю. Анна Сергеевна родилась и выросла в Ленинграде. В этом городе закончила пединститут, вышла замуж, родила дочку. Муж Анны Сергеевны был репрессирован , следы его затерялись. А Анна Сергеевна с семилетней Женей были высланы в Сибирь, поселились в Пивоварихе. Анна Сергеевна стала преподавать математику в местной школе.
--Женечка училась у меня в классе. Всегда ее дни рождения проходили шумно, весело. Весь класс у нас собирался. Женя любила гуашью рисовать рожицы на шариках. Ребята ей шарики приносили , а она рисовала... В 41-ом ей 18 лет исполнилось. Опять собрались всем классом. Экзамены недавно сдали. Песни под гитару пели, мечтали...
--А потом? --осторожно спросила Лена.
--А потом началась война , девочки. Женя в первые же дни уехала в Иркутск , поступила на курсы медсестер. А дальше... Фронт. Бои за смоленский город Ржев. Тяжелые бои. В болотах, в тощих лесах... 14 месяцев шли...
Женя работала в военно-полевом госпитале. Как погибла, не знаю. Похоронка в конце мая пришла...Жить не хотелось , девочки. Три дня сама не своя была. Потом на работу вышла, школа ведь и в войну работала... Так работа меня и спасла. А 15 июня, в День рождения дочки, опять собрались у меня ребята . Мальчиков не было, воевали мальчики. Одни девчонки...
С тех пор Анна Сергеевна каждый год собирает Жениных одноклассников 15 июня. Накрывает стол так , как это было при Жене. И рисует смешные рожицы на воздушных шариках.
--Вот только с каждым годом гостей все меньше у меня , девочки. Оно и понятно : у всех семьи, заботы ... Дольше всех приходили Валя, моя племянница, и Люба, лучшая подруга Женечки. Валя в Иркутске живет, и доехать недолго , да несколько лет уже не приезжает и не пишет : закрутила ее жизнь. В прошлом году мы с Любой вдвоем были . Муж у Любы военный , перевели на Дальний Восток. Не добраться ей теперь до меня. Спасибо , что побыли со мной девочки. Вам пора. Пойдемте , провожу до калитки.
Мы встали, чтобы уйти. И вдруг Лена сказала :
--А можно, мы завтра тоже к Вам придем ?
Анна Сергеевна оживилась :
--Приходите ! Приходите, девочки! Я Женин любимый яблочный пирог испеку. И про всех ее питомцев вам расскажу. Она мечтала ветеринаром стать...
Вернувшись в лагерь, мы , конечно, обсуждали случившееся.
--Лена, как мы к ней завтра пойдем? А Натка ? А звездочки?
Пришла пора рассказать, кто такая Натка и за что мы получали звездочки. Наткой звали нашу вожатую, студентку педучилища . Так же , как и ее литературная тезка ( вы помните, что в гайдаровской повести "Военная тайна" вожатая носит то же имя) Натка была деятельна и хлопотлива. Шел 1980 год, в Москве готовились к олимпиаде. И в нашем лагере постоянно шли спортивные игры. За участие в них мы и получали картонные звездочки. Перед отбоем Натка собирала звездочки , чтобы в конце смены обменять их на призы и грамоты для ребят своего отряда. Мы, как и все, добросовестно приносили звездочки каждый вечер.
--Ты пойми, Нина, здесь звездочки... А там одинокая Анна Сергеевна.
Я подумала, что Лена права . И мы решились.
Наше отсутствие никто не заметил. Вечером Натка, как всегда, собирала звездочки. Остановилась перед нами с большой коробкой : "А вы ? Чем вы сегодня занимались? "
Я замешкалась с ответом, но Лена твердо сказала :
--Мы сидели в Боковой аллее .
--Так ...И что же вы там делали?
--Разговаривали о жизни.
--Весь день провели в Боковой аллее ? Смотрите , как бы вам в жизни не оказаться на обочине!
И , довольная своим остроумием, Натка отошла от нас.
Каждый день до конца смены мы бегали к Анне Сергеевне . Мы уже многое знали о Жене, о ее мечтах, о книгах, которые она читала , о ее друзьях и питомцах. Анна Сергеевна и ее дочка стали частью нашей жизни, и мы с грустью думали, что скоро расставаться .
В последний день смены торжественно награждали отличившихся. Наши ребята под песню : "Надо побеждать честно, надо жить на свете ярко!" получали грамоты на линейке. Понятно, что мы с подругой награждены не были, но ни минуты не пожалели об этом.
Прошло немного больше месяца. И мы с Леной решили навестить Анну Сергеевну. До Пивоварихи можно было за полчаса доехать на автобусе.
Вот и знакомый домик...На крыльце стояла немолодая женщина, с грубым ,усталым лицом. Мы догадались, что это та самая Валя,племянница Анны Сергеевны , которая не приехала к Жене на День рождения.
--Чего вам? --раздраженно спросила она.
--Мы к Анне Сергеевне.
--Умерла она. С домом возни много. Зато дачка в деревне будет. Ну, идите, некогда мне.
Но мы, растерянные , все не уходили. Наконец , Лена попросила :
--А можно мы возьмем фотографию Жени?
--Забирайте! --Валя указала нам на коробку со старыми фотографиями , уже снятыми со стен.--Все равно выбрасывать!
И мы взяли фотографию юной медсестры...
--Знаешь, я теперь знаю , кем хочу стать , --задумчиво сказала Лена в автобусе.
Я не стала переспрашивать. Я поняла.
Женя Евсеева не стала ветеринаром . Она погибла в безымянном лесу подо Ржевом , в мае сорок второго. Ветеринаром стала моя подруга Лена Петрова. В тот вьюжный декабрьский вечер 2009 года она могла отложить выезд , приехать утром . Но Лена, понимая , что помощь нужна срочно, помчалась машиной к одному из своих питомцев. Попала в ДТП...О ее судьбе я рассказываю в заметке "Мой друг бесценный, мой Атос!"
Женина фотография осталась у Лены. Но несколько лет назад я была на выставке художника Михаила Божего. И увидела портрет "Медсестра" Девушка, изображенная на картине, напомнила мне Женю...
Ребята давно не рисуют на воздушных шариках, как это делала когда-то Женя. Шарики выпускают с готовыми смайликами. Но когда я вижу эти веселые рожицы , я всегда вспоминаю далекий июньский день , Анну Сергеевну , Женю и благородного Атоса из моего детства , мою подругу Лену Петрову.