Не успели должники порадоваться новой возможности сохранения доходов от удержания судебными приставами, как их постигла новая напасть. И теперь, стоит задумать, а стоит ли вообще сохранять доход? Может лучше жить, вернее существовать на жалкие копейки чем попасть в немилость пристава.
Самая сильная мотивация - денежная. Все мы не по наслышке знаем, что работа судебного пристава построена на бальной системе. И зависит она не только от звания и стажа, но и от количества исполняемых дел.
Если раньше, судебный пристав, можно так сказать плыл по течению. Деньги удерживались, текущая задолженность погашалась и у него рано или поздно появлялась возможность закрывать исполнительные производства без совершения лишних телодвижений. Лишь изредка, для галочки совершая совместные рейды с ГИБДД и посещая жилище должников.
То теперь, принятые поправки о сохранении прожиточного минимума и введённый мораторий достаточно сильно повлияли на взыскание денежных средств. Что в свою очередь привело к значительному падению исполняемых дел, а значит и сокращению дохода самого пристава.
Так, побывав на приеме в службе ФССП, я узнала, что приставу важно показать свою работу. То есть, ей нужно произвести любое доступное исполнительское действие. В моём случае происходят ежемесячные удержания из заработной платы, это поспособствовало расположить к себе судебного пристава и производить исполнительские действия с её слов «для галочки». Сейчас получается, что мой эксперимент с наблюдением сохранения прожиточного минимума в автоматическом режиме предостерёг меня от нежелательных последствий.
А вот те кто сохранил прожиточный минимум или воспользовался мораторием подставили под удар не только свое имущество, но и других должников.
На одного судебного пристава приходится несколько тысяч должников. Большая часть исполнительских действий происходит в автоматическом режиме. В погоне за очередным баллом, пристав не будет в ручном режиме отделять тех с кого уже удерживается доход в счет погашения задолженности, от тех кто сохранил доход. Он просто достанет деньги путём ареста имущества с дальнейшей его реализацией.
У Марины, есть долг перед судебными приставами в размере 300 тыс. рублей. Она работающий пенсионер и помимо пенсии получает еще и заработную плату. При этом на ней числится в собственности 2 недвижимости - 1 квартира и 1/2 доли в доме. Пока пристав удерживал денежные средства в размере 50% и от пенсии и от заработной платы, какие-либо другие исполнительские действия в ее адрес пристав не производил.
Но, как только она воспользовалась своим правом сохранить прожиточный минимум по одному из доходов, то пристав тут же наложил арест на 1/2 доли в доме с дальнейшей реализацией. Суд встал на сторону судебного пристава и доля выставлена на торги. У Марины началась паника, ведь пристав удерживает 25 тысяч рублей и таким темпом за 1 год задолженность закроется. Но, к сожалению это никого не волнует. И сейчас ей главное выиграть время, затянуть реализацию на длительное время. И это далеко не первый случай.
Поэтому, что бы ты себе не надумал, реальность может отличаться. Казалось бы шаг направленный на помощь должникам, обернулся для них потерей имущества. И если тебе есть что терять, очень важно позаботиться об это заранее!!! В идеальном варианте до всех судебных разбирательств. Ну а если ты не успел, то стараться свести негативные последствия к минимуму. Если нечего терять, то прожиточный минимум можно смело сохранять, а вот если есть, то тут стоит задуматься, что важнее.
Телеграмм - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...
© «Полезный блог №1 для Должника» 2022 г.