Нужно ли объяснять, что если делегировать технике часть своих функций, можно неплохо сэкономить по времени и деньгам? Кроме того, система автополива не забудет вовремя оросить газон, подаст воду в требуемом растительности объеме. В итоге избавит от лишней головной боли – трава будет зеленеть даже при длительном отсутствии на участке хозяев. Судя по нашему опыту работы, многих смущает стоимость услуг специализированных организаций, «а то бы уже давно заказали». Да и доля недоверия к рекламе имеет место быть.
Самостоятельный монтаж оборудования для многих предпочтительней. Если руки растут откуда надо, почему бы и не сделать. Единственное, что необходимо понимать – все расчеты, технологические операции должны быть выполнены грамотно. Относительно системы автополива Вам даже не понадобятся профессиональные навыки, советы «бывалых», коих всегда находится несметное число – работа вполне по силам умелому мужику, привыкшему думать и трудиться. Но прежде чем приступать к обустройству автополива, следует разобраться со способами подачи воды к растениям.
Совет 1. При выборе спринклеров следует ориентироваться на геометрию газона. Дождеватели с вращающейся насадкой лучше использовать на круглых участках, с насадкой качающейся – на прямоугольных. Более дорогие, но универсальные изделия импульсного типа эффективно поливают отдельные сегменты газона или выполняют орошение площади вкруговую.
Совет 2. При выборе спринклера обратите внимание на его конструкцию, принцип действия. Чтобы прибор не мешал во время покоса травы, он должен находиться вровень с грунтом. Модели с выдвижными головками будут как нельзя кстати.
Виды дождевания
- Статическое (веерное). Полив непрерывный, круговой. Охватывается весь «ответственный» сектор. Интенсивность орошения зависит от напора в подающей трубе.
- Ротаторное. По сути, те же статические дождеватели улучшенной конструкции. Приборы оснащены ротаторными форсунками. В них органично сочетаются преимущества спринклеров веерного и роторного типов. Инновация повышает эффективность орошения, снижает расход воды, риск размыва грунта.
- Роторное. Дождевание средней интенсивности. Приборы с вращающейся головкой. Для газонов, цветников средних и больших размеров – оптимальный вариант. На рынке есть модели с регулировкой угла орошения. Роторные спринклеры эффективны даже на гольф-полях при их внушительной площади. Приборы этого класса по дальности действия превосходят традиционные статические дождеватели.
- Импульсное. По устройству приборы этой группы схожи со спринклерами роторного типа. Отличие в том, что вращение обеспечивается напором, а не двигателем. При слабом давлении в трубе такие дождеватели неэффективны или не работают вообще. Осуществляют цикличный, «порционный» полив. Вода падает на газон в виде капельного дождя малой интенсивности. Импульсная подача воды повышает максимальную дальность «стрельбы». Но радиус действия периодически меняется (головка качающаяся), поэтому не увлажненных участков на газоне не остается. Существенный минус в том, что такие спринклеры не «прячутся» в грунте, а возвышаются над землей. Несмотря на простоту конструкции, доступную цену эксплуатация импульсных спринклеров связана с рядом неудобств.
- Осциллирующее. Для прямоугольных газонов – идеальное решение. Трубка с соплами смонтирована на стационарной платформе. Угол поворота трубки (изогнутой или прямой) до 180 град, регулируется. Спринклеры этой группы хорошо себя зарекомендовали на газонах размером до 30х20 м.
Для монтажа системы автополива Вы можете приобрести готовый комплект или собрать его самостоятельно, из отдельных частей. На рынке соответствующей продукции в избытке. Обязательно учтите, что использовать в работе системы имеющийся насос автономного водопровода нецелесообразно. Чем это впоследствии обернется, мы рассказывали в предыдущей публикации.
С чего начать
- Выполните замеры участка и составьте его план в масштабе.
- Наметьте расположение, количество, геометрию, размеры газонов, отметьте зоны сада, которые не подлежат орошению. К примеру, беседки, строения на участке, стоянка авто и т. п. Это позволит грамотно подобрать спринклеры по типу, характеристикам и расставить их в саду.
- Составьте схему расположения дождевателей в соответствие с их возможностями. Очертите на плане сада зоны полива каждым спринклером с учетом радиуса действия.
- Определите места установки емкости автополива, бокса с оборудованием (насос, фильтр, обратный клапан и т. д.).
- При выборе мест для электромагнитных клапанов учитывайте, что каждый работает на одну группу спринклеров. Клапана ставятся так, чтобы была обеспечена их защищенность от механических воздействий и доступность в ходе обслуживания/ремонта.
- Подберите нужную Вам модель контроллера. Покупайте блок, который соответствует Вашим запросам и местной специфике. Например, если на участке неустойчивая радиосвязь, нет смысла тратить деньги на «навороченный» и дорогой прибор с функцией дистанционного управления. Нет связи, не будет и управления по Wi-Fi.
- Составьте схему прокладки труб системы автополива, всех отводов. Учтите, что общая (подающая) труба должна иметь бОльший диаметр, чем у веток.
- Последний этап – выбор насосного оборудования. Производительность водяной помпы должна обеспечивать полноценную работу всех спринклеров на газонах. Как вариант – одной ветки, с поочередным переключением с отвода на отвод. В этом случае понадобится многоканальный контроллер.
Друзья! Описание различных составных частей системы – отдельная и объемная тема. Мы специально смонтировали для Вас видео, где наш эксперт подробно рассказывает об устройстве автополива в саду, нюансах выбора оборудования и его монтажа. Смотрите здесь.
Если у Вас имеется личный опыт в организации орошения газонов, поделитесь им в комментариях. И пожалуйста, не забывайте ставить лайки. Это поспособствует дальнейшему развитию канала.
Мира вам и до новых встреч!