Найти тему
Горит костёр...

Как мы оплакивали котят, а они оказались живы и здоровы!..

Фото взято из свободного доступа.
Фото взято из свободного доступа.

Это было году в 1980-81-м. Летние каникулы. Мы с подружками, как обычно, целыми днями носились дружной стайкой в нашем дворе. Играли, рассказывали страшные истории, сидя на каруселях или на одном из тех жутковатых для наших родителей детских снарядов, на которых так хорошо раскачиваться вверх ногами или просто обвиснуть, обняв холодный металл (они все были сделаны из металла). Такие были в каждом советском дворе.

В тот день, уже ближе к вечеру, мы были серьёзно заняты рисованием мелками на асфальте, когда к нам подбежали местные мальчишки, очень и очень взволнованные и расстроенные. С мальчиками мы не играли, как и они с нами. Поэтому сам факт того, что они обратились к нам, что-то да значил.

Один из мальчиков, самый маленький, лет 6-7, очень горько и взахлёб плакал. Остальные были крайне растеряны. Они рассказали, что, играя в "войнушку" на пустыре, где раньше стоял деревянный дом, но сгорел, нашли картонную коробку с маленькими котятами. Но котята скоро умрут, потому что кто-то проколол им животики ржавыми гвоздями... Мы были в ужасе! Мальчики объяснили нам, как найти коробку, но с нами не пошли - не хотели снова увидеть этот ужас.

Котят мы нашли быстро. Их было четверо. Сейчас я понимаю, что малыши были новорождёнными. Тогда же нам казалось, что они старше. Их животики были действительно чем-то проколоты. Из них торчала ржавая проволока. Некоторые девочки начали плакать, так как мы не знали, как можно помочь малышам. А они, как нам показалось, явно мучались - перебирали лапками и тоненько пищали!.. Вдруг откуда-то из кустов выскочила белая в пятнах кошка, явно - мама котят, и улеглась к ним в коробку. Котята утихли, но нас это не успокоило. Теперь было жалко и кошку: скоро она потеряет всех своих детей!..

Но надо же было что-то делать! Не придумав ничего лучше, мы всей гурьбой побежали к знакомой нам медсестре, тёте Тамаре, и, ввалившись к ней в прихожую, наперебой начали рассказывать про израненных котят. Тётя Тамара, так и не сумев нас успокоить, накинула кофточку и отправилась с нами на пустырь. В коробке по-прежнему лежала мама-кошка, а под ней прятались её котята. Тётя Тамара осторожно взяла одного малыша в руки, при этом он явно не хотел отсасываться от мамкиной титьки, и сразу яростно и сердито заверещал. Когда мы указали на торчащую из его животика проволоку, тётя Тамара рассмеялась. Это была высохшая, но ещё не отпавшая пуповинка! Кое-как она объяснила нам, что котята не изранены и не умирают, а вполне себе здоровы и упитаны!.. Однако оставлять их в коробке на пустыре было опасно, так как по ночам по округе рыскали бездомные собаки и могли почуять кошачьих деток. Кто-то, видимо, обустроил им коробку для жилья, а может, кошка сама её нашла, когда пришло время котиться.

В итоге тётя Тамара забрала кошачье семейство себе на балкон, а потом перевезла на дачу, где постепенно раздала всех подросших котят. Кошка с тётей Тамарой тоже не осталась, а прибилась к частному сектору, неподалёку от дачного посёлка.