В церемонии его открытия приняли участие губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и министр юстиции РФ Константин Чуйченко.
Новый административный комплекс краевой госслужбы по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий начал работать в селе Сосновка Хабаровского района. Накануне его открыли губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и министр юстиции РФ Константин Чуйченко, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.
Строительство этого объекта, предназначенного для охраны животного мира, началось в конце апреля, а сейчас уже завершилось. Общая площадь построенного комплекса составила 3,7 тысячи квадратных метров.
— Борьба с браконьерством – важнейшая задача в деле сохранения нашей природы. Она требует сил, мужества и самоотверженности. Сегодня мы открываем центр Госохотнадзора в Хабаровском крае. Он построен без привлечения бюджетных средств, на деньги спонсоров центра «Амурский тигр». Скоро здесь появится пункт мониторинга, куда в реальном времени будет поступать информация из отдаленных таежных районов и данные с камер видеонаблюдения двух научно-природоохранных станций-кордонов. Уверен, все это поможет сохранить и восстановить популяции редких и исчезающих видов. Среди них и живой символ Хабаровского края амурский тигр, который является самой крупной и самой северной хищной кошкой в мире, — рассказал Михаил Дегтярев.
В данный момент на территории Хабаровского края обитает 140 амурских тигров, хотя еще семь лет назад их было всего 110 особей. А по всей России в данный момент этих животных насчитывается порядка 750. Со своей стороны, министр юстиции РФ Константин Чуйченко заявил, что именно в Хабаровском крае нужно прилагать особые усилия по сохранению популяции амурского тигра. И построенный в Сосновке комплекс как раз поможет выполнению этой задачи. Кроме того, в Хабаровском крае при поддержке АНО «Центр «Амурский тигр» появились два охотничьих кордона, а также специальный центр экспертиз диких животных в краевой столице. Помимо этого, инспекторы краевого управления Госохотнадзора получили шесть новых машин повышенной проходимости.
Стоит сказать, что одним из главных богатств Хабаровского края является его природа. Однако, в течение многих лет она варварски истреблялась браконьерами. Но сейчас краевые власти начали серьезную борьбу с этим пагубным явлением, создав в регионе специализированный центр, который позволит сохранить уникальную местную природу и ее обитателей для следующих поколений.