Найти тему
Родина слонов

В бой идут одни алкаши. И старики тоже.

Объявленная мобилизация не решает проблем российской армии, но создает новые. Уже первые дни ее проведения свидетельствуют как о ее бездарной организации, так и о том, к каким тяжелым военным, социальным и экономическим последствиям она приведет.

Во-первых уже очевидно, что власть соврала с самого начала, как о количестве тех, кого она планирует мобилизовать, так и о категориях призываемых. Призвать планируют всех, до кого доберутся и кто по глупости пойдет в военкомат после получения повестки, которые разошлют всем. При этом в первой волне сделана ставка на привлечение контингента, составляющего костяк поддержки режима: старше 40, национальные республики, сельское население и население малых городов.

Причины очевидны: этот контингент практически добровольно готов отправится по указке начальства в армию, потому что абсолютно лишен способности сопротивляться власти и пока что не осознает, что их везут на убой. Этих людей можно призвать в считанные недели, практически избежав необходимости за ними бегать. Российской армии нужно срочно заткнуть дыры в обороне, где ситуация уже критическая, поэтому первые призываемые окажутся на фронте практически сразу, минуя какие-либо учебные полигоны.

Во-вторых власть пока что боится кошмарить население крупных городов, т.к. опасается возможных протестов. Перед тем, как браться за эту часть мужского контингента, она хочет оценить ее протестный потенциал. К тому же призыв этой части населения может привести к существенным экономическим проблемам: крупные города создают основной объем российского ВВП, в то время как сельское население и население малых городов не играет существенной экономической роли и воспринимаются властью как балласт, от которого можно легко избавиться, решив заодно проблему предстоящей безработицы в этих регионах.

В-третьих власть откровенно боится мобилизовать молодое население крупных городов, которое в массе своей настроено оппозиционно Путину и настроено против войны. Идея раздать им оружие, видимо, не вызывает у власти прилива оптимизма.

Уже обошедшие все телеграмм-каналы видео с призываемыми хорошо отражают качество первой волны мобилизованных. Минобороны набирает совершенно необучаемое и неуправляемое быдло, не осознающее, в том числе вследствие алкогольного опьянения, куда его везут. Сознание к ним придет уже через несколько дней, когда ими будут затыкать расположенные на передке окопы, находящиеся под плотным огнем прошедших хорошую подготовку и мотивированных бойцов ВСУ.

Толпа неподготовленных людей на фронте практически не окажет какого-либо влияния на ход боевых действий. Первую волну мобилизованных ждет однозначная и безальтернативная судьба – смерть, число ежедневно погибающих россиян существенно возрастет, увеличив глубину военной катастрофы, в которой оказалась российская армия. При этом, в отличие от смертей контрактников, гибель тысяч мобилизованных очень быстро начнет провоцировать рост социальной напряженности, о чем хорошо написал Аббас Гяллямов.

Власть, при этом, по-прежнему продолжает исполнять экспромт, объявив охоту на мужчин, но не переведя на мобилизационные рельсы экономику, что еще более подчеркивает половинчатость и предстоящую низкую эффективность мобилизации. Не объявил Путин и о введении военного положения, оставив границы России открытыми, т.к. законные основания для их закрытия пока что отсутствуют. Власть еще явно не определилась, что им делать на этот счет, т.к. принять соответствующий закон она способна в считанные часы. С одной стороны, отъезд нежелающих мобилизоваться позволяет режиму избавиться от своих противников, которые вместо того, чтобы протестовать заняты организацией своего бегства. С другой, уже в перспективе одного месяца отъезд таких масс населения способен вызвать существенные негативные экономические последствия.

Страну сейчас покидает образованный городской средний класс, костяк которого составляют руководители различного звена и квалифицированные специалисты, а также владельцы малого и среднего бизнеса. Именно благодаря этим людям российская экономика удержалась от коллапса весной, т.к. они смогли обеспечить быструю адаптацию бизнеса к санкционным условиям. Делали они это не из любви к режиму Путина, а из необходимости продолжать жить. Если до начала мобилизации у них был выбор или уезжать в неизвестность или оставаться в России, сохраняя свое социальное положение, то теперь их выбор однозначен – выжить.

Если границы России сохранятся открытыми, уже в ближайшее месяцы страну покинут миллионы мужчин, обеспечивающих работу львиной части российской экономики. Учитывая неизбежную волну новых санкций, а также ужесточившиеся позиции Грузии и Казахстана к попыткам использовать их для обхода ограничений, страна уже в ближайшие месяцы столкнется с тяжелым экономическим кризисом. Осознание этого риска начнет приходить к власти уже в ближайшие дни, так что можно не сомневаться, что уже в скором времени российские границы будут полностью закрыты для всего мужского населения страны. Поэтому если вы все еще находитесь в России и у вас есть возможность ее покинуть – уезжайте, вернуться вы всегда успеете.

Подписывайтесь на телеграм-канал и читайте свежую аналитику там:

Родина слонов