Найти тему
1000 Лайфхаков

Ужесточение мер за похищение людей

Похищение людей
Похищение людей

Верховный суд впервые за все время существования статьи за похищение, незаконное лишение свободы и торговлю людьми дал разъяснения рамках данной нормы.

Судьёй, Сергеем Зелениным, на заседании Пленума Верховного суда было сообщено, что по статистическим данным по статье реагирующей ответственность за незаконное удержание, лишение свободы, торговлю людьми и похищение в России за последние полтора года были приговорены чуть больше тысячи людей. При этом за торговлю людьми осуждены лишь единицы.

Редкое применение нормы о торговле людьми свидетельствует о необходимости разъяснения. Ведь факты такого деяния имеются и достаточно часто встречаются, но судами применяются неохотно. Поэтому возникла необходимость более тщательного разбора данной нормы и ее точной квалификации. Его ждут и в Федеральной палате адвокатов Российской Федерации, считая, что усилится наказание за похищение, которое насильственным образом сказалось на родственниках похищенного или случайных свидетелях.

Одним из ожидаемых разъяснений считается вербование. Фактически граждане выполняют все поручения вербовщика добровольно, но лишь потому что были даны обещания высокого заработка или иного характер, что уже может свидетельствовать о похищении и удержании человека. Часто под таким предлогом производится найм людей за границу и последующее их рабство. Согласно данному документу вербовщик это лицо, которое производит поиск, отбор людей, их нанимает или принимает на работу. Это может быть посредник, который будет выполнять действия для другого работодателя, даже если такой работодатель будет находиться на территории другого государства.

Потерпевший зачастую находится в неведении. Его могут обманут злоупотребив доверием или пообещав вознаграждение. В таком случае пострадавший не будет знать о намерениях нанимателя и будет находиться в фактическом пелену. Такое однозначно подпадает под нормы уголовного законодательства. Даже обещанные высокий оклад и денежное поощрение не могут стать причиной удержания в неволе гражданина. Если действия, совершаемые в отношении его были рабского характера в невыносимых условиях, то такое удержание будет однозначно приравниваться к торговле людьми и незаконному лишению свободы.

P.S.

Вы можете получить бесплатную консультацию юриста на нашем сайте https://gzrussia.ru/urist