Приветствую, друзья. Честно говоря, эта статья давно уже была у меня в черновиках, и вот сегодня, наконец, дошла и ее очередь выйти в свет. Я узнавал какие-то новые факты, добавлял сюда, а потом просто понял, что собралось их уже достаточно. Да, со многими мы уже знакомы, но совсем под другим углом. Мы ведь что привыкли слышать чаще всего? Только две версии - поляков в Катыни расстреляли НКВД или немцы. Третьего не дано. Но, если смотреть на ситуацию не предвзято, а по честному, то получается, что НКВД там вроде как и не причем. Давайте просто разберем факты, так называемые, "бездоказательные" доказательства по Катынскому делу...
Давайте начнем с самого начала. Откуда начала разгоняться тема Катыни? Из обнаруженных в 1992 году документов, главным из которых была записка Берии в Политбюро от марта 1940 года (на фото выше), в которой он предлагает расстрелять пленных поляков. Касаемо этой записки уже написано миллиард статей и люди сведущие уже давно разобрали все до деталей, поэтому на ней мы не будем останавливаться. В ней много как орфографических ошибок, так и ошибок в оформлении самого документа такого рода и того времени. Не оформляли их тогда так. Да и появилась она вдруг неожиданно в самое неподходящее время, когда стали развивать тему Катыни, а тут вдруг на, записка. В общем, оставим ее, перейдем к фактам.
Оружие, из которого расстреливали. На месте захоронения польских офицеров в процессе эксгумации и всех, сопутствующих процедур, были обнаружены гильзы немецкого производства калибром 6,35 и 7,65, фирмы Геко и РВС. То есть, польские офицеры были расстреляны из немецкого оружия, потому как официально в НКВД на вооружении такого тогда не было. Даже несмотря на то, что многие "мемориальцы" утверждают то, что НКВД специально закупил немецкое оружие к данному мероприятию, напомню, что никаких официальных документальных подтверждений этому нет. На вооружении НКВД официально состояли наганы и ТТ калибра 7,62. Итак, в итоге, факт номер один, не опровергаемый никакими документами - оружие немецкое с немецкими патронами.
Бумажный шпагат, которым были связаны руки поляков в СССР тогда не производился. Зато такой производился в Германии. Да, сотрудники "мемориала" вновь могут возразить, что его к этому мероприятию специально закупили у немцев, но, опять же, никакого документального подтверждения этому тоже нет. Итак, что мы имеем официально? Немецкое оружие, немецкие гильзы и немецкий шпагат. Повторю, на закупку всего этого никаких документов нет. Поехали дальше.
В архивах не сохранилось никаких документов о приведении приговора в исполнение. Именно приговора, а не обычного решения политбюро ЦК, которое такое не решало. Да, есть официальные документы об этапировании пленных поляков в распоряжение УНКВД по Смоленской области, но не приговора. Эти документы СССР официально передал полякам и скрывать их никто не собирался. Документы об этапировании - не равно приговор к расстрелу. Здесь тоже никаких доказательств о вине НКВД.
В ходе проведения эксгумации как нашей, так и немецкой стороной у многих расстрелянных были обнаружены паспорта, удостоверения офицеров и прочие документы. Также у многих были найдены газеты образца 1940 года, к удивлению хорошо сохранившиеся до 1943, когда проводилась подробная эксгумация. Но, есть одна интересная деталь - НКВД никогда не оставлял никаких документов у расстреливаемых, это было предписано специальной инструкцией, которая ранее соблюдалась довольно строго, а вот тут, почему-то решили ее пропустить. Если бы и оставили, то тогда уже у всех, а тут почему-то только у половины. То есть тоже не сходится ничего. А вот что касается немцев, то как раз в случае расстрела поляков ими, они вполне могли оставить при них документы. В 1941 году они считали, что пришли всерьез и надолго, скрывать и бояться им нечего. Для примера, чуть ранее они расстреляли польскую элиту в Пальмирском лесу под Варшавой. Точно по такому же сценарию, но вот об этом никто почему-то не вспоминает и не сравнивает эти два эпизода между собой.
Кстати, касаемо личных документов. После войны выяснилось, что часть польских офицеров, документы которых обнаружили при расстрелянных, живут и здравствуют сейчас в Польше, а некоторые и в Катыни никогда не были. Вот такая нестыковка, которая тоже документально никак не опровергнута.
Немцы утверждают, что наши расстреляли поляков в 1939-1940 году. Но, есть множество свидетельских показаний, в том числе зафиксированных немцами, где говорится о том, что польские офицеры еще находились в Катыни в 1941-м году. Любой здравомыслящий следователь обратит на это внимание в первую очередь. Но, это не в нашем случае, тут главное эмоции и пропаганда.
Согласно выводам судмедэкспертов, как наших так и других стран, состояние тел расстрелянных свидетельствует тому, что в земле они находились не более полутора лет. А между 1939-м и 1943-м никак не полтора года, при всем желании.
Вы были когда-нибудь на территории мемориала в Катыни? Я был и первый вопрос, который возник у меня в голове - как можно было незаметно расстрелять несколько тысяч человек в таком месте? Всего 17 километров от Смоленска, рядом оживленная трасса, населенные пункты. На территории самого мемориала располагались пионерлагеря, множество всевозможных полян и тропинок, где любили отдыхать горожане. Напомню, немцы утверждали, что расстреляли поляков НКВД еще до войны, то есть это место тогда реально было оживленным. Да, немцы утверждали, что расстрелы проводились в глубоком лесу под покровом ночи. Но! Почему тогда расстрельные ямы находятся всего примерно в 200 метрах от трассы, где тогда было активное движение? А сам лесной массив был закрыт лишь в 1941 году, когда сюда пришли немцы и огородили все колючей проволокой. Тоже нестыковка получается.
До Катынского расстрела никогда еще в СССР не было практики такого массового расстрела военнопленных. Так почему он должен был случиться именно тогда? А тем более расстрела военнопленных офицеров. Такие расстрелы, как и все остальные (репрессии были, никто не спорит), никогда не проводились в таком порядке, без всякого оформления всех соответствующих законодательством процедур. Как и умалчивается тот факт, что на Нюрнбергском процессе именно Катынский расстрел вошел в число восемнадцати преступлений, которые являлись примерами жестокого обращения с военнопленными. Жестокое обращение приписывалось именно немцам, а не сотрудникам НКВД. Почему-то это тоже замалчивается.
Годы идут, а Катынское дело обрастает все новыми и новыми мифами. Но, давайте не забывать о том, что на любое действие, которое привело к таким масштабным последствиям, должны быть какие-то официальные документы, как минимум. Ничего этого мы не видим, лишь эмоции, не более. Времена идут, история не меняется, и обвинение СССР, как и России, во всех мировых грехах всегда было и будет в моде.
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов