КС Российской Федерации сообщил о том, каков порядок возвращения НДС, если дело касается банкротства.
Российский суд сообщил о том, как можно вернуть НДС при сделке с банкротом. На самом деле, все гораздо проще чем кажется, но очень важно, чтобы все правила соблюдались обеими сторонами. Константин Арановский ответил на несколько вопросов граждан и сообщил, как решить вопросы грамотно и качественно.
Все началось с того, что к арбитражному суду обратились с просьбой о помощи. Арбитражный суд касался работы центрального округа, поэтому нет ничего удивительного в том, что дело практически сразу вошло в оборот. Спор был затеян между мясоперерабатывающим комбинатом и налоговой инспекцией.
Все началось с того, что компания закупила соответствующую партию свиней у АПЦ. Мясокомбинат закупает свиней по стоимости, указанной компанией, однако, с наценкой НДС. Если мы говорим о соответствующих нормах, то по закону, данная сумма НДС подлежит возврату.
Налоговая служба не только отказалась в выплате НДС, но и заявила, что по законодательству, возвращать наценку компании банкротов они не имеют права. Таким образом, обращение в арбитражный суд, рассудить данный спор не смог. Из этого следует, что законодательство было нарушено обеими сторонами. Принцип равного налогообложения был нарушен, а это означает, что данное нарушение имеет право быть расследовано перед законом и судом в соответствии со статьей 19.
Однако, если мы взглянем на ситуацию с другой стороны, то можем смело сказать, что те стороны, которые являются банкротами не подлежат каким-то операциям, связанным с налогообложением. В то же время, решить ситуацию не даёт тот факт, что операция была проведена не в тот момент, когда две стороны были банкротами, ситуация была вполне стандартная, а это значит, что преследование по закону может отсутствовать.
Бытует мнение, что одна из сторон, а точнее, компания, у которой были куплены животные, виновата сама, поэтому расплачиваться за последствия необходимо исключительно ей. Кроме того, данное решение было признано судом как единственное верное.
Конечно КС делает все возможное, чтобы налогообложение было проведено справедливо и по закону, существует несколько предположений, что налогообложение должно считаться формальным и законным. Очень важно, чтобы каждая из сторон могла понимать, какая стоимость выделяется на отчисления НДС. Иной исход будет преследоваться по закону и считаться КС как сговором.
P.S.
Вы можете получить бесплатную консультацию юриста на нашем сайте https://gzrussia.ru/urist