Найти в Дзене
Добрый человек

ТЯО вам не СЯО

У ряда граждан при упоминаний слов "ядерное оружие" возможно на ум приходят японские города Хиросима и Нагасаки, которые в 1945 году ВВС США подвергли атомной бомбардировке.

Однако технологии и прогресс ушли далеко вперед с тех времен, и сегодня можно спутать тактическое ядерное оружие с стратегическим.

Стратегическое, оно же СЯО - предназначено для поражения объектов в географически отдаленных стратегических регионах (свыше 5500 км) в целях выполнения стратегических задач.

За решение этих задач в РФ отвечают Ракетные войска стратегического назначения Российской Федерации или РВСН РФ. Эти ребята вооружены самыми большими ракетами - тут вам и комплексы "Тополь-М" и "Ярс" шахтного и мобильного базирования, и ракеты Р-36/Р-36М, и подводные лодки с "Булавами", и стратегическая авиация.

А вот тактическое, оно же ТЯО, является более гуманным и менее разрушительным, ведь тротиловый эквивалент у него не превышает пару килотонн, а порой и меньше.

Наша страна обладает одним из крупнейших арсеналов ТЯО. Самые большие запасы у флота. Термоядерные заряды различной мощности можно установить на крылатые ракеты "Калибр", которые есть на кораблях и подлодках.

ОТРК "Искандер-М" может запускать как простые ракеты, так и с ядерной начинкой. Источник: Яндекс.Картинки
ОТРК "Искандер-М" может запускать как простые ракеты, так и с ядерной начинкой. Источник: Яндекс.Картинки

В ВКС ТЯО представлено ракетоносцами Ту-22М3, которые могут нести гиперзвуковую ракету "Кинжал". Если её оснастить ядерным зарядом, то она будет представлять ещё большую опасность для врагов.

На суше ТЯО могут быть оснащены мобильные ракетные комплексы "Искандер-М".

ТЯО может быть представлена и артиллерийским снарядом. Как раз такие впервые показали на форуме "Армия-2022". Есть там и снаряд РД4-01 для гаубицы Д-20 калибром 152 мм и мощностью 2,6 килотонн (на Хиросиме было 18).

Показали и заряд калибра 203 мм РД5-01 для артиллерийской системы Б-4М, мощностью 2 килотонны. Однако с вооружения они уже сняты, но технологии остались, как и пушки для них.

Снаряд РД4-01 подходит для гаубиц 2А65 "Мста-Б" и пушки 2С5 "Гиацинт-С", а РД5-01 для 2С7М "Малка". ТЯО между прочим, под ограничения российско-американского Договора о стратегическом наступательной вооружении не попадает.

Как Вы считаете, следует ли возродить производство таких снарядов?