Сегодня днем в Хабаровске температура воздуха составит +14…+16°C, ветер северо-западный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Сильный дождь.
Давление: 740 мм рт. ст.
Влажность: 97%.
Геомагнитная активность: 3.
Закат в 18:54. Долгота дня — 12 часов 6 минут.
Фаза Луны: стареющая, 4%.
Погода в Хабаровском крае
В Комсомольске будет +12…+14°C, ветер северный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Очень сильный дождь.
В Николаевске-на-Амуре ожидается +12…+14°C, ветер восточный, 9-14 м/с. Сильный дождь.
В Советской Гавани столбик термометра покажет +14…+16°C, ветер южный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Сильный дождь.
В Аяне будет +7…+9°C, ветер северо-восточный, 7-12 м/с, местами 15-20 м/с. Дождь.
В Охотске днем +7…+9°C, ветер северный, 8-13 м/с. Без осадков.
В Бикине днем будет +16…+18°C, ветер юго-западный, 9-14 м/с. Дождь.
В Вяземском температура +16…+18°C, ветер северо-западный, 9-14 м/с. Дождь.
Более подробный прогноз в разделе «Погода»
Народный календарь
Федорины вечерки. Дата по старому стилю: 11 сентября
В этот день отмечается память преподобной Феодоры Александрийской, жившей в конце 5 века. По преданию, Феодора пребывала со своим мужем в любви и согласии, но один богатый горожанин, прельстившийся ее красотой, стал соблазнять молодую женщину. Он подкупил сводню, которая обманула Феодору, сказав, что грех, совершенный ночью, не вменяется человеку в вину. Женщина послушалась и изменила мужу, однако вскоре осознала всю омерзительность прелюбодеяния.
Феодора возненавидела свое тело и подвергала себя всяческим мучениям. Знакомая игуменья, видя страдания грешницы, напомнила ей историю Марии Магдалины, омывшей слезами ноги Христа. Это побудило Феодору уйти в монастырь — причем втайне от всех. Но она понимала, что в женской обители муж найдет ее, поэтому переоделась в мужское платье и поступила в мужской монастырь с именем Феодор. Позже, уже после смерти Феодоры, ее супруг, узнав о подвиге жены, принял постриг в этой же обители.
На Руси на Федору (Феодору) отмечали третью встречу осени. «Всякое лето кончается, осень начинается», — говорили в народе. В это время вовсю шли дожди, начиналась слякоть. Поэтому про святую шутили: «Федора — замочи хвост». Вспоминали еще один Федорин день — зимний: «Две Федоры в году. Осенняя Федора подол подтыкает, а зимняя Федора платком рыло закрывает».
Крестьяне подводили итог осенним трудам: убирали последний лук с грядок, уносили в омшаник ульи с пчелами. «Преподобная Федора — всякому делу аминь», — говорили люди. В этот день также ходили в поле смотреть, как растут озимые. Если из-под земли уже были видны сильные и густые всходы, это обещало хороший урожай на следующий год.
На Федору был обычай собирать всей деревней дары для священника ближайшей церкви. Матушке миряне помогали делать запасы на зиму, убираться в доме и на дворе. Этот обычай назывался «осенщина».
С Федоры начинались капустные вечерки. В течение двух недель девушки и женщины рубили капусту, квасили ее на зиму, травили байки, шутили и смеялись. Такие сборища назывались также капустниками — это слово дожило и до наших дней. На стол в такие вечера подавали блюда из капусты — голубцы, пироги, щи.
Мужики же варили пиво. Самым вкусным считалось корчажное, которое выдерживали в больших глиняных корчагах. Об этом напитке говорили так: «Пиво не пьяно — то грешно. Пиво пьяно — грешней того. А пива не станет — тошней всего».