Луи Пастер был французским химиком, чьи открытия имели огромное значение в различных областях естественных наук, особенно в химии и микробиологии. Он также является автором научного открытия, такого как: вакцина против бешенства, на создание которой у него ушло более трех лет напряженных исследований.
Ежегодно бешенство, вызываемое вирусом, передающимся через слюну инфицированного животного, вызывало медленную и мучительную смерть сотен людей по всей Европе. У тех, кого укусили зараженные животные, особенно собаки и лисы, не проявлялось никаких симптомов около года, поскольку вирус инкубировался в крови. Затем появлялись судороги, галлюцинации, бред и гидрофобия (боязнь воды); напуганные жертвы умирали в течение четырех дней. Часто, по иронии судьбы, их смерть наступала в результате единственного доступного лечения: прижигания ран горячим утюгом или карболовой кислотой.
Во время своих экспериментов в 1881 году Пастер прививал кроликов слюной и мозговой массой инфицированных собак (и людей). Осенью 1884 года он высушил фрагменты спинного мозга зараженных кроликов в колбах с едким калием, чтобы позже ввести лабораторным животным эмульсию полученного вещества, и обнаружил нечто поразительное. Эмульгированная мозговая ткань сама по себе являлась вакциной, которая могла спасти жизнь жертвам укусов, у которых еще не успели развиться симптомы.
Возможность продемонстрировать свою теорию на публике появилась в июле 1885 года, когда девятилетний мальчик-пастух по имени Джозеф Мейстер прибыл вместе со своей матерью в парижскую клинику Пастера. В одной из деревень ребенок подвергся жестокому нападению бешеной собаки, и на его ногах, бедрах и руках были многочисленные глубокие укусы. Придя в ужас от полученных ран, Пастер привил мальчику новую вакцину, приготовленную из тканей позвоночника кролика, умершего от бешенства.
Пастер поселился у Мейстеров и назначил Джозефу курс из одной инъекции в день в течение двух недель, каждый раз усиливая вакцину. Каждый день он боялся услышать, что маленький пациент умер, но по истечении двух недель Джозеф полностью выздоровел, а Пастера провозгласили его спасителем.