Кому не нужны деньги?
Казалось бы… Вот честно, хоть кто-то ответит на это нет?!
Да, есть такие, кто задастся вопросом об условиях получения заранее. И они безусловно правы! Ибо сколько раз на своем личном опыте они получали деньги просто так? И сколько раз условия оказывались непрозрачными и по итогу на таких условиях лучше бы и не принимать.
А кому не нужны деньги в подарок?
Вот просто так готовы были бы принять. Не понятно от кого и в связи с чем.
Вот такие вот необычные непривычные условия.
А кому не нужны деньги в подарок в определено незначительной сумме?
Вот что с ними с делать-то… Недоумевать только.
Или можно порадоваться! Или даже возмутиться!
В любом случае взаимодействие случилось. И по моей инициативе.
Теперь пришло время пожинать плоды «Денежного дождика».
Во-первых, поделюсь своим осознанием доставленных неудобств.
Хотела, как лучше, а получилось, как получилось. Как лучше хотела для себя, конечно же.
Вообще не задалась вопросом, а готов ли каждый из всех тех, кому я сделала перевод, принять его. То есть сама решила за каждого, что это будет взаимно приятно. Сюрприз для некоторых оказался так себе.
Ведь мне и в голову не пришло каждому написать в назначении платежа хотя бы, например, «подарок».
И на самом деле оказалось, что получить неизвестно или даже известно от кого, но неизвестно или даже известно что, не каждому приятно. Далеко не каждому!
И получить мне такую обратную связь очень ценно! Благодарю и принимаю!
И сейчас уже считаю, что было бы прекрасно с моей стороны по отношению к одаряемым предварительно спросить их согласия принять от меня подарок. И заранее сделать условия этого взаимодействия прозрачными для обеих сторон.
Интересно, мне самой было бы приятно получить такой подарок-сюрприз… На самом деле. Что бы я не придумала себе в ответ, это не будет моим реально прожитым опытом. Потому что раньше просто так мне ни разу не приходили деньги. Есть множество факторов, обуславливающих реакцию в каждом конкретном случае. Думаю, я бы не поняла, что это такое. И напряглась, чтобы разобраться. А вот после того, как я сама дарила просто так, мне стало возможным и принимать просто так. Воспаленный прошлым опытом мозг уже не бьется в предсмертных конвульсиях, выдумывая для себя истории о непосильных обязательствах, которые возникают у меня в связи с принятием.
Так что будет вежливо и чутко прояснять условия и учитывать готовность одаряемого принять подарок!
Особенно, если ранее взаимоприятного подобного опыта не было.
Я благодарна за вот это вот фото, которым хочу поделиться здесь. Можно смело дарить, не нарушая свободы выбора одаряемого.
Во-вторых, про определённо незначительную сумму.
Подарки разве делаются в ущерб себе? Вот кто готов просто так подарить то, что самому вообще-то нужно. От чистого сердца подарить с лёгкостью и радостью... Это ж какое-то самоуничижительное поведение, которое в сути своей содержит тот самый неприятный подтекст, исходящий от дарящего.
Как возможно вообще дарить, не приравнивая свою значимость и ценность к размеру подарка.
Ощущаю ли я себя достаточно состоятельной, чтобы подарить, например, 1 рубль? А 10 рублей? А 100 рублей? А 1000 рублей? Можно, ведь и продолжить :)
А сколько я готова подарить с радостью и лёгкостью? Чтобы это реально было подарком. Умею ли я вообще дарить?
Обесцениваю ли я размер подарка и вместе с ним себя или наоборот подчеркиваю свою значимость и состоятельность через подарок?
И ещё момент с тем, как воспримет подарок сам одаряемый.
Выдумываю ли я, что он обесценит размер подарка и вместе с ним меня? Ожидаю ли я от него признания и благодарности соразмерно вложенному мною в подарок?
Готова ли я принять реальную обратную связь и не принимать её на свой счёт, а принимать, как есть. Конкретно в ответ на это взаимодействие в этом формате в этот момент времени и в этом состоянии обоих участников. Без возложения на себя как инициатора чрезмерной ответственности за реакции обоих участников и ощущения вины, если что-то пошло не так.
И как возможно принимать, не приравнивая свою значимость и ценность к размеру подарка.
Буду ли я чувствовать себя обесцененной, если мне подарят 1000 рублей? А 100 рублей? А 10 рублей? А 1 рубль?
Буду ли я чувствовать радость, если мне подарят всего лишь 1 рубль?
А что я буду чувствовать? Умею ли я принимать подарки с радостью?
А в-третьих, я безмерно благодарна
всем тем, кто поддержал меня в этом моем проживании опыта дарения и принятия восторженными откликами, словами благодарности и даже денежными подарками! Их было предостаточно для совершения мною очередных изысканий. Это как полные восхищения улыбки и взгляды взрослых для малыша, который совершает первые шаги и периодически шлёпается. Шлёпаться неприятненько. А шагать хочется. И с такой обратной связью шагается легко и радостно :)
А Вы что выдумаете про дарение и принятие денег. Есть ли у Вас приятный или неприятный опыт?
Было бы Вам радостно подарить или получить в подарок денежный перевод в относительно незначительной сумме?
#дарение #принятие