Вот есть предмет. Простой. Незамысловатый. Просто чашка или кружка. Фигурка птицы, кошки или зайца. Но, как часто бывает, иной вещи не хватает своего лица, своей особенной детали.
Иногда в поисках способов преображения предмета мы идём запутанной тропой, ища невероятные узоры, цвета или декоративные приёмы. А не посмотреть ли нам в сторону веками испытанных приёмов декора любой вещи? Здесь на помощь придут простейшие геометрические фигуры, прямые или волнообразные линии, точки. Да, точки, горошины. В них есть всё: обыденность и изысканность, топорность и грация, разнообразие цвета и охвата поверхности и скупость цветов и объёмов.
Вот и у меня есть белые металлические кружки - чёрный обод, чёрная ручка. До сих пор их называют "эмалированные". Приятные воспоминания, связанные с детскими впечатлениями от бабушкиных безыскусных предметов советского быта, охватывают сразу, как только в руках ощущаешь приятную тяжесть боков такой кружечки.
Но добавим на время хмурой осени этим предметам нежности, некой игрушечности. Пусть тяжёлые кружки станут вазой для лёгких лепестков последних осенних ромашек.
Что нам нужно? Найти наклейки в виде кружочков. Я обратила внимание на детские книги в магазине "Фикс Прайс": в них как раз есть подходящие мне по цвету наклейки в виде разноцветных горошин.
Осталось только наклеить кружочки на поверхность кружки в произвольном порядке.
Таким же образом я оформила хорошо всем знакомый металлический бидончик из названного выше магазина. Сторону с надписью я не оклеивала горошинами.
Серые кружочки стали неброским украшением керамической кружки с матовой поверхностью. Так удаётся сохранить общую стилистику предметов. Их объединяют простота форм, скромность и приглушённость оттенков.
Части нашей композиции складываются уже в один гармоничный ансамбль. Чего же недостаёт? Конечно, живого, одухотворённого начала. Поздние ромашки и сухоцветы уже собраны в палисаднике. Нам нужны герои этой горошечно-горшечной истории. Птицы!
Многие помнят те фигурки, что повсеместно продавались в "Фикс Прайсе". Да, милые птицы. Но в их образах присутствует излишняя "позолота" лапок, которая не позволяет вписать эти статуэтки в лаконичную композицию, требующую сдержанности в цветах и формах.
Чёрной акриловой краской я покрыла лапки этих птичек. А после высыхания поверхности этих деталей закрепила красочный слой акриловым лаком.
А крапинки-горошины! Как же без них. С помощью контура для витража я нанесла горошины на грудку и спинку каждой птицы. Такие контуры образуют что-то наподобие плёнки и легко удаляются при необходимости.
В композицию хорошо вписались и чёрные подсвечники. Теперь лапки птичек хорошо сочетаются с этими подставками для свечей. Да, свечи! С ними тоже надо немного поработать. Обычную свечу разрезаем на две части. Кухонным ножом под разными углами снимаем восковые стружки (их выбрасывать не нужно, о применении воска я расскажу в последующем мастер-классе).
У нас получаются интересные свечи-карандашики с неровными геометрическими гранями . Их удобно ставить в лёгкий и изящный подсвечник, не опасаясь, что тот упадёт.
Все предметы готовы занять свои места в общем натюрморте, чтобы украсить осенние дни своей неброской, робкой и сдержанной красотой.
Голубоватую нежную гамму поддерживает фигурка рыбки. Свою ноту в "гороховую" тему вносит и маленький кувшинчик (он взят из сервиза для кукол).
В самой глубине композиции расположилась строгая серая рамка с прекрасной иллюстрацией "Вода и небо" (картинка вырезана из перекидного календаря).
Живые цветы, сохраняющие на тонких стеблях последние бутоны, разместились в кружках и бидончике, сухоцветы угнездились в плетёных корзинах-кашпо и высокой металлической кружке. Осенняя тематика получила в этом сочетании предметов новое звучание.
Посмотрим на всю композицию в целом. Она получилась по-осеннему сдержанной, немного строгой.
Но скучным или неинтересным такой домашний натюрморт не назовёшь. А всё дело в маленьких горошинах.
Как только закончится осень и украшение интерьера потребует новых тем и идей, можно будет легко убрать наклейки со всех предметов и придать им совершенно другой вид - зимний, весенний... Жизнь подскажет.
А пока пусть в окно светит солнце, пусть, улетая, щебечут птицы. Мир велик и прекрасен, а человеку любое время года дарит много причин для радости. Об этом так хорошо сказал очень необычный, неординарный поэт Саша Черный в стихотворении "Зимою всего веселей" (1920 г.):
Зимою всего веселей
Сесть к печке у красных углей,
Лепешек горячих поесть,
В сугроб с голенищами влезть,
Весь пруд на коньках обежать
И бухнуться сразу в кровать.
Весною всего веселей
Кричать средь зеленых полей,
С барбоской сидеть на холме
И думать о белой зиме,
Пушистые вербы ломать
И в озеро камни бросать.
А летом всего веселей
Вишневый обкусывать клей,
Купаясь, всплывать на волну,
Гнать белку с сосны на сосну,
Костры разжигать у реки
И в поле срывать васильки…
Но осень еще веселей!
То сливы срываешь с ветвей,
То рвешь в огороде горох,
То взроешь рогатиной мох…
Стучит молотилка вдали —
И рожь на возах до земли…
Искренне желаю всем прекрасной тихой осени, благословенных минут золотого счастья.
Друзья, посмотрите, пожалуйста, и более ранние публикации на канале "Берега и реки". Сплетая литературу, природу и рукоделие, я стремлюсь к тому, чтобы мои статьи приносили спокойствие и радость в любой день любого времени года.
До новых встреч в творческой мастерской!