Найти в Дзене

История возникновения чипсов

Все мы любим это не самое полезное лакомство, но мало кто знает как чипсы появились на этом свете. Об этом моя сегодняшняя статья. Возникновение Считается что чипсы случайным образом открыл Джордж Крам. Он родился в Нью Йорке в городе Саратога- Лейк в 1822 году. Его отец был афроамериканцем, мать индианкой из племени гуронов, в последствии Джордж взял фамилию Крам. 24 августа 1853 года, в Саратога- Спрингс (США), работая шеф-поваром ресторана в гостинице Moon's Lake Lodge ( рус. Лоджия на Лунном озере). По легенде, одним из фирменных блюд ресторана был "картофель фри". Однажды на ужине железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он "слишком толстый". Шеф-повар, Крам, решив подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но на удивление блюдо очень понравилось магнату. Рецепт прозвали "Чипсы Саратога" через некоторое время чипсы стали одним из самых популярных фирменных блюд ресторана. Вот так
Оглавление

Все мы любим это не самое полезное лакомство, но мало кто знает как чипсы появились на этом свете. Об этом моя сегодняшняя статья.

Возникновение

Считается что чипсы случайным образом открыл Джордж Крам. Он родился в Нью Йорке в городе Саратога- Лейк в 1822 году. Его отец был афроамериканцем, мать индианкой из племени гуронов, в последствии Джордж взял фамилию Крам. 24 августа 1853 года, в Саратога- Спрингс (США), работая шеф-поваром ресторана в гостинице Moon's Lake Lodge ( рус. Лоджия на Лунном озере). По легенде, одним из фирменных блюд ресторана был "картофель фри". Однажды на ужине железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он "слишком толстый". Шеф-повар, Крам, решив подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но на удивление блюдо очень понравилось магнату. Рецепт прозвали "Чипсы Саратога" через некоторое время чипсы стали одним из самых популярных фирменных блюд ресторана. Вот так получается что одно из самых популярных ныне блюд, было всего лишь шуткой шеф-повара.

Джордж Крам.
Джордж Крам.

В 1860 году Крам открывает свой собственный ресторан (который проработал до 1890 года), внутри которого на каждом столике стояла корзинка с чипсами. Это место быстро обрело популярность среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В 1895 году Уильям Теппендон начинает "мелкосерийное производство" чипсов, сначала у себя на кухне, а затем построив фабрику. Поставки производятся в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использование в качестве упаковки, вощеную бумагу. Так и появилась концепция "пакетика чипсов". В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay's, которая стала первым национальным брендом чипсов, дошивших до наших дней.

Херман Лэй. Основатель торговой марки Lays.
Херман Лэй. Основатель торговой марки Lays.
Чипсы Lays
Чипсы Lays

Появление в СССР и России

Первые в Советском Союзе чипсы, которые появились в 1963 году и назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП «Колосс». В 1990-х годах в Россию пришли как иностранные марки чипсов, так и сугубо российские.

Упаковка чипсов.
Упаковка чипсов.

Вред чипсов

Сегодня чипсы это одна из самых популярных закусок во всем мире. И некоторые люди не представляют жизнь без этого лакомства, но стоит быть аккуратнее с ними, так как они очень вредные для организма. Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины.