Найти в Дзене

«Нам мнимые союзники не нужны» Китай цинично использует санкции Запада против России. Путин ответил жестко

Несмотря на то, что Китай не стал поддерживать введенные против России санкции, его нельзя назвать союзником Москвы. В настоящее время Пекин занимает выжидательную позицию и активно использует текущую ситуацию в геополитике для скорейшего достижения собственных корыстных интересов. Если выразить мысль иначе, Китай выигрывает от внедрения против России западных санкций.

По мнению экспертов в области экономики, США предприняли все возможное, чтобы минимизировать стоимость нефти и сгладить удар от наступившего дефицита бензина. Власти Пекина также провели серьезную работу и стали получать сырье по привлекательной стоимости.

Несмотря на активный рост стоимости "черного золота" по всему миру, Китайская экономика демонстрирует снижение цен. Сложившаяся в геополитической сфере обстановка играет на руку руководству Китая, скупающему поставляемые Россией энергоресурсы.

Российская экономика, по мнению специалистов, демонстрирует обратную тенденцию. Маршруты экспорта и объемы внешних поставок стремительно меняются. В результате Москва вынуждена отказаться от возможности диктовать условия покупателям и предложить покупателям огромные скидки, компенсирующие возможный риск. Это сводит на нет все привилегии, которых экспортеру удалось добиться на протяжении последних лет.

После введения коллективных санкций западными странами против нефтегазового сектора России, Пекин внимательно наблюдал за ходом событий и не торопился с закупками. После оглашения полного списка ограничений, нормализации ситуации и адаптации к запретам, азиаты стали активно закупать российские ресурсы по ценам с хорошей скидкой.

Некоторые эксперты называют китайские власти циничными и двуличными, считают их нечестными по отношению к партнерам. Ситуация в российской добывающей отрасли напоминает события, происходящие после введения нефтяного эмбарго США в отношении Ирана и Венесуэлы. Китай “спас” их экономику, в то же время получив значительную выгоду для себя.

Также аналитики активно продвигают мнение об искусственных столкновениях экспортеров между собой, организованных властями Китая. Так, находящийся под санкциями Тегеран, не имеет достаточно возможностей для налаживания экспорта. Китайские власти в этот момент манипулируют посредством намеков на закупки у России. Это заставляет страны Ближнего Востока уменьшать цены для сохранения объемов экспорта. Сейчас китайские политики ведут идентичный диалог с РФ и многое зависит от дальнейшего развития ситуации.