И поверьте мне, это действительно добротная психологическая драма, в отличие от поверхностного и абсолютно надуманного "13 причин почему".
Начинается дорама уже с крутого пике: две подруги мечтают поступить в одну и ту же частную школу, сдают экзамены, в итоге Аюми - главная героиня сей саги, со шпорами проходит, а вторая - проваливается. Соответственно, провалившаяся девочка, по всем канонам японского общества чувствует себя неудачницей, во всех бедах винит свою подругу, и конечно решает совершить самовыпел, бросившись под колеса авто.
Аюма, испытывая угрызения совести, все же остается учится в желанной школе и даже находит там себе новых друзей. Ну как друзей - круг общения у нее это очень богатые и привелигированные девочки, цель существования которых найти слабую замухрышку и затравить ее до нервного срыва, депрессии, и возможно если она наложит на себя руки в процессе - тоже будет хорошо. Словом гадюшник еще тот.
Но самое интересное начинается, когда объектом травли становится сама Аюма.
Про буллинг в сериале:
Я не знаю, честно, насколько сгустили краски создатели сериала и одноименной манги, но если это реальная картина - то, ребята, я понимаю, почему у них столько самоубийств среди подростков.
Если вы думаете что травля там ограничивается тем, что вас обзывают, и про вас пишут гадости на стене - то нет, это только начало, разминка так сказать.
В данном сериале все гораздо изощреннее, от поедания иголок, до попыток группового изн*силования, отрезания волос, порча имущества семьи и т.д. Это настоящая ТРАВЛЯ по взрослому.
Что поразило больше всего:
Реакция учителей, которые по сути должны нести ответственность за детей, когда они находятся на территории школы. Они просто делали вид, что ничего не происходит. Потому что а) родители тех, кто травил большие шишки и б) не надо нарушать наше состояние гармонии своими жалобами.
Моральный кодекс японского общества если честно ниже плинтуса, о чем я писала в другом отзыве.
То, насколько беспринципны и безнравственны главные злодеи сей школьной эпопеи это поражает даже мое видавшее виды воображение.
Особенно богатенький мальчик, который прикидывается паинькой и весь такой из себя положительный - просто ролевая модель и мечта всех девочек, ага.
Про персонажей:
Как ни странно нет тут положительных персонажей. Кроме возможно подруги Аюмы по несчастью, - она понравилась больше всего. Но в целом - все они с гнильцой. И тем не менее все равно за них переживаешь, потому что да - персонажи не однозначные, но заслуживают ли они то, что с ними происходит?
Что понравилось:
Сериал смотрится на одном дыхании - он жёсткий, резкий, вызывает чувство ненависти ко всему живому, но концовка - очень вдохновляет. Смотреть этот сериал - как сорвать пластырь - резкая боль, но потом наступает что-то вроде облегчения.
На самом деле "Жизнь" вызывает очень сильные эмоции, от жалости до праведного негодования, и это редкость когда сериал может настолько сильно зацепить и вовлечь зрителя. Вот создателям сериала "Жизнь" это удалось.
Социальная значимость сериала:
Опять же, все что было показано в сериале было настолько жестью для меня, что я не знаю насколько такие виды издевательств среди школьников действительно злободневны, но то что тема буллинга в школе актуальна - это без вопросов.
Эту тему нужно поднимать, ее не надо стесняться или замалчивать. Возможно действия описанные в сериале "Жизнь" преувеличены, но мне кажется для подростков важно знать, что они не должны справляться с темой буллинга в одиночку. А взрослым нужно понимать, что буллинг это не просто обзывашки или детские игрища. Буллинг может иметь очень ужасные формы и последствия и важно говорить со своим чадом об этом.
Сериал рекомендую к просмотру всем любителям пощекотать себе нервы и взбодрить свою нервную систему.
За сильные эмоции и впечатления ставлю однозначную пятерку.
Понравился отзыв? Почитай статьи на другие дорамы