Приветствую Вас на канале "Спасибо Вкусно".
Недавно мы готовили с вами джем из персиков и получился он очень вкусным и вам, судя по лайкам, понравился.
Так как сейчас осень - сезон инжира, решил я попробовать приготовить из него джем.
Знаете что ИНЖИР за фрукт такой?
У этого, едва ли не самого древнего дерева на Земле несколько названий: инжир, смоковница, «винная ягода», фига.
В Древней Элладе инжир известен с IX в. до н.э. Инжир – важнейшая культура в Древнем Египте, где это дерево считалось священным.
В Крым и на Кавказ инжир был завезен генуэзцами.
Его употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.
Плод этого растения богат витаминами и минералами, в его состав входят калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, витамины В1, В3, PP и C. Причем по содержанию калия сушеный инжир превосходят только орехи, а железа в нем больше, чем в яблоках.
Он очень полезен и для сердца, и для желудка и для глаз.
А джем из него - это просто объедение!
Итак, для приготовления джема из инжира нам понадобятся:
Инжир - 500гр;
Сахар - 200гр;
Лимон - сок от 1/2 лимона и цедра;
Розмарин - 2-3 веточки.
Инжир хорошо промываем и просушиваем, разрезаем плод на четвертинки и кладем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем инжир водой, так чтобы она его покрыла. Тушим 10 минут до размягчения инжира.
Затем добавляем сахар и веточки розмарина,цедру лимона и его сок и продолжаем уваривать еще 15 минут.
Когда джем приобретет желеобразную текстуру, хорошо разминаем плоды и разливаем по стерилизованным баночкам. Или даем остыть и убираем в холодильник.
В закрытой банке джем может храниться до 1 года в прохладном, темном месте. Но он такой вкусный, что я джем не стал закатывать (также как и персиковый)) и просто перелил в банку и оставил в холодильнике, чтобы наслаждаться им с чаем на завтрак.
Помимо гренок и тостов с маслом, джем из инжира также сочетается с сырами и мясом. А наш #инжирный джем с розмарином имеет еще и более пикантный вкус.