В продолжении темы о ценах на недвижимость в Севастополе сегодня хочу остановиться на земельных участках.
Не для кого ни секрет, что данный тип недвижимости делится на категории: земли населенных пунктов, земли с/х назначения и т.д. Для строительства жилого дома и постоянного проживания предназначены только земли населенных пунктов, которые в свою очередь делятся по типу разрешенного использования: для индивидуального жилищного строительства, для ведения садоводства и т.д.
Чтобы узнать, к какой категории относится земельный участок, можно обратиться к бесплатному сервису Росреестра «Публичная кадастровая карта».
В спорах, что же лучше - ИЖС или СНТ, копий сломано много. Несомненно, у ИЖС есть ряд преимуществ, но основной момент - это цена. В Крыму стоимость данного тип земли непозволительно высок (если речь идет о городской черте, близости к морю). Плюс к затратам можно сразу отнести расходы на проведение всех коммуникаций.
Да-да, в Крыму участки зачастую продаются абсолютно пустые - без электричества, газа и центральной канализации. Забавно читать фразу «по границе участка». За ней может скрываться многое, вплоть до невозможности подведения коммуникаций. Поэтому, если вы нацелены на покупку конкретного участка, то лучше перед заключением сделки попросить у продавца техусловия на проведение коммуникаций.
За фразой «скоро будет городская вода, газ в перспективе» тоже ничего хорошего не скрывается. Как правило перспективы в Севастополе не исполняются (т.е. по плану газ должен быть в районе проведен еще в 2020 году, но и в 2022 году статус «в перспективе» имеет место быть).
Земли для индивидуального жилищного строительства
Найти на популярных сайтах объявлений участок с разрешенным видом использования ИЖС достаточно проблематично. Продавцы, зачастую, вводят потенциальных покупателей в заблуждение выдавая участки в СНТ, как ИЖС. Для достоверности предложения лучше всего запрашивать кадастровый номер участка и проверять его по Публичной кадастровой карте.
В пределах городской черты стоимость 1 сотки (ИЖС) со всеми коммуникациями примерно от 1,5-2 млн руб.
Однако, стоит учесть тот факт, что при покупке такой недвижимости есть определенные риски. В Севастополе до сих пор не принят генплан города, а это означает, что в перспективе ближайших лет может получиться так, что участок под ИЖС в центре города могут изъять под строительство социально важного объекта. Компенсация предусмотрена, но готовы ли вы начать все сначала?
Земли для ведения садоводства
Если вы среднестатистический гражданин, который желает жить в городе с довольно развитой инфраструктурой (по меркам Крыма), но не в так называемых «человейниках», да еще собственными глазами наблюдать на горизонте море, то СНТ - ваш выбор.
Честно говоря, особой разницы от ИЖС (кроме цены: кадастровой и рыночной) между ними нет. Главное отличие лишь в том, что при индивидуальных качествах руководства садового товарищества можно в разы быстрее добиться желаемого - воды, нормального электричества, спортивных и детских площадок, закрытой территории и т.д. Да, за улучшение/проведение коммуникаций нужно выложить средства из своего кармана, но обещанного (это касается ИЖС) можно много лет ждать.
В данный момент, законодательство позволяет регистрироваться в садовых домах (при условии, что они соответствуют определенным критериям). Поэтому грань между ИЖС и СНТ потихоньку стирается.
Также следует отметить, что Правительство Севастополя активно взялось за преобразование СНТ (в частности, Фиолента) в ИЖС. А это значит, что в скором времени жители садовых товариществ по правам не будут уступать жителям частного сектора. Но это вопрос, который требует отдельного рассмотрения.
Что касается цен на землю в СНТ, то можно однозначно сказать, что все зависит от определенных факторов. На стоимость влияют расположение и наличие коммуникаций (в некоторых СНТ есть городская вода, канализация, свет 15 кВт), но цена на участки в разы дешевле, чем для земель под индивидуальную застройку.
Стоимость 1 сотки в СНТ стартует примерно от 250 тыс. рублей.
Только потенциальному покупателю решать, где жить и какие у него планы на участок.
Можно однозначно сказать, что покупка земли в Севастополе - это большой риск до того момента, пока не примут генплан города. До сих пор не ясно как будут развиваться определенные территории города. Но кто не рискует, тот не пьет шампанское, ведь так? С каждым сезоном стоимость земли в Севастополе становится все выше. Наглядный пример, в 2019 году мы рассматривали покупку участка в пределах 600-800 тыс. рублей за 4 сотки, сейчас в том же месте цена приближается к 1,5-2,5 млн руб. Сказать, что место стартануло в развитии я не могу. Из всех благ - проложен асфальт вместо грунтовой дороги.
#крым #севастополь #недвижимость #покупканедвижимости #ценынанедвижимость #участкивкрыму
Навигация по каналу
🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно и вы хотите и дальше получать подобную информацию в своей ленте рекомендаций, ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на канал🔶