Заготовка из моркови на зиму — это возможность получить ароматную закуску в дополнение к разным блюдам. Овощ можно замариновать, заморозить, засушить, пропустить через мясорубку или закатать без стерилизации, следуя рецептам. О том, как просто и быстро заготовить морковь на зиму — в материале РИА Новости.
Заготовка моркови на зиму
Морковь — ингредиент многих блюд, а также продукт, который можно есть в качестве закуски или салата. На зиму можно запастись разными вариантами заготовок — например, сушеной морковью, маринованной, засоленной, тертой, консервированной, замороженной и т.д.
“Все виды заготовок хороши тем, что подойдут для любого случая — замороженную или сушеную нарезанную морковь можно сразу добавить в зажарку, маринованную подать к обеду или ужину, а консервированную положить в салат”, — пояснила Анжелика Миронова, домохозяйка и фуди (человек с кулинарным хобби).
Как подготовить морковь
В первую очередь важно выбрать наиболее качественные экземпляры для заготовки — корнеплод должен быть свежим, умеренно твердым, без повреждений и темных пятен. Для закаток овощ обязательно вымыть и очистить от кожуры.
Кроме того, необходимо отсортировать морковь по размеру — крупная к крупной, мелкая к мелкой. Так закатки будут выглядеть привлекательнее, а сам продукт окажется вкуснее.
Вкусные рецепты и лучшие заготовки
Заготовку из корнеплода можно сделать острой, слегка сладковатой, соленой, чтобы зимой использовать ее по своему усмотрению.
Маринованная морковь
Классический рецепт маринованной моркови с чесноком в маринаде.
Морковь без стерилизации
Рецепт заготовки моркови без стерилизации позволяет сохранить полезные свойства овоща.
Морковь с перцем
Морковь с перцем — особенная закуска с “остринкой”, которую можно подать к мясу и другим овощам.
Морковь с луком, маслом и томатной пастой
Универсальный рецепт салата, который может выступать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также служить начинкой для разнообразной выпечки.
Консервированная морковь без уксуса и сахара
Морковь по этому простому рецепту максимально приближена к натуральному вкусу и сохраняет свои полезные свойства.
Замороженная морковь
Наиболее простой вариант заготовки моркови на зиму — заморозка. Овощ можно хранить в морозильнике натертым, нарезанным кусочками, брусками, кружочками, дольками и т.д. Для заморозки подходит как свежая, так и вареная, бланшированная или поджаренная морковь.
Самое важное правило для заготовки в морозильнике — корнеплод должен быть чистым и без кожуры. Желательно бланшировать свежий продукт, чтобы не попали бактерии.
Можно заморозить морковь целиком, но лучше для такой процедуры выбирать маленькие плоды одного размера, иначе овощ займет много места в морозильной камере.
Сушеная морковь
Другой вариант заготовки моркови на зиму — засушить корнеплод. Самый удобный для этого способ — использовать духовой шкаф. В этом случае риск загнивания продукта минимален (по сравнению с сушкой на солнце).
Перед сушкой также важно пробланшировать овощ и затем можно переходить к основной процедуре:
- выложить нарезанную морковь одним слоем на сухой и чистый противень;
- прогреть духовку до 70 градусов;
- поставить противень в духовку на 6-8 часов (в зависимости от мощности духовки и размера кусочков плода);
- достать противень и дождаться полного остывания;
- готовый продукт разложить по герметичным пакетам или тканевым мешкам.
Засоленная морковь
Морковь можно засолить без кожуры и оставить храниться в банках всю зиму в подвале.
Икра из моркови через мясорубку с помидорами
По этому рецепту получается густая икра с морковью и помидорами. Ее можно добавлять в блюда либо употреблять, намазав на свежий хлеб.
Острая морковь по-корейски
Острая закуска с ароматом моркови, чеснока и знаменитой корейской приправы.
Тертая заквашенная морковь в банках
Как и сколько хранить заготовки из моркови?
Сроки хранения моркови зависят от вида заготовки и метода нарезки корнеплода. Замороженный овощ в тертом виде может храниться в морозилке около 6-7 месяцев, а продукт целиком — до года.
Сушеная морковь хранится до года в темном сухом месте.
Консервированную морковь можно держать в темном подвале или шкафу до 6 месяцев.
Что касается засоленной моркови, то она также способна выдержать всю зиму.