Найти в Дзене
РИА Новости

Маринованная или квашеная: вкусные заготовки моркови на зиму

Оглавление
   Морковь на зиму© Фото : Unsplash/Brayden Prato
Морковь на зиму© Фото : Unsplash/Brayden Prato

Заготовка из моркови на зиму — это возможность получить ароматную закуску в дополнение к разным блюдам. Овощ можно замариновать, заморозить, засушить, пропустить через мясорубку или закатать без стерилизации, следуя рецептам. О том, как просто и быстро заготовить морковь на зиму — в материале РИА Новости.

Заготовка моркови на зиму

Морковь — ингредиент многих блюд, а также продукт, который можно есть в качестве закуски или салата. На зиму можно запастись разными вариантами заготовок — например, сушеной морковью, маринованной, засоленной, тертой, консервированной, замороженной и т.д.

“Все виды заготовок хороши тем, что подойдут для любого случая — замороженную или сушеную нарезанную морковь можно сразу добавить в зажарку, маринованную подать к обеду или ужину, а консервированную положить в салат”, — пояснила Анжелика Миронова, домохозяйка и фуди (человек с кулинарным хобби).

Как подготовить морковь

В первую очередь важно выбрать наиболее качественные экземпляры для заготовки — корнеплод должен быть свежим, умеренно твердым, без повреждений и темных пятен. Для закаток овощ обязательно вымыть и очистить от кожуры.

Кроме того, необходимо отсортировать морковь по размеру — крупная к крупной, мелкая к мелкой. Так закатки будут выглядеть привлекательнее, а сам продукт окажется вкуснее.

Вкусные рецепты и лучшие заготовки

Заготовку из корнеплода можно сделать острой, слегка сладковатой, соленой, чтобы зимой использовать ее по своему усмотрению.

Маринованная морковь

Классический рецепт маринованной моркови с чесноком в маринаде.

Морковь без стерилизации

   Морковь© Фото : Freepik/rawpixel.com
Морковь© Фото : Freepik/rawpixel.com

Рецепт заготовки моркови без стерилизации позволяет сохранить полезные свойства овоща.

Морковь с перцем

   Перец чили © Pixabay / Hans
Перец чили © Pixabay / Hans

Морковь с перцем — особенная закуска с “остринкой”, которую можно подать к мясу и другим овощам.

Морковь с луком, маслом и томатной пастой

Универсальный рецепт салата, который может выступать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также служить начинкой для разнообразной выпечки.

Консервированная морковь без уксуса и сахара

Морковь по этому простому рецепту максимально приближена к натуральному вкусу и сохраняет свои полезные свойства.

   Пластиковые контейнеры для хранения еды© Flickr / Starmaid Products
Пластиковые контейнеры для хранения еды© Flickr / Starmaid Products

Замороженная морковь

Наиболее простой вариант заготовки моркови на зиму — заморозка. Овощ можно хранить в морозильнике натертым, нарезанным кусочками, брусками, кружочками, дольками и т.д. Для заморозки подходит как свежая, так и вареная, бланшированная или поджаренная морковь.

Самое важное правило для заготовки в морозильнике — корнеплод должен быть чистым и без кожуры. Желательно бланшировать свежий продукт, чтобы не попали бактерии.

Можно заморозить морковь целиком, но лучше для такой процедуры выбирать маленькие плоды одного размера, иначе овощ займет много места в морозильной камере.

Сушеная морковь

Другой вариант заготовки моркови на зиму — засушить корнеплод. Самый удобный для этого способ — использовать духовой шкаф. В этом случае риск загнивания продукта минимален (по сравнению с сушкой на солнце).

Перед сушкой также важно пробланшировать овощ и затем можно переходить к основной процедуре:

  • выложить нарезанную морковь одним слоем на сухой и чистый противень;
  • прогреть духовку до 70 градусов;
  • поставить противень в духовку на 6-8 часов (в зависимости от мощности духовки и размера кусочков плода);
  • достать противень и дождаться полного остывания;
  • готовый продукт разложить по герметичным пакетам или тканевым мешкам.

Засоленная морковь

   Порезанная морковь© Pixabay / congerdesign
Порезанная морковь© Pixabay / congerdesign

Морковь можно засолить без кожуры и оставить храниться в банках всю зиму в подвале.

Икра из моркови через мясорубку с помидорами

По этому рецепту получается густая икра с морковью и помидорами. Ее можно добавлять в блюда либо употреблять, намазав на свежий хлеб.

Острая морковь по-корейски

   Морковь по-корейски© Depositphotos / Olga Kochina
Морковь по-корейски© Depositphotos / Olga Kochina

Острая закуска с ароматом моркови, чеснока и знаменитой корейской приправы.

Тертая заквашенная морковь в банках

   Детское питание© Depositphotos / teresaterra
Детское питание© Depositphotos / teresaterra

Как и сколько хранить заготовки из моркови?

Сроки хранения моркови зависят от вида заготовки и метода нарезки корнеплода. Замороженный овощ в тертом виде может храниться в морозилке около 6-7 месяцев, а продукт целиком — до года.

Сушеная морковь хранится до года в темном сухом месте.

Консервированную морковь можно держать в темном подвале или шкафу до 6 месяцев.

Что касается засоленной моркови, то она также способна выдержать всю зиму.