На V Вселенском Соборе блаженный Августин был назван в числе двенадцати наиболее авторитетных учителей Церкви. Его творения являются не только ценнейшим источником для богословия и христианской философии, но и содержат важную литургическую информацию, которая позволяет нам сформировать представление об уникальной богослужебной традиции древней и некогда славной Северо-Африканской Церкви. О величественной риторике его богословских рассуждений, о таинстве Евхаристии и о влиянии, которое оказал Августин своей личностью и творчеством на христианское богословие, размышляет доцент кафедры церковно-практических дисциплин СПбДА протодиакон Константин Маркович.
Колыбелью латинcкой христианской письменности и литургической традиции была отнюдь не столица империи — Рим, а провинция Проконсульская Африка, административным центром которой с 46 года до Р. Х. был г. Карфаген. Во второй половине II века в Карфагене проповедовал и писал свои труды Тертуллиан. Уроженец, по всей видимости, Африки, Марк Минуций Феликс тогда же написал апологию «Октавий», считающуюся одним из первых христианских текстов на латинском языке.
В период с 248 по 258 год епископом Карфагена был священномученик Киприан, ревностный защитник канонического принципа единства Церкви перед лицом ересей и расколов, плодовитый автор, также писавший на латинском языке. В это время в Риме греческий язык был языком богослужения и общения у христиан, о чем свидетельствуют труды мученика Иустина Философа и священномученика Ипполита Римского. Первыми документами Римской Церкви, написанными на латинском языке и дошедшими до нас, были послания Римских пап святителей Корнелия и Стефана священномученику Киприану, а также сочинения раскольника Новатиана, наиболее крупное из которых — De Trinitate («О Троице»). В качестве богослужебного языка Римской Церкви латинский язык утвердился лишь в годы понтификата папы Дамаса (Дамасий I; 366–384).
Вторым по значению городом после Карфагена был Иппон (Hippo Regius), епископом которого был блаженный Августин. Он родился в 354 году. Уже в зрелом возрасте, имея опыт исканий религиозной и философской истины, в 387 году Августин принял таинство Крещения от рук святителя Амвросия Медиоланского. Августин был епископом в Иппоне с 396 года до своей смерти 28 августа 430 года, в один из последних дней перед захватом и разорением города вандалами. Невозможно переоценить влияние, оказанное Августином на формирование христианской цивилизации Западной Европы. «Августин — величайший философ эпохи патристики и, возможно, наиболее важный и влиятельный богослов Церкви…
Полностью статью читайте в сентябрьском номере «Журнала Московской Патриархии» (№9, 2022) и на нашем сайте:
http://www.e-vestnik.ru/analytics/tainstvo_edinstva_avreliy_avgustin_12410/
Подписка на «Журнал Московской Патриархии»: podpiska.jmp.ru