Найти в Дзене
Калининград.Ru

«Форма бетона»: чем интересна советская архитектура Калининграда. Часть 2: Модернизм

  Фото из архива Калининград.Ru
Фото из архива Калининград.Ru

Калининград начали активно застраивать с 1960-х годов: к этому времени СССР взял курс на индустриализацию. Технологический прогресс позволил массово возводить здания из сборных конструкций. Острая потребность в жилье и ограниченные экономические ресурсы стали основными причинами отказа от индивидуальных проектов и любого декора на фасадах.

Акцент сделали на быстровозводимых, дешёвых и функциональных объектах. Аналогичный подход применяли и при строительстве общественных зданий — домов культуры, кинотеатров, спортивных комплексов, дворцов молодёжи и других. Под влиянием всех этих факторов сформировался новый архитектурный стиль, который доминировал до самого распада Союза, — советский модернизм.

Редакция Калининград.Ru продолжает серию публикаций об архитектурном наследии СССР. В первой части спецпроекта мы говорили о сталинском неоклассицизме, во второй расскажем, каким был переход к модернизму, в чём особенности этого стиля и чем уникальны общественные здания Калининграда, построенные в 1960-1980-х годах.

«Форма бетона»: чем интересна советская архитектура Калининграда. Часть 2: Модернизм