Найти в Дзене

23 СЕНТЯБРЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ВСПОМИНАЕТ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА УАРА, ЕПИСКОПА ЛИПЕЦКОГО (1938)

Память священномученика Уара (Шмарина), епископа Липецкого празднует Православная Церковь в пятницу 23 сентября.

«У вас большая семья, вам будет очень трудно в новых условиях», - по воспоминаниям родственников священника, так говорили отцу Петру Шмарину следователи.

«Снимите сан. Вы человек высокообразованный, нам такие люди нужны. Мы строим сейчас новое государство, и нам нужны образованные люди. Мы вам дадим хорошую, престижную работу, квартиру, обеспечим вас всем, у вас не будет никаких забот. Единственной помехой, чтобы все это вы получили, является ваш сан. Снимите его - и вы все получите».

Причина, по которой с сельским пастырем так «церемонились», была проста - священник Петр происходил из простых крестьян. Советская власть была не прочь его показательно облагодетельствовать - только вначале потребовалось бы отказаться от служения Богу. Отец Петр сделал свой выбор - и стал мучеником.

Простой мальчик из бедной семьи, в свое время Петр Шмарин окончил школу, гимназию и семинарию лишь благодаря покровительству жившего по соседству пожилого священника. Тот рано распознал в ребенке доброе сердце и любовь к Богу - и поэтому помогал, чем мог, чтобы Петр мог вырасти и стать хорошим пастырем.

После окончания учебы и женитьбы в 1904 году будущий святой начинает служить диаконом в Саратовской епархии. А через шесть лет в качестве миссионера отправляется в Финляндию, где служил уже как священник - сначала на одном из островов Ладожского озера, а затем в селе Мустамяги, что близ Выборга. К этому времени в его семье было уже шесть детей.

-2

После революции священнику пришлось вернуться на родину. Увы, после переезда его жена прожила совсем недолго - в 1918 году ее внезапно сразил тиф, так что муж даже не успел приехать попрощаться...

После смерти супруги отец Петр стал служить в Тамбовской епархии, в селе, чтобы быть ближе к детям. О мудром и образованном священнике стали говорить по всей округе - тогда и начались аресты. На несколько дней заберут - и отпустят, а просят все время об одном: снимите сан. Однако в ответ на все требования отец Петр лишь принял другой сан - епископский. 20 августа 1926 года вдовый священник был пострижен в монашество с именем Уар и хиротонисан во епископа Липецкого.

Неудивительно, что всеми любимый владыка Уар стал мешать советской власти еще больше, чем когда был священником. В 1935 году епископа арестовывают по ложному обвинению и осуждают на восемь лет ссылки в Карагандинский лагерь. Выйти на свободу пожилому и уже тяжело больному пастырю не было суждено: 23 сентября 1938 года епископа-мученика убили уголовники, с которыми его поместили в один барак.



ТЕКСТЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
ЖИВАЯ ПАМЯТЬ:
СВЯТЫЕ И МЫ

Книга посвящена святым угодникам Божиим, а также новомученикам и исповедникам Церкви Русской XX века. Предстоятель Русской Православной Церкви рассказывает, какое значение они имеют для современных людей, почему нужно помнить и почитать их, чему мы сегодня можем у них научиться и почему так важно войти с ними в молитвенное соприкосновение.

Издание осуществили Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви совместно с Издательством Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Подробнее: https://rop.ru/shop/product/zhivaya-pamyat