Найти тему

Съёмка на Первом канале.

Как вы знаете из моих сторис, я ездил на один день в Москву, откликнувшись на приглашение выступить в качестве эксперта по Дизайну Человека для новой передачи на Первом.

Её не будет в эфире, потому что ведущая категорически отказалась выпускать передачу.Поскольку она не профессиональная ведущая, она не ознакомилась с моими видео и о Дизайне Человека имела весьма поверхностное представление. Что само по себе не является проблемой. Проблемой является попытка демонстрации своей осведомленности при её отсутствии.

Наш разговор начался с её слов в камеру для зрителей, что Дизайн Человека не противоречит ничему, в частности она, будучи православной христианкой может использовать или проживать дизайн. (Не помню точной формулировки, но суть такая).

Она повернулась ко мне в ожидании подтверждения её слов. В тот момент я понял, что разговор простым не будет.Я ответил, что Дизайн Человека и Православие - это разные категории. Однако, Дизайн, будучи наукой о программе, в которой мы живем и которой мы являемся, может описать и объяснить склонность того или иного человека к религиозности. И собственно сами религии - это часть программы.

Она недоверчиво посмотрела на меня и попыталась что-то рассказать о душе, уже правда признав, что Дизайн для нее не основа жизни.Дальше, началось перебивание меня с просьбами говорить более простые слова, так как она их попросту не понимает. Среди таких слов были слова «популяризация», «исследование», «пропаганда». Это не шутка. Я был удивлен и сказал, что не готов притворяться дебилом ради передачи. Её это задело, ведь её ценности «объединение людей на основе любви».

Затем, рассказывая об эксперименте с Дизайном я сказал, что каждому приходится противостоять стратегиям ложного я, вырастающим из обусловленности, и она снова перебила меня, сказав, что она «против слова против, так как в гармонии нет «против». Это дословная цитата. Эти слова врезались в мое сознание.

Возможно, это её позиция в контексте актуальных мировых событий, на всякий случай даже не говорить слово «против». Но больше похоже на микс псевдо духовных представлений о гармонии.Напомню, что в генетической матрице всех живых существ запрограммированы программы быть против. Например антилопа против того, чтобы лев её съел, поэтому она бежит от него. Наша иммунная система против инфекций, поэтому мы живы. Ну и так далее. У самой ведущей, кстати есть ворота борьбы в неопределенном корне. И она не увидела противоречия в том, что она была против слова «против».

После разговора с ведущей, я провел профессиональную консультацию героине сюжета. Все под камеры. Когда съемка закончилась, ведущей уже не было на площадке. Она уехала, но написала, что сюжет не пойдет в эфир.

Я уточнил, идет ли речь о нашем диалоге с ведущей или с героиней. Она ответила, что посмотрит на монтаже.Позже мне сообщили, что материал даже никто не просматривал, так как ведущая категорически отказалась его выпускать.

Однако героиня попросила запись консультации, которую я делал на свой диктофон. Естественно, я отправил запись. Она не виновата в произошедшем, а информация эта для неё очень полезна.Поскольку мы договаривались о передаче на Первом канале, а не бесплатную работу в другом городе, я написал ведущей, что раз она приняла такое решение, не согласовав это со мной, то нужно рассчитаться, компенсировав расходы на дорогу, проживание и оплатить мою работу.К слову, условия и цену моей консультации я сообщил в самом начале нашего общения. Однако, ответа нет.

Это пример того, как может концепция в уме о гармонии, православии и «стремлении объединять людей в любви» совершенно расходиться с фактическим поведением и поступками.Что я вынес из этого опыта. Я был собой с самого начала. Шеф редактор по моей просьбе передвинула съёмку с 9 утра на 14 часов. С ночным PHS это важно. Я говорил то, что хотел говорить, не пытаясь понравится, не заигрывая перед собеседниками. Я оставался собой перед камерами и проживал себя каждый момент.

И даже мое сообщение о необходимости заплатить, раз она приняла решение выкинуть в мусор нашу работу - это тоже победа моего открытого солнечного сплетения над страхом конфронтации с эмоционально определенным человеком.

Пост без имен и названий. Потому что дело не в личностях, а в паттернах. Не жалею, что поехал. Отклик был. Я многому научился, утвердился в своей правде и стал еще больше доверять себе.