Мы сегодня наконец-то закончили экзаменационную сессию ОГЭ. Начался этот марафон ещё весной, и продолжался до конца сентября. Сегодня, когда мы отправили на проверку результаты последнего экзамена, руководитель нашего ППЭ крестилась обеими локтями: "Неужели всё это закончилось?! Неужели мы выжили?!" :)
Все нормальные выпускники сдавали ОГЭ в основной период - в конце весны и начале лета. Когда стали приходить результаты, наши преподаватели начали офигевать - количество заваливших было необычайно большим. Быстро выяснилось, что такое наблюдается не только в нашей школе, а вообще везде (во всех школах района и города). Стало очевидно, что дополнительного этапа в сентябре не избежать.
На картинке вы можете видеть все экзамены, которые мы организовали и провели. Уже 5 сентября состоялся первый экзамен дополнительного этапа (Математика). А сегодня, 23 сентября, были два последних (Обществознание и Информатика). Весь сентябрь - два экзаменационных дня в неделю. На текущей неделе - четыре! Вторник, среда, четверг и пятница. А вчера (в четверг) - сразу пять экзаменов в один день! Я вчера пришёл с работы, переоделся, сел на диван и уснул.
Такая нагрузка объяснятся тем, что сдавать ОГЭ к нам приезжали выпускники из многих других школ района, в том числе из маленьких, сельских. В дополнительный период, конечно, народу было сильно меньше, чем летом. Сегодня, например, приехали сдаваться всего семь человек. Но хоть их семь, хоть двести семь - организационный геморрой одинаковый.
Другой вопрос - как объяснить такое большое количество двоечников? Оргвыводы на уровне министерства будут, или как?
А ведь это не просто двоечники. У каждого было четыре попытки сдать экзамены - две летом и две осенью. И есть уникумы, которые завалили их все! Вот, например, человек не может найти Москву на карте России. Или не знает, в каких единицах измеряется электрическое напряжение. И это девятый класс школы! И что с такими делать, а? Наверно, тут уже ничего не сделать. Выдавать вместо аттестата справку и отпускать на волю.
Помните песенку группы Лесоповал: "А вышел я со справочкой, Такой продолговатой. В ней даже фотографии Без никаких следов." :)
Это шутка, конечно, не надо сразу ругаться. :) Во-первых, я знаю про какую справку поётся в этой песне. Совсем не про школьную.
А во-вторых, буквально на этой неделе слышал разговоры учителей, они вспоминали своих выпускников, которые в разные годы тоже всё завалили и ушли из школы со справкой. И что? Да всё нормально! Выучились на сварщиков, на каменщиков, на токарей, и прекрасно устроились. Семья, дети. Дома себе строят... Так что отсутствие школьного аттестата совсем не является гарантированным путём на жизненное днище.
Но для справедливости надо сказать, что были и другие. Те, которые пыхтели изо всех сил. Завалив первый экзамен, готовились всё лето непролёт. Сами отказывались от любой помощи, когда видели, что ответственный организатор в аудитории идёт в их сторону. "Я сам справлюсь, не надо мне подсказывать!" Да, были такие. Преподаватели потом рассказывали о них с особым уважением.
Ну что же, экзамены позади, можно выдохнуть? Да щас! :) Впереди ВПР! Собственно, они уже начались, и буду продолжаться почти весь октябрь. А потом ещё Всероссийские Олимпиады Школьников. (Аббревиатура получается забавная, ага! :) ) Мы все хорошо знаем: с нашим Министерством просвещения не соскучишься!