В рубрике «Советы юриста» разбираемся, как правильно оформить отношения с работодателем на время учебы.
Каждый работник имеет право (ст. 197 Трудового кодекса РФ) на подготовку и дополнительное профессиональное образование. Чтобы отправить работника учиться, работодателю достаточно заключить с ним ученический договор (ч. 2 ст. 197, ч. 1 ст. 198 ТК РФ). Получать образование работник может с отрывом или без отрыва от работы.
Ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах (ч. 2 ст. 200 ТК РФ). Такой договор является дополнительным к трудовому договору. Унифицированной формы ученического договора нет, поэтому стороны вправе разработать ее самостоятельно. Среди прочего в договоре могут быть предусмотрены обязанности:
Освободить ученика от работы на период обучения или, если работник получает образование без отрыва от работы, изменить режим его рабочего времени (ч. 1 ст. 198, ч. 2 ст. 203 ТК РФ).
Предоставить ученику гарантии в части отпуска.
Если обучение или переобучение за счет организации проводится без оформления ученического договора, работодатель не вправе требовать от работника возместить затраты, понесенные в связи с учебой. В этом случае у работника не возникает обязанности отработки в течение определенного срока после обучения.
#спорт #менеджмент #образование #олимпийскийуниверситет
#сочи