Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала запрет румынских властей на въезд членов российской делегации в страну для участия в Полномочной конференции Международного союза электросвязи. Текст заявления опубликован на официальном сайте министерства.
По словам Захаровой, 22 сентября румынское посольство в Москве аннулировало ранее выданные визы 14 членам российской делегации накануне их вылета в Бухарест. В качестве аргументации указана «угроза национальной безопасности».
В МИД РФ считают такое решение грубым нарушением Устава и Конвенцию МСЭ, соглашения о проведении Полномочной конференции.
Захарова напомнила, что государствам-членам предстоит выбирать Генерального секретаря МСЭ из двух кандидатов, один из которых представляет Россию, а другой США.
«Очевидно, что Бухарест пытается воспрепятствовать честному соперничеству. Выполняет политический заказ Вашингтона, который продвигает Директора бюро развития МСЭ Д. Богдан-Мартин», – подчеркнула Захарова.
По ее мнению, целью подобной нечестной конкуренции является стремление помешать избранию российского кандидата.
«В результате русофобских, продиктованных неоколониальными интересами действий США и их союзников под угрозой – обеспечение безопасной и стабильной работы практически всех современных средств связи на планете», – заявили в МИД РФ.
Ранее Общественная Служба Новостей сообщала, что, по словам румынского лидера Клауса Йоханниса, его государство хотело бы занять место в совете Организации Объединенных Наций по правам человека с 2023 по 2025 год.
«Нам нужны решительные действия для защиты и поощрения прав человечества, мы должны укреплять систему ООН по защите прав человека и обеспечивать устойчивое и адекватное финансирование всей ее деятельности», — высказался он во время заседания ГА ООН.