Немного отвлекусь от музыкальной тематики и предлагаю вам коротенькое путешествие в такие древние века, что даже дух захватывает - 2000 лет назад. И поговорить про одного из главных персонажей библейской истории - Иуду Искариота. Это не моя статья, только часть написана мною, ибо я никогда не мнил себя крупным историком и ученым, которому удалось разгадать все библейские тайны. Но думаю, будет интересно почитать, что о нем думают различные энциклопедии, такие как Британика, например.
=============
Иуда Искариот наиболее известен тем, что предал Иисуса Христа, продав его первосвященникам, что, в свою очередь, привело к аресту и распятию Иисуса. Сегодня имя Иуды является синонимом слова "предатель". Но, кроме предательства Иисуса, об Иуде мало что известно, в отличие от других апостолов. И даже Евангелие от Иуды появилось последним. Было ли оно известно ранее, неизвестно. Или его специально скрывали от людских глаз? На самом деле, Иуда - единственный апостол, у которого нет истории о том, как Иисус призвал его, и большую часть жизненного пути Иисуса Иуда просто был с группой, согласно Британнике.
Если говорить о музыке, имя Иуды наиболее известно в песне группы Nazareth - Please Don't Judas Me.
Немножко развлек вас и отвлек от темы своей любимой песней группы Назарет. Но вернемся к теме.
Иуда - его имя подразумевает, что он был из сикариев, радикальной еврейской фракции того времени. Сикарии получили свое название из-за кинжалов, которые они носили, известных как сики. Они были известными убийцами, которые часто убивали сторонников Рима, обычно на собраниях или во время паломничества на Храмовую гору (так пишет Еврейская энциклопедия). Однако некоторые люди считают, что фамилия Иуды не означает, что он был членом радикальной организации; вместо этого его фамилия происходит от латинского слова sicarius, что означает убийца (согласно Британнике).
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИУДЫ
Другая интерпретация фамилии Иуды Искариота заключается в том, что он родом из города Кериоф, Иудея. Это сделало бы Иуду единственным апостолом, который был не из Галилеи, если бы это было так.
Кроме его фамилии, мало что говорится о происхождении Иуды. Его называют Иудой, сыном Симона, но кем был Симон Искариот, неизвестно. Однако известно, что Иуда был казначеем Иисуса и других Апостолов, но, согласно "Британнике", он время от времени подворовывал из общего кошелька.
В конце концов, Иуде дали 30 серебряных монет в обмен на указание местонахождения Иисуса, и в Гефсиманском саду Иуда поцеловал Иисуса в щеку, чтобы дать возможность опознать его властям, что привело к последующему аресту Иисуса и распятию на кресте. После смерти Иисуса, согласно евангельскому повествованию, Иуда почувствовал угрызения совести за свои действия, вернул сребреники и покончил с собой. Однако существуют разные варианты этой истории. По одной версии, он вернул серебро и повесился, тогда как в другой истории его убили по приказу Понтия Пилата. Есть еще одна история, что Иуда не был ни убит, ни повесился. А преспокойно дожил до конца своей жизни. Причиной его предательства были идейные расхождения между ним и Иисусом. И Иуда считал того предателем и отступником от их общей идеи, поэтому отдал его в руки римлян. Недавно появившееся "Евангелие от Иуды" прямо об этом не говорит, но вскользь затрагивает этот вопрос.
КТО ВИНОВАТ?
Почему Иуда Искариот предал Иисуса, вызывает споры, и некоторые спорят о том, кто на самом деле совершил предательство и по какой причине. Некоторые предполагают, что Иуда предал Иисуса, потому что хотел, чтобы Иисус возглавил тотальное антиримское восстание, что также подтверждает гипотезу о том, что он был из группы сикариев, которые были известны своей ненавистью к Римской империи. Другие утверждают, что именно чистая жадность заставила Иуду предать Иисуса, как утверждали Марк и Матфей в Библии. Так что, как видите, версий предательства довольно много.
Некоторые выдвигают аргумент, что Иуда действовал не по доброй воле; скорее, это сатана овладел его телом и заставил его предать Иисуса. В Новом Завете в Евангелии от Иоанна 13:27 говорится: "Как только Иуда взял хлеб, в него вошел сатана... Поэтому Иисус сказал ему: "То, что ты собираешься сделать, делай быстро". Это подтверждает идею о том, что Иуда не контролировал ситуацию сам и что именно сатана заставил Иуду предать Иисуса, что закончилось распятием. Однако различные религии и небольшие секты христианства рассматривают Иуду в другом свете, например, гностики и мусульмане.
ГНОСТИЦИЗМ*
В гностицизме, который христианство считает ересью, последователи верят, что материальный мир - это зло, учитывая, насколько он непостоянен и в конечном итоге распадается и умирает. Гностики верят, что есть трансцендентный бог, который находится за пределами материального мира, и это истинный святой Бог; бог, которому поклоняется еврейский народ, известный как Яхве, является злым богом материального мира с тех пор, как он его создал. С точки зрения гностиков, поскольку Яхве, также известный как Иалдаваоф, является создателем материального мира, а материальный мир - это зло.
Согласно Всемирной исторической энциклопедии, гностики верят, что во всех людях есть частички Бога и что только через знание Вселенной и борьбу с невежеством можно полностью познать свое истинное "я". Многие из этих идей пришли от Платона, который верил, что Бог был высшим благом за пределами материального мира. Гностики также утверждали, что философия пробуждения Бога внутри нас исходила непосредственно от Иисуса, через послания Апостолов, которые предположительно были переданы их епископам. У гностиков были свои взгляды на Иуду Искариота, и они даже написали для него целое Евангелие, которое было опубликовано в 2006 году National Geographic.
* Гностицизм - собрание религиозных идей и систем, возникших в конце I века нашей эры среди иудейских и ранних христианских сект. Гностицизм - не только учение о вере в бытие Бога, но и о пути, посредством которого достигается непосредственное познание Бога, или личное общение верующего с ним. (Википедия).
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИУДЫ**
Вокруг перевода National Geographic Евангелия от Иуды было много споров, и это привело к многочисленным интерпретациям текста, который не считается частью канона Нового Завета. Когда National Geographic впервые выпустила Евангелие от Иуды в 2006 году, они утверждали, что Иуда на самом деле не был предателем Иисуса Христа, а скорее он был лучшим другом Иисуса и что Иисус хотел освободиться от своей физической формы и попросил Иуду предать его ради него самого, так пишет National Geographic .
Однако со временем книгу перевели другие ученые, и некоторые ошибки в первом переводе были исправлены. Вместо того, чтобы быть лучшим другом Иисуса, Иуда стал человеческим воплощением Иалдаваофа, также известного как 13-й демон, поскольку в гностической теологии Иалдаваоф проживает в 13-м измерении. Затем Иисус утверждает, что другие апостолы - невежественные священники, которые учат христиан клясться в верности злому Иалдаваофу, и что Иисус в конечном итоге принесен в жертву этому демону. Считается, что это способ объяснить непоследовательность жертвы Иисуса за наши грехи неконтролируемой судьбой Иуды, поскольку сатана контролировал Иуду, что превратило его в убийцу и предателя.
**Евангелие от Иуды - древняя христианская апокрифическая рукопись на коптском языке, часть папирусного «Кодекса Чакос», найденного в Египте в 1978 году и датированного 220-340 годами методом радиоуглеродного анализа. Современный перевод впервые опубликован в 2006 году. Рукопись определена в ряд гностических апокрифических евангелий. В тексте Иуда Искариот показан как единственный ученик, которому Иисус Христос открыл все таинства Царства небесного и которого обучал космологии
МУСУЛЬМАНСКИЕ ВЗГЛЯДЫ НА ИУДУ
В мусульманском богословии Иуда Искариот вообще не рассматривается как предатель и даже рассматривается как защитник Иисуса Христа. В исламе Иисус - почитаемый пророк, который, как полагают, родился в результате чуда. Мусульмане верят, что Бог действительно заставил Деву Марию зачать Иисуса без отца, и что Иисус совершал чудеса в своей жизни. В Коране, будучи младенцем, Иисус сказал: "Воистину, я слуга Аллаха. Он дал мне Писание и сделал меня пророком... И Он сделал меня благословенным, где бы я ни был, и предписал мне молитву, пока я жив " (Аль-Коран 19: 30-31).
Подобно библейскому образу, Иисус продолжал исцелять больных, излечивать болезни и даже воскрешать мертвых. Но где история отличается, так это его распятие. Согласно "Британнике", Иуда Искариот солгал евреям, чтобы спасти Иисуса от наказания, и помог Иисусу сбежать, поскольку он никогда не был распят, если мы говорим об исламе. Мусульмане верят, что Иисус был послан на Небеса, чтобы вернуться в какой-то момент в отдаленном будущем, сообщает Центр мусульманского единства. В зависимости от того, кого вы спросите, Иуда Искариот будет описан несколькими противоречивыми способами, но что несомненно, так это то, что без участия Иуды в жизни Иисуса христианство и его влияние воспринимались бы совсем по-другому, нежели сегодня.
Отвлечемся от истории Иуды Искариота.
В современных фильмах часто используются фразы из Библии. Но правильно ли их трактуют режиссеры? Оказалось, что Библия наиболее часто цитируемое произведение в мире. Есть ли что-нибудь более достойное цитирования, чем Библия? Это не только основополагающее произведение литературы - почти каждый знает хотя бы немного о Библии, — но, в общем, речь идет о подтексте, когда вы цитируете Библию, вы цитируете слово Божье. Но так ли точны те, кто произносят эти строки из Великой Книги?
Приведу несколько примеров.
Сколько человек когда-либо читали Библию? На самом деле, по скромным подсчетам около 31 процента американцев никогда не читали Библию, а десять процентов читают ее реже одного раза в год. Сколько людей читали Библию в нашей стране, неизвестно. Думаю, что еще меньше. Многие люди настолько незнакомы с Библией, что вы можете использовать практически любую цитату из фильма и утверждать, что она взята из нее.
На самом деле существует два типа неверных цитат из Библии, оба из которых мы рассмотрим. Некоторые из них являются прямыми неправильными цитатами, и есть фразы, которые считаются библейскими, которые на самом деле ниоткуда не берутся, а похожи только внешне. Давайте взглянем на некоторые из самых популярных - и вымышленных - библейских цитат в фильмах.
ДАВАЙТЕ НАЧНЕМ С ОЧЕВИДНОГО: КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО (1994)
"И ты узнаешь, что Мое имя - Господь, когда Я возложу на тебя свою месть".
Безусловно, самая известная поддельная библейская цитата появляется в "Криминальном чтиве". Режиссер Квентин Тарантино переписал настоящее библейское писание, чтобы сделать цитату более осмысленной с точки зрения повествования фильма. (Конечно, мы также знаем, что Тарантино обожает переписывать историю, так что это не должно быть сюрпризом. В конце концов, он снял целый фильм об убийстве Гитлера).
Но в "Чтиве" это было бы невозможно с оригинальными библейскими цитатами. Жюль, один из персонажей, изначально является воплощением гнева и мести. Он произносит эту библейскую цитату, когда убивает людей "хладнокровно", наносит им визит непосредственно перед смертью. Но во время сюжета фильма у него происходит пробуждение. Он понимает, что цитата на самом деле означает, что он может вести людей по более мирному пути: он может стать их пастырем.
ПОБЕГ ИЗ ШОУШЕНКА (1994)
"Его суд грядет, и это очень скоро".
В "Побеге их Шоушенка" есть несколько библейских цитат, поэтому многие предполагают, что плакат начальника тюрьмы — "Его суд грядет, и это скоро" – это библейская цитата. Но это цитата... ниоткуда. Самая близкая цитата из Библии звучит так: "Молитва из уст бедняка доходит до ушей Бога, и суд Его скоро придет". Это заключает в себе некое послание, но не соответствует правильному смыслу. Итак, почему такое расхождение?
Это может быть так же просто, как вторая цитата, которая не подходит для вышивки крестиком. Но это та же проблема, очень похожая на "Криминальное чтиво": цитата призвана отразить что-то глубокое и значимое в истории фильма. Это невозможно сделать, не погрузившись в суть истории. И поэтому, якобы, взятая из Библии, цитата была переделана авторами фильма, чтобы подчеркнуть драматизм повествования
МЫС СТРАХА (1991)
"Я подобен Богу, и Бог подобен мне. Я такой же большой, как Бог, он такой же маленький, как я. Он не может быть выше меня, а я не могу быть ниже его ".
В "Мысе страха" напыщенное восклицание Роберта Де Ниро часто принимают за библейскую цитату. Почему? Во-первых, она просто звучит по-библейски, и то, как он это произносит. Но, кроме того, он добавляет к этому имя и время, когда и кем она была произнесена - после приведенной выше цитаты он говорит: "Силезиус, 17 век". Он действительно ссылается на цитату из поэта, но путаница понятна, особенно для тех, кто плохо знаком с Библией. Они ведь не только не читали Библию, но и не знают кто такой Силезиус*.
Персонаж "Мыса страха" Де Ниро, Макс Кэди, одержимый жаждой мести после того, как он заподозрил, что его общественный защитник оказал ему ненадлежащую защиту. Цитата Силезиуса идеально подходит для персонажа: психопат, который гордится тем, что он начитан и хорошо образован. Таким образом, относительная неясность цитаты является частью засмысла фильма.
И сама цитата довольно интересна - в ней поэт Силезиус размышляет об отношениях между человеком и Богом и, возможно, намекает на то, что Бог и человек действительно являются одним целым. Поэт призывает нас подумать о том, что если мы сами можем постичь Бога, тогда мы также содержим Бога в себе, что недалеко от послания, которое могла бы передать Библия.
*Ангелус Силезиус, или Ангел Силезский (нем. Angelus Silesius, имя при рождении - Йоханнес Шеффлер, 25 декабря 1624) - немецкий христианский мистик, теолог, поэт эпохи Барокко.
==================
И как всегда, спасибо вам за ваше внимание. Подписывайтесь, присоединяйтесь к нашему сообществу - впереди еще много разных статей о нашей музыке.
Похожие темы: