Текущая неделя выдалась сложной. Процентная ставка повысилась, и мы увидели краткосрочный рост в момент выхода новости. Но после заявления Пауэлла рынок вновь начал падать.
Давайте посмотрим вместе, что же происходит с рынком сейчас.
Фундаментальный анализ
Главными событиями стали заседание ФРС и публикация протокола FOMS.
Процентная ставка, как и ожидалось, повысилась на 75 базисных пунктов. Но важным оказались не столько данные, как заявление Пауэлла о дальнейших действиях ФРС!
Ключевая ставка предполагает повышение до 4.4% к концу 2022 г. и до 4.6% к концу 2023 г.
Это повергло в шок ЦБ.
Как известно, цена заранее вшита в рынок, и накануне мы видели достаточно сильное падение.
В момент выхода новости рынок отреагировал ростом, а затем в момент речи Пауэлла и публикации протокола FOMS рынок снова начал падать.
Так как доллар составляет львиную долю в мировой экономике и в основном импорт осуществляется в USD, то такая жесткая политика стала для многих стран большим потрясением.
К примеру, правительство Японии и ЦБ Японии вышли на рынок, чтобы купить йену за доллары, и провели первую валютную интервенцию с июня 1998 г.
Цель – погасить доллар, что в свою очередь, станет положительным моментом для высокорискованных активов.
Также некоторые страны планируют повысить свою процентную ставку, чтобы укрепить валюту по отношению к доллару.
Но рынок может сильно упасть еще до выхода данных по ключевым процентным ставкам.
Cardano провел важнейший за последний год хардфорк Vasil.
22 сентября был успешно проведен хардфорк Vasil, а полная функциональность станет доступна 27 сентября. Если не вдаваться в технические подробности, вместе с ростом производительности и масштабируемости сеть должна стать более безопасной и менее затратной.
С начала запуска поддержки смарт-контрактов хардфорк Vasil стал важнейшим событием для Cardana. Обновление призвано повысить пропускную способность сети и сократить затраты разработчиков. За сутки монета подросла на 5%.
Год назад у Cardano начались проблемы, связанные со скоростью транзакций, многие инвесторы думали, что сеть не в состоянии обрабатывать больше одной транзакции на блок, и начали продавать монету, что вызвало ее падение с $3 до текущих $0,5, а блокчейн с третьего места в общем зачете опустился на восьмое (график 1).
С обновлением Vasil у Cardano должно открыться второе дыхание, и уже в этом году сеть достигнет скоростей Solana, по крайней мере, так уверяет разработчик Чарльз Хоскинсон. Свыше тысячи проектов на базе блокчейна находятся в той или иной стадии разработки.
Как отметил один из разработчиков Cardano Аггелос Киайяс, всегда можно улучшить скорость и добиться большего успеха, пожертвовав безопасностью. Люди слишком спешат, из-за чего DeFi превратился в своего рода игровую площадку для хакеров. Cardano использует академический подход при разработке, тестировании новых продуктов и оценки безопасности системы, что приводит к естественному отставанию от более быстрых конкурентов (фото 1).
Еще один актив, на который стоит обратить внимание, это XRP, который за последние семь дней окреп на 27%, несмотря на общий экономический фон.
Все дело в сдвигах по судебному разбирательству между Ripple и SEC.
Если коротко, то комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) уже несколько лет пытается доказать, что XRP является ценной бумагой, поэтому продажа монет общественности была проведена с нарушением американского законодательства. Ripple просит обосновать выдвинутые обвинения, но существенных обоснований нет (фото 2 и 3). Поэтому на ожиданиях успешного исхода событий для Ripple монета показала рост.
17 сентября обе стороны подали ходатайство о проведении упрощенной формы судебного заседания с ускоренным вынесением решения. Как отметила Ripple в своем заявлении, SEC так и не смогла доказать, что между компанией и покупателями токенов возникли контрактные обязательства.В целом, возможен и обратный исход событий.
В ближайшее время будет поставлена точка в споре между SEC и Ripple. Криптосообщество позитивно оценивает перспективы исхода дела. В противном же случае против руководства компании будут применены репрессии, а ряд контрактов на межбанковское обслуживание подвергнется пересмотру.
Исход будет иметь большое значение не только для XRP.
В случае победы регулятора следующий удар придется на Ethereum, так как переход на PoS сделал криптовалюту более централизованной (свыше половины операций теперь проходят в США), а «система ставок похожа на процесс кредитования». Соответствующее замечание председатель SEC Гэри Генслер сделал через несколько часов после слияния Ethereum.
Технический анализ
На данный момент рынок находится в неопределённости.
Главный цифровой актив, как я и предполагала, торгуется между уровнями $19.700 и $18.000.
Находится в стадии консолидации.
После чего должно быть активное движение при пробитии и подтверждении этого пробития одного из уровней.
Сейчас действительно не ясно, куда цена может дать импульс, поэтому, как и всегда, следует рассмотреть все возможные исходы события.
Давайте проанализируем.
Сегодня начну с деталей.
Часовой график.
Явный флэт между уровнями, в сопротивлении находится МА200, очень существенный индикатор.
Если он подтвердит себя как сопротивление, не дав цене пробить его снизу вверх, то в этом случае, можно будет говорить о продолжении медвежьего сценария.
Как я писала ранее, и наши читатели, кто изучает аналитику TTM Academy, уже знают, что круглые уровни всегда являются сильными психологическими зонами. Поэтому рядом с такими уровнями всегда стоит зафиксировать свои позиции, хотя бы часть, и просто ожидать реакции.
Дневной график тоже не преподносит ничего нового. Мы также находимся в медвежьем тренде, и на данный момент видна проторговка между уровнями.
Была попытка формирования утренней звезды, но формация не подтвердилась, так как этому воспрепятствовал уровень $19.700.
Недельный график
Глобально продолжаем движение в нисходящем канале, но вот RSI находится в зоне перепроданности.
Можно разглядеть «медвежий флаг», его отработка совпадает с ранее прогнозируемыми мной отметками.
Я все также жду флагманский актив в районе $17.500, $14.000 и в случае ещё одного сценария, который опубликую позже, $10.000.
Но важно заметить, что сверху у нас осталось много несобранной ликвидности и есть вероятность похода до $20.500 , $21.300-21.800. На это могут повлиять дальнейшие макроэкономические события.
Нисходящий канал не будет сломлен, и рынок вновь пойдет к обновлению минимума.
На фоне всех негативных событий некоторые монеты показали неплохой рост!
К ним относятся XRP, EOS, XLM.
Также хочу отметить, что за последние несколько дней корреляция между S&P500 и BTC восстановилась до рекордного значения в 72%. Показатель был выше только в мае текущего года. Это значит, что рискованные активы под сильным давлением.
«Я очень, очень обеспокоен, когда вижу торговые стратегии со слишком большим количеством правил (вы тоже должны)»
Ларри Коннорс
Автор статьи: Анна Сухарькова, выпускница второго набора тренинга TTM Academy «Криптовалюты от А до Я»
👉В наших соцсетях много полезной информации и ламповая атмосфера, присоединяйтесь!
Сайт TTM Academy | Telegram | Вконтакте | YouTube | VC | Тренинг «Системный трейдинг»
#крипта #криптовалюты #bitcoin #биткоин #blockchain #блокчейн #фундаментальный анализ #технический анализ