Найти тему
МИР (Море История Россия)

"Ветеран двух оборон Севастополя" Батарея №10

Батарея №10 времен Крымской войны
Батарея №10 времен Крымской войны
-2

Батарея №10

Одной из первых батарей, построенных в бетоне, стала батарея №10 на Мартыновом мысу. 10-я батарея, как долговременное укрепление, была построена давно, в 1834 году. Она представляла собой земляную батарею, с бруствером, облицованным камнем и каменными пороховыми погребами, (как и на 4-й батарее, сохранившейся до настоящего времени). Облицовка бруствера сохранилась и на 10-й, правда не в таком хорошем состоянии как на 4-й ББ. Поскольку укрепление было вынесено за обвод крепости Севастополь, оно имело собственную систему сухопутной обороны. Во время Крымской войны укрепление получило название "Карантинный форт".После Крымской войны она не использовалась, но на планах крепости периода 1857-1872 г.г. обозначалась. В 1875 году началось ее восстановление.

-3
Почти с той же точки
Почти с той же точки

Первоначально, по проекту русских генералов Тотлебена и Бертье - Делагарда 1872-76 г.г., на месте бывшей открытой береговой батареи № 10 установили три орудия образца 1867 года на временных основаниях. Позже батарея разоружается. Реконструкция проводилась в соответствии с "Планом возобновления и дальнейшего усиления крепости Севастополь", принятым Особым совещанием о стратегическом положении в 1885 году. В 1889 было принято решение оснастить батарею новейшими для того времени 11 дюймовыми орудиями с длиной ствола в 35 калибров образца 1887 года. В 1888 году, в Севастополь поступили первые пять 11 дм. орудий с длиной ствола в 35 калибров (обр. 1887г.).

Фланговый погреб перестроенный из погреба времен Крымской войны
Фланговый погреб перестроенный из погреба времен Крымской войны
Погреб
Погреб
-7
Остатки мемориального обозначения 10-й батареи построенный к 50-летию первой обороны (кажется уже того... не сохранился) На территории 24-го завода были большие погреба, но тоже неизвестно, сохранились ли
Остатки мемориального обозначения 10-й батареи построенный к 50-летию первой обороны (кажется уже того... не сохранился) На территории 24-го завода были большие погреба, но тоже неизвестно, сохранились ли

Новую бетонную батарею возвели на территории «старой» 10-й батареи, времен Крымской войны, сохранив ее фланговые погреба боезапаса и вал, облицованный еще в те времена крымбальским камнем (облицовка кое-где сохранилась и по сию пору).

Павильон на правом фланге
Павильон на правом фланге
Павильон на левом фланге
Павильон на левом фланге

14 сентября 1890 года были завершены работы на долговременной позиции полубатареи №10Б, и весной следующего года на ней были установлены 4 шт. 11 дм орудий, обр.1887г.

Из-за пожара на складах в Лабораторной балке, много снарядов было выведено из строя. Журналом Артиллерийского комитета (ЖАК) № 592 от 1888 г. разрешалось в случае надобности стрелять из новых 11-дюймовых пушек образца 1887г. снарядами от 11-дюймовых пушек обр. 1877г., хотя от этого будут выгорать стволы. Только в июне 1891г. в Севастополь поступили снаряды к новым орудиям.

сохранившийся дворик на левом фланге
сохранившийся дворик на левом фланге

К 1 января 1891 г. в Севастополе имелось пять 11/35-дюймовых пушек и к ним только 496 бомб из обыкновенного чугуна, то есть снарядов, которые формально считались осколочно-фугасными, но из-за малой мощности взрывчатого вещества таковыми не являлись.

-12

24 и 26 июля 1891 г. в Севастополе прошла учебная стрельба из четырех 11/35-дюймовых пушек (№ 1, 2, 3 и 4). У пушки № 2 произошел преждевременный разрыв снаряда в канале, после чего орудие было заменено.

Орудия для второй полубатареи поступили чуть позже. Полностью батарея вошла в строй только в 1894 году.

-13

8 шт. 11-дм орудий, с длиной ствола 35 калибров (образца 1887 года) располагались попарно. Расстояние между орудиями 12 саженей (25,6 м). В бетонной стенке между орудиями располагались 8 ниш для снарядов и зарядов первых выстрелов, закрытых крышками. Толщина стенки 1,5 сажени (около 3 метров). Погреба располагались на флангах (большие погреба) и между парами орудий, образуя траверсы. Расстояние между парами орудий 16 саженей (34,1 м). Вместимость погребов 475 снарядов. Высота над уровнем моря 7 саженей (14,9 м).

-14

Зачем приведена высота над уровнем моря? Это достаточно важный параметр. На флангах батареи располагались дальномерные павильоны, в которых располагались дальномеры, а, точнее «микрометры Люжоля-Мякишева» (возвышение дано по высоте павильонов).

Дальность стрельбы этих орудий составляла 4,8 мили (около 9 км), вес снаряда 344 кг. Обстрел батареи – круговой. Дальность стрельбы позволяла контролировать не только вход в бухту, но и вести огонь по району пос. Любимовка и устью р. Бельбек, противодействуя высадке десантов. В литературе пишется о ложементах для 57 мм орудий Норденфельда, но следов их на батарее пока не обнаружено. На аэрофотоснимках никаких ложементов для Норденфельдов нет.

-15

В 1918 году три орудия были сняты с батареи, и установлены на Северной стороне на бывшей мортирной батарее №7. Во время интервенции орудия на батарее были выведены немцами из строя.

-16
-17

После революции 10-я береговая батарея не использовалась, и была разоружена. В период обороны Севастополя 1941 — 1942 гг. на позиции бывшей 10-й береговой, была развернута зенитная батарея, имевшая, на вооружении две двухорудийные щитовых зенитных установки 81К, калибром 76 мм (зенитная батарея №370).

Американский спутниковый снимок 1966 года
Американский спутниковый снимок 1966 года
Спарка 81К
Спарка 81К

Уникальные щитовые установки 81К(их было произведено всего 6 шт.) предназначались для линкоров. Оставшиеся в Севастополе после начала войны, предназначались для ЛК "Парижская коммуна". Именно в этот период ко входам во фланговые погреба боезапаса пристраиваются бетонные сквозники. Сохранились фундаменты зенитной батареи (перед фронтом царского массива).

В настоящее время территория бывшей береговой батареи для обследования недоступна, и выяснить детали ее устройства можно только по архивным материалам. Однако благодаря любезности новых владельцев левого крыла батареи и руководства ИнБЮМа удалось обследовать то, что сохранилось от одной из самых мощных батарей постройки 1885-1905гг.

При отходе советских войск на м.Херсонес, был взорван боезапас, хранящийся в погребах боезапаса на батарее. На аэрофотоснимках, четко просматриваются два огромных кратера на месте погребов.

-20
-21

Фактически от батареи сохранились: левофланговый и правофланговые зарядный и снарядный погреба. Кроме того, сохранились два дальномерных павильона на флангах батареи. На левом фланге сохранились два дворика, на правом три, но они в настоящее время засыпаны. Кроме того, уцелели участки земляных оборонительных сооружений первоначального западного батарейного фронта и фронта сухопутной обороны. Сохранность сооружений левой половины укрепления хорошая, хотя сохранилось всего два дворика, фланговый погреб и дальномерный павильон. Частично сохранилась каменная одежда валов 19-го века, прикрывающих батарею.

Найти батарею несложно. Достаточно пройтись по ул. Катерной до «Золотой бабы» (пардон, до парка набережной «Примирения»), и посмотреть в сторону моря. Дальномерный павильон сразу виден. Под забором находятся остатки дальномерного павильона крепостной системы.