Во время готовки столько раз моя мука просыпалась на стол или на пол потому, что в родной пачке могла образоваться дырка, или я неудачно наклонила упаковку.
Было жалко и обидно, а еще часто всё происходит в спешке. Стараешься быстрее сделать тесто, а тут полы подметать и протирать надо. А еще после переезда в новую квартиру я решила сначала понять, где мне удобно хранить вещи, не закупая кучу органайзеров. Так сказать, чтобы продукт прижился в определенном месте.
Так где же и как лучше хранить муку?
А вы знали, что мука лучше всего хранится в тёмном прохладном месте? Лучше всего подходит хранение в холодильнике. Только скажите, у кого из вас есть место для 2х килограммовой муки в холодильнике? Правильно. У меня мука тоже не поместится там.
Тогда ищем место потемнее и попрохладнее. Лучше всего подойдет нижняя полка в кухонном гарнитуре, чтобы рядом не было отопительных приборов. Я свою муку тоже решила там держать. У меня рядом находится духовой шкаф, но он электрический с конвекцией и совершенно не отдаёт тепло в боковые шкафы, как, например, у моей мамы обычная газовая плита.
А еще мука не любит влагу. Значит, надо выбрать не только темное и холодное место, но и сухое.
Тогда держать муку в родном бумажном пакете нельзя! Хотя многие этим грешат.
Бумага, целлофан, фольга – все они не смогут обеспечить хорошую герметичность вашей муке. Чтобы в муке не завелись жучки, чтобы она не просырела, надо выбрать хорошую банку.
Какие банки являются по-настоящему герметичными?
Например, простые стеклянные банки с крышкой. А еще сейчас много красивых банок, например, стекло с бамбуковой крышкой. В этом случае обязательно у крышки должен быть уплотняющий силиконовый ободок для идеального прилегания.
Я всегда покупаю муку 2 кг минимум. При этом во время готовки муку надо всегда отмерять стаканами. Пробовала взять органайзер высокой вытянутой формы с крышкой. Оказалось неудобно. При насыпании из укого горлышка в стакан - всё летит, а внутрь можно только ложку положить. Придется ложкой пол дня пересыпать. Поняла, этот вариант для меня не подходит.
Искала в вайлдберисе, озоне и простых магазинах красивые и удобные банки. Они либо маленькие, либо дорогие (больше 1000 руб.), либо ненадежные и хлипкие, либо аляпистые цветные… в общем, всё не то.
Я нашла самую удобную тару для муки
И вот однажды случайно на рынке в отделе пластиковой посуды я встретила большой контейнер в форме квадратного ведра. И сразу поняла, вот она – идеальная тара для моей муки!
Стоил контейнер всего 80 руб. Сделан из пищевого пластика, плотно закрывается крышка. Удобная ручка чтобы переносить ведро. Большой, легкий, прозрачный и квадратной формы, чтобы рядом могло поместиться больше вещей в шкафу.
Внутрь легко помещается специальная лопатка для муки, тоже отличное приспособление. Полная лопатка как раз дает мне объем 1 стакана муки. Во время готовки легко вытаскивать, ставить на стол и пользоваться мукой. После готовки закрываю плотно крышкой и убираю на место.
Как видите, простые вещи, могут оказаться намного удобнее, практичнее, экономнее, чем многие дорогие.
А как вы храните муку? Расскажите в комментариях, возможно, будет полезно и мне, и всем вам.
🔔 Подписывайтесь на мой канал "Домовой журнал", буду рада новым читателям!