Найти в Дзене

Люди: родилась, состоялась и счастлива в Усть-Пристани. Педагог Наталья Георгиевна Пяткова

А вот моя героиня - со своими подопечными. Я работаю с ними, и знаю, как они любят свою ПЕРВУЮ УЧИТЕЛЬНИЦУ.
А вот моя героиня - со своими подопечными. Я работаю с ними, и знаю, как они любят свою ПЕРВУЮ УЧИТЕЛЬНИЦУ.

Предисловие

Когда в день публикации текста в районной газете несколько земляков тебе звонят, либо встречаются и говорят, либо пишут сообщение о том, что текст удался, а герой (героиня) - совершенно замечательный человек - ну это также, как если в детстве тебе принесли торт из мороженого или неожиданно подарили вожделенную игрушку. Особенно, если ты уже много лет общаешься с этим человеком и стопроцентно согласна с каждым отозвавшимся.... С большим удовольствием делюсь своим рассказом)))

Когда профессия и судьба находят друг друга
Жизнь – это большая школа, она, то и дело, преподносит нам уроки и посылает самых разных учителей. Вы помните своего первого школьного преподавателя? И тот трепет, когда за руку привела Вас мама в первый класс? «Теперь я ваша вторая мама» - так в мое время педагоги приветствовали первоклассников. Первая учительница – это всегда особенный человек. От страха, трепета, желания понравиться до обожания – ребенок проходит несколько стадий отношения к Первому учителю. Своего учителя начальных классов каждый человек помнит всю жизнь. И не говорите, что это не так. Три или четыре года жизни рядом с наставником и первые шаги образования – это из памяти не вычеркнешь.
И, кстати, одна из первых профессий, которую мы примеряем к себе, особенно девочки – это учитель начальных классов. Ведь неслучайно с таким желанием все в детстве играли «в школу», копируя «вторую маму». Сегодня речь пойдет о человеке, для которого игра «в школу» не прошла даром.
Наталья Георгиевна Пяткова – учитель начальных классов Усть-Пристанской средней школы имени А.М. Птухина.

Большая семья
…Семейную традицию Наталья нарушила. Павел и Сергей окончили сельскохозяйственный институт. Михаил и Ольга стали бухгалтерами. Двойняшки Евгений и Наташа, младшие в семье, дружные и неразлучные, тоже собирались пойти по стопам старших. Евгений поступил в сельхозинститут на агрономический (и успешно окончил его), а сестренка передумала, практически в последний момент все-таки послушалась веления сердца и подала документы в педагогический, решила стать учителем математики.

«Когда в 10 классе у меня спрашивали, куда пойду работать, я говорила – не знаю. Но на самом деле хотела почему-то работать в детском доме. Может, потому что семья большая была?» - рассказывает Наталья Георгиевна.

А может быть, потому, что где-то в уголках памяти рода отпечаталось трудное детство отца.
Георгий Порфирьевич Гроссу, молдаванин, родину покинул не по своей воле. Семью не обошли репрессии, и во время войны с матерью, братом и сестрой поездом они отправились на новое место жительства. В дороге мамы не стало, и детей разбросало по стране. Георгий оказался в Усть-Пристани, здесь его взяли в семью добрые люди. Мальчик знал только молдавский язык, и с учебой было очень сложно. Так он и вырос, практически без образования. Стал водителем.
Мама,
Надежда Михайловна, детство провела на острове близ Чеканихи. Отец был бакенщиком, и здесь, в заповедном уголке не испорченной цивилизацией природы сделала она свои первые шаги и научилась трудиться.

Труд воспитывал детей военного времени лучше всякого педагога. Неудивительно, что и в большой семье Гроссу этому учителю отводилось главное место в жизни.

Мальчишки занимались печью, работали во дворе, на девочках был дом. Наташа очень рано начала помогать маме доить коров. Причем, сама захотела, стало интересно, получится или нет? Получилось! Так и повелось по вечерам: одну корову мама доит, другую – дочка.
Летом выходные семья проводила на острове Черемушный. Дети и родители рассаживались в большую длинную лодку и плыли на пасеку. Родители занимались пчелами, а дети – кто чем. Загорали, купались, «охотились» за ягодой.

Дары природы семья заготавливала в огромных количествах. Сдавали в Заготконтору и сами всю зиму ели витамины. Причем, все самое полезное – мед, бруснику, клюкву. Все умели сохранять без сахара – морозили, заливали водой. Выращивали огромные плантации картофеля. Излишки тоже сдавали, и полученные средства были хорошим подспорьем. Так и жили, дружно, интересно, помогая друг другу во всем.
Неизменной семейной традицией был и ежегодный визит в фотоателье и групповой снимок.

Сейчас, по-прежнему, они все собираются вместе в день рождения каждого из братьев и сестер. Удивительно, но все из семьи Гроссу, кроме Михаила, остались жить и работать в Усть-Пристани. Каждый вырастил свое «древо», с детьми и внуками.

Вот так судьба распорядилась: мальчик из Молдавии и дочка бакенщика свили большое гнездо, для птенцов которого наше село стало местом, где они росли, взрослели и обрели счастье – каждый по-своему…

Первая учительница и театр
Наталья Георгиевна прекрасно помнит первую учительницу – Любовь Лаврентьевну Лукьянову. Та была строгая и справедливая, никого не выделяя, одинаково ровно относилась и к отличникам, и к двоечникам.

Любови Лаврентьевне теперь уже 80 лет. Она живет в Пятигорске. Фото 2016 года, с личной страницы в социальной сети "Одноклассники".
Любови Лаврентьевне теперь уже 80 лет. Она живет в Пятигорске. Фото 2016 года, с личной страницы в социальной сети "Одноклассники".

Наталья Георгиевна следует примеру своего учителя и считает, что эти качества необходимы, если ты выбираешь в жизни педагогическую стезю.

Конечно, тогда, в 1975-м году, первоклассница, глядя в окно на здание восьмилетней школы имени А.М. Птухина (она располагалась в здании, где сейчас учатся начальные классы) и предположить не могла, что когда-то придет в это здание уже учительницей. Она училась в средней школе, два образовательных учреждения немного конкурировали между собой. На две школы было четыре класса первоклассников, и в каждом – по тридцать-тридцать два ученика!

Девочка была стеснительной, но постоять за себя могла всегда. А еще – добивалась того, к чему стремилась. Ей так хотелось играть в театре у Константина Эмильевича Волленберга! Но туда принимали только с 4-го класса… И когда сестра Ольга пошла «в актрисы», Наташа увязалась таки за старшими и… сыграла свою первую роль – роль собачки.
«Но я так самозабвенно гавкала, что равных моей собачке не было!» - вспоминает Наталья Георгиевна.

Потом, уже будучи педагогом, она поставит в работе творчество наравне с уроками. Еще тогда, когда внеурочные занятия или попросту «кружки» не были обязательными в начальных классах, ее ребята всегда занимались чем-то еще.

2014 год. Наше театрально-журналистское сотрудничество с Натальей Георгиевной началось с этими ребятами. В 2022 году они окончили Усть-Пристанскую школу имени А.М. Птухина.
2014 год. Наше театрально-журналистское сотрудничество с Натальей Георгиевной началось с этими ребятами. В 2022 году они окончили Усть-Пристанскую школу имени А.М. Птухина.

«В жизни все пригодится, а театральный опыт – особенно», - считает педагог. Ее ученики занимаются всем – и театром, и танцами, и журналистикой, и шахматами.

А время шло, и вот мы подошли к тому моменту, с которого начали наш рассказ.

Ступени профессии
Студентка пединститута перевелась на заочное отделение. И профиль сменила – с математики на начальные классы. Причина была очень уважительная: замужество.
К моменту получения диплома и исполнения мечты стать учительницей у нашей героини уже подросли собственные сыновья. А еще накопился солидный опыт работы с детьми воспитательницей в «Незабудке».

Интересно, что первые первоклассники Натальи Георгиевны учились…в детском саду. Только «Аленушке» - тогда на базе детсада действовал первый класс Усть-Пристанской средней школы. Вместе с малышами и Наталья Георгиевна плавно перешла из дошкольного мира в школьный.
И вот уже восемь выпусков за плечами! Мы подсчитали – это около 170 выпускников! Первые закорючки-буквы и первые ошибки. И пятерки первые, и двойки. И победы, и сложности – и каждый из этих 170 человек – на твоей ответственности, со всем своим багажом: способностями, родителями, интересами, характером…

Уроки, тетради, мероприятия, родительские собрания…. Так идет жизнь, и Наталья Георгиевна никогда бы не смогла представить себя в иной роли. Это тот самый случай, когда профессия и судьба нашли друг друга. Каждый новый день педагог встречает с неизменной улыбкой. Она всегда энергична, всегда очень занята и всегда готова ко всему новому и интересному.

Никогда не жалуется на нехватку времени и все успевает, хотя практически всегда на ней в школе – дополнительные обязанности.
Как и в детстве – не боится труда и трудностей.


…Ах, детство, куда ты ушло… Уже только семейной жизни за плечами – 38 лет! Семья у Пятковых дружная, плечом к плечу.
Еще в конце 1990-х муж Натальи Георгиевны Борис Николаевич начал собственное дело по ремонту и производству мягкой мебели. Не так-то просто делать первые шаги в предпринимательстве – и здесь огромную роль в поддержке мастера сыграла жена.
Супруга с совсем еще маленькими сыновьями были во всем помощниками – поначалу между проверками тетрадей и подготовкой к урокам Наталья Георгиевна еще и шить успевала. Теперь сыновья уже взрослые, оба закончили строительный колледж. Алексей работает на заводе, Александр, как и отец, занимается мягкой мебелью. У Пятковых уже трое внучат – Антонина, Денис и Богдан.


Работа, дом, родственники, дети – в ежедневной круговерти Наталья Георгиевна находит время для интересного досуга. Несколько лет она была актрисой народного театра, детское увлечение переросло во взрослые роли!

На репетиции спектакля.
На репетиции спектакля.
Спектакль "Восемь любящих женщин", 2013 год. Режиссер В.В. Санников.
Спектакль "Восемь любящих женщин", 2013 год. Режиссер В.В. Санников.

Сейчас она «заражает» театром своих учеников, а у семьи – новое хобби – летние путешествия.

Впереди еще много плодотворных лет и замечательных событий. Одно из них ждет Наталью Георгиевну Пяткову уже в ближайшее время – краевая награда за многолетний добросовестный труд в честь 85-летия Алтайского края.

-6

Самые добрые пожелания в связи с достойным поощрением за вклад в профессию педагога! Думаю, к поздравлениям присоединится огромное количество людей – вся большая семья, коллеги и, конечно, ученики – бывшие и настоящие.

-7