Найти тему
ГорбуноваPROопыт

Воронка найма для поиска целевых кандидатов

Традиционно собеседованием сотрудников занимаются руководители. В небольших фирмах они сами просматривают резюме и приглашают на собеседование. В более крупных компаниях этим занимаются рекрутры, которые отсеивают часть кандидатов, а руководитель потом проводит личное собеседование с каждым из них. Однако руководитель ограничен опытом и навыками самого рекрутера. Но не обязательно идти учиться навыкам HR. Можно воспользоваться такой воронкой.

ЭТАП 1

Садимся за описание портрета кандидата. Здесь только вы и ваш полет фантазий. Каким вы видите кандидата (характер/тип личности), что нужно ему делать (должностные обязанности)? Здесь ваша задача как можно более детально описать все ваши желания и все ваше видение.

ЭТАП 2

Составляем портрет кандидата, убирая шелуху. То, что вы описали выше не всегда может соответствовать реальности (написали вы 100500 задач на одного человека, на разные функции. При таком раскладе, шанс найти того самого - близится к нулю😬). Здесь ваша задача трезво посмотреть на все ваши желания и на уровень заработной платы, который вы готовы отдать этому сотруднику за его функции.

Здесь же, анализируете рынок на мотивацию (вы должны быть конкурентны среди остальных: зп, доп. плюшки, даже необычное описание вакансии - уже повышают шанс, что кандидат выберет вас а не другого работадателя)

ЭТАП 3

Составляете вакансию. Вакансия должна быть ВКУСНОЙ😋. То есть на этом этапе вы конкурируете со всеми. Вы уже точно знаете кто вам нужен(составили портрет) и точно знаете чем вы лучше других (проанализировали рынок), теперь задача сделать так, чтобы прочитав ваше предложение потенциальный кандидат сказал: “ВАУ!Вот это компания!Вот так я конечно хочу работать!”

На такую реакцию влияет:

- конечно зп (но здесь нужно быть аккуратными, если завышаете выше рынка то и требования у вас должны быть сильнее, чем у конкурентов иначе будут откликаться совершенно не те кандидаты);

- если ваш кандидат возможностный тип личности который хочет учиться и развиваться - дайте ему это! Напишите в вакансии что у вас библиотека знаний и каждый месяц вы проводите доп. обучения (если это не так, начните делать это 🙂);

- если ваш кандидат тот, кто любит быть в центре событий, напишите что устраиваете совместные тимбилдинги, выездные встречи а самых лучших сотрудников отправляете на конференции (это конечно должно быть правдой).

Различные гибкие графики, кофе-чай, если у вас красивый офис - прикрепите фотки. Сделайте так, чтобы потенциальный кандидат сказал себе: “Я ХОЧУ БЫТЬ С НИМИ!”

ЭТАП 4

Анкетирование. Этот этап не любят кандидаты, но если вы грамотно (вкусно) составили вакансию, то кандидат ЗАХОЧЕТ пройти анкетирование, потому что будет грезить о вашем сообщении: “Вас пригласили на собеседование!”.

В анкете важно писать:

- все типичные данные (фио, город, разница во времени от МСК, возраст, ссылки на соц.сети, ник в мессенджерах и некоторые просят резюме прикрепить) - все это необходимо если вы например автоматизировали весь этот процесс в Битрикс24(об этом расскажу чуть позже) или вы как руководитель, не хотите заходить в 100500 окошек и смотреть каждого кандидата в отдельности, для вас удобно чтобы все было в одном месте;

- далее я спрашиваю вопросы на определение типа личности. Например: “Как вы планируете свой день?Пользуетесь ли вы какими то программами для этого?”. Конкретно этот вопрос поможет мне понять, человек процедурный или нет. И если по портрету мне требуется такой, я быстро смогу отмести ненужных кандидатов уже на этом этапе;

- и пишу пару кейсов для понимания мышления. Например, для управляющего менеджера в отдел маркетинга я составила такой кейс:

“Ситуация 1: операционный директор поставил задачу улучшить действующую главную аватарку (написать ТЗ для дизайнера). Создайте файл (гугл док с открытым доступом) ТЗ для дизайнера по улучшению действующей главной аватарки товара, прикрепите ссылку на ТЗ в ответ на данный вопрос.

(PS опишите полностью все ваши этапы, вашу логику, ваши действия. Что на ваш взгляд можно улучшить?)

Ссылка на действующий товар:”.

Я смотрела что присылают мне кандидаты и понимала то ли это, что я хочу видеть или нет.

ЭТАП 5

После того, как я выбрала потенциальных кандидатов я отправляю им дружественное сообщение в телеге.

Сообщение строится на таком формате:

- обязательно указать значимость кандидата (Дмитрий, добрый день! Меня зовут Жанна - я операционный директор компании (название компании). Вы заполняли анкету на должность (указали должность). Поздравляю! Вы прошли отбор! Я с большим удовольствием хочу познакомиться с вами поближе, для этого давайте перейдем к следующему этапу)

- обязательно сделать вид, что руль у кандидата, это дает кандидату уверенности в предстоящем событии и чувство важности. Люди любят чувствовать себя важными. (Следующий этап - личная онлайн встреча, скажите пожалуйста, будет ли вам удобно пообщаться завтра в первой половине дня, например в 12.00 по МСК или же вы хотите выбрать другое время?)

- и присылаем тест(просим пройти его). Тест анализа личности. Такой тест так же проходит руководитель потенциального кандидата. Важно чтобы показатели были +- идентичны. Иначе руководитель и кандидат не смогут дружить 🙂 Кандидату причем так и поясняем для чего нужен этот тест (ничего не скрываем).

ЭТАП 6

Проводим собеседование. На руках у меня уже результаты теста, анкетирование, что же спрашивать на собеседовании?

На собеседовании спрашиваем неудобные вопросы и смотрим на поведение. Если, к примеру, в вашей компании ценится черный юмор - а кандидат лапушка, то вряд ли вы долго просуществуете вместе. Или если у вас в компании дивиз “БЕССМЕРТНЫЙ ПОНИ!”, а кандидат лапушка, то см. предыдущее предложение. В любом случае вопросы отталкиваются от принципов вашей компании. Пример(это если вы знаете что у вас в компании есть такое): “Если на вас наорет руководитель (резко воспроизводите) - что будете делать?”, смотрите на реакцию, фиксируете, принимаете решение.

ЭТАП 7

Все. Вы провели собеседование. Кандидат вас устраивает, вы его тоже ура, успех! Все? Ха-ха! НЕТ!

Дальше идет период внедрения, адаптации, тест, экзамен, но это уже второй этап воронки и об этом я расскажу позже.

С меня больше крутых тем, с вас заинтересованность🚀🙌🤓