Читатели моего канала тепло встретили статьи о раздражающих книжных героинях, а также об отрицательных персонажах, которые нравятся вопреки всему. Итак, замыкаем круг: обсудим положительных героев из классической литературы, которые, несмотря на все старания автора, вызывают раздражение и даже неприязнь.
Антон Гофмиллер
Стефан Цвейг «Нетерпение сердца»
Я обожаю этот роман! Он написан чудесным языком, имеет глубокий смысл.
Коротко о сюжете: молодой офицер Антон Гофмиллер был приглашён на званый вечер к богатому человеку. Он допустил досадную оплошность, по незнанию пригласив парализованную дочь хозяина танцевать. Желая загладить вину, он пришёл к ним в дом на следующий день. Так началась его дружба с Эдит.
Но он не учёл главного: девушка влюбилась в него.
И вот хочется спросить: Антоша, ты дурак? Главный герой практически каждый день навещает больную, общается с ней, шутит, дарит букеты цветов. И потом внезапно удивляется, что парализованная затворница Эдит, не видевшая других привлекательных мужчин, влюбилась в него!
Как неожиданно-то…
Но это ещё не всё. Из сострадания он соврал её отцу, что новое лечение доктора совсем скоро позволит ей поправиться. Финал грустный.
Мы в ответе за тех, кого приручили.
Антон – хороший парень и всегда действовал только из лучших побуждений, но в итоге лишь усугубил ситуацию в доме Кекешфальвы и сделал больную девушку ещё более несчастной, чем до встречи с ним.
Мистер Беннет
Джейн Остен «Гордость и предубеждение»
В романе он подаётся как хороший отец. Но так ли это? Мистер Беннет не сумел позаботиться о будущем своих девочек. В патриархальном обществе это зона его ответственности. Миссис Беннет не так уж неправа в своих страхах, ведь по закону после смерти мужа её и дочерей вышвырнет из дома наследник мужского пола – дальний родственник Мистер Коллинз.
Некоторые девы любят поругать феминизм. Неплохо бы почитать классику и освежить память, как чудесно жилось женщинам во времена «балов и хруста французской булки». И это ещё аристократки! Про «прекрасную» жизнь крестьянок и работниц на фабриках я даже не заикаюсь.
В первой же сцене романа он довольно жестоко дразнит Миссис Беннет, что не навестит «потенциальных мужей» – мистера Бингли и К. Он, конечно, уже к ним сходил, потому что тоже беспокоится о судьбе дочек. И к чему этот цинизм?
Миссис Беннет – недалёкая, раздражающая дура. Однако он сам выбрал дуру в жёны! Польстился на красоту, ага.
Он женился на дуре, потому что сам дурак, не видевший ничего за внешней оболочкой избранницы. Младших дочек он тоже называет дурами, хотя и не особенно стремиться их воспитывать. Именно он, вопреки просьбам Лиззи и здравому смыслу, отпускает Лидию в Бат. В обществе он тоже иногда позволяет себе бестактность, на что Лиззи потом указывает Мистер Дарси.
Этот персонаж кажется умным и чутким на фоне толпы дурищ. Поставь его рядом с по-настоящему благородными и воспитанными людьми, и весь апломб тут же слетает и он предстаёт перед нами не слишком умным, чутким и прозорливым человеком.
Капитан Доббин
У. Теккерей "Ярмарка тщеславия"
Капитан благороден. Он влюбился в девушку своего друга, но не посмел отбить её. Хотя он видит, что Джордж Осборн – тот ещё гусь. Эмилия не будет с ним счастлива! Когда отец девушки разорился, именно капитан Доббин настоял на том, чтобы Осборн сдержал слово и женился на Эмилии вопреки воле своего отца.
Спрашивается: вот чего ты лезешь не в своё дело?
Умный человек отошёл бы в сторону и дал Осборну сделать свой личный выбор. А вот благородный влезет с советами, которые причинят вред всем, включая его самого. По итогу дурища Эмилия страдает полжизни по погибшему супругу, хотя тот хотел от неё сбежать.
А ещё Доббин ведёт себя так, что женщине трудно его уважать. Он позволяет собой пользоваться. А тех, кем пользуются – не уважают.
Дикарь и Бернард
Олдос Хаксли "О дивный, новый мир"
Блестящая антиутопия о мире, где все живут в радостном благоденствии. В этой истории больше важны не персонажи, а мироустройство. Однако я всё-таки пройдусь по двум главным героям. Не сказать, что они так уж положительны. Они, скорее, противопоставляются бездушной системе.
Бернард неприкаян в обществе. У него нет особых проблем, кроме какой-то неуживчивости. Он хочет большего и страшно завидует другим – более красивым и успешным у противоположного пола мужчинам. Из-за того, что чувствует себя уникальной снежинкой лишним человеком, он искренне убеждён, что имеет право на большее. Бернард набирается наглости и пишет Самому Главному о своих идеях устройства общества, за что логично получает по шапке.
Если честно, я до последнего думала, что наказанием станет физическое уничтожение. Но нет. Его просто ссылают на остров к таким же творчески активным людям, которым тесно в рамках счастливого мира «шмекса, сомы и рок-н-ролла».
И когда приходит время ответить за свои поступки, он ведёт себя не как трус и истерит, что его отправят подальше от общества, которое ему так обрыдло.
Ну знаете? Как те бравые парни, что годами орали «можем повторить» и лепили странные наклейки на машины, а теперь боятся получить повестку.
Меня всегда возмущал этот цинизм в отношении трагических событий. День Победы – это праздник со слезами на глазах, а не карнавал.
Но об этом я напишу в другой раз. Сейчас я готовлю статью о недавних событиях. А сегодня говорим о книгах.
Второй персонаж – Дикарь – олицетворят незнание поговорки «в чужой монастырь со своим уставом не лезут».
В мире, где он вырос, он всегда был чужим. В новом мире места ему тоже не нашлось. Не смог он адаптироваться.
Он знал от матери, рождённой там, какие «дивном мире» нравы и с детства наблюдал её привычки. Например, он не мог не знать, что у продвинутых людей секс не является чем-то сакральным. И всё равно он предпочёл идеализировать девушку, которую полюбил. И, когда та предложила ему заняться естественным, напугал и грубо оскорбил её, потому что она разбила его грёзы.
Беда Дикаря в том, что он любит не Линайну – он любит образ, нарисованный в голове. Он даже не пытается понять её, понять мир, в котором оказался. Он сразу же хочет всё поменять.
Разочарование было неизбежно.
Эшли Уилкс
Маргарет Митчелл "Унесённые ветром"
Не нуждается в представлении. Я даже не знаю, стоит ли мне писать о нём? В комментариях вы всё равно напишите больше и лучше меня раскроете всю суть этого героя))))
Эшли выбешивает своей мягкотелостью. Если вы мужчина – прочитайте эту книгу и никогда не ведите себя, как Эшли. Если вы женщина – никогда, никогда не влюбляйтесь в Эшли. Отрежьте себе палец, но не влюбляйтесь!
Есть один эпизод, который заставляет меня ненавидеть этого героя с новой силой. Скарлетт вышла за Ретта и у неё в браке впервые всё было хорошо. Эшли, давно женатый на Мелани, заводит лиричные песни о былом. Дошло до безобидных обнимашек, которые увидели свидетели. И понеслось…
Эшли всегда держал Скарлетт «на крючке». Он всё прекрасно понимал о её чувствах и мастерски ими манипулировал.
Он вроде как ей никогда ничего не обещал и был просто другом… Скарлетт была для него как Капитан Доббин для Эмилии. Он тоже не обламывался пользоваться влюблённым в него человеком.
Только после смерти Мелани Скарлетт поняла, что из себя представляет её «романтический герой».
Выйти за него замуж? Да он не нужен мне, даже преподнесите мне его на серебряном блюде! Все равно он будет висеть на моей шее до конца моих дней. И пока я буду жива, мне придется заботиться о нем, следить, чтобы он не умер с голоду и чтобы никто не задел его чувств. Просто у меня появится еще одно дитя, которое будет цепляться за мои юбки. Я потеряла возлюбленного и приобрела еще одного младенца. И не пообещай я Мелли, я… мне было бы все равно, даже если бы я никогда больше его не увидела».
Напишите в комментариях о своих нелюбимых «хороших мальчиках».
Все мои статьи тут:
А если будет мало, то у меня ещё и книга есть: