Всем привет!
Сегодня пробуем гозе Шрирача от пивоварни The Theory of the Big Beer. На этикетке фирменный петух, олицетворение оригинального вьетнамского соуса. Те, кто знаком с настоящим соусом, сразу поймут, что при первом глотке содержимое банки не оставит ничего живого внутри. Что такое шрирача, к чему здесь петух и удивит ли этот сорт гозе? Ответы найдёте ниже:)
Краткое описание напитка от пивоварни:
"По нашему скромному мнению, если добавить в любое блюдо наш любимый соус Шрирача, то оно становится лучше! Мы сделали серию тестов и выявили, что томатное гозе с этим соусом приобретает идеальный вкус! Но шрирача должна быть именно с петухом!"*
*Маааленькая история.
Жил-был вьетнамец, уехавший в сша в 50е годы прошлого столетия. Чтобы выжить в штатах, он развозил еду по забегаловкам восточных кварталов и у себя на кухне варил вьетнамский острый соус по рецепту своей вьетнамской соседки. Разливал его в самые дешёвые прозрачные бутылки, а чтоб они выделялись - цеплял зелёные крышечки. На этикетках бутылочек рисовал вьетнамских петухов, которые многие годы кормили его семью на родине.
Вообщем, ненавязчиво пропихивал параллельно со своей работой этот свой домашний соус во все кафешки и магазинчики, с кухонной варки дойдя до массового производства.
И в самом начале, как только соус распробовали, начали появляться пародии на шрирачу, с красными крышками для обозначения остроты, с изображением куриц, орлов и прочих обладателей крыльев.
Но самая аутентичная шрирача, - теперь вы знаете - с зелёной крышкой и петухом.
Разбор по критериям.
Томатность, насыщенность, густота.
Гозе жидкий, конситенция однородна. По цвету больше напоминает сам соус шрирача (для тех, кто особо не всматривался соус: он обычно неестественно яркий). В аромате и вкусе ярко ощущается химический перец.
Горечь.
Есть ощутимая горечь, которая после пары глотков уже не будет заметна. (Потому что во рту начинают полыхать языки пламени)
Сладость.
Присутствует сладость, хорошо вписывающаяся в концепцию. Сама шрирача тоже сладковата. Здесь создателям большое спасибо. Без сладости было бы слишком перчёно и однообразно остро.
Кислота.
Есть лёгкая, едва ощутимая кислинка.
Острота.
*Бонус для любителей остроты будет в конце статьи.
Соленость
Есть лёгкая, почти незаметная соленость.
Особенности напитка и резюме от испытателя.
Гозе острый, даже выжигающий, и это очень здорово. Точно на любителя, не каждый сможет осилить половину банки.
Вкус действительно похож на оригинальный соус шрирача, но всё же ощутимо химозный. К минусам так же отнесли и слишком явный вкус перцев, который поначалу отталкивает. А потом вы уже ничего не чувствуете кроме адских котлов.
Общая суровая оценка-
Оценка могла бы быть выше, будь гозе менее химическим по части вкусоподражания. Позаботьтесь о будущем себе, перед употреблением пива положите туалетную бумагу в морозилку.
*Бонус для любителей остроты.
Если хотите устроить желудку краш-тест, то мы рекомендуем попробовать эту лапшу.
Но и это еще не все. Оказывается, есть более дикая вещь
Приятного вам аппетита и берегите свои желудки! Не пропустите ежедневные обзоры на самое необычное пиво! Подписывайтесь и ставьте лайки, если вам понравился обзор:)
#крафтовое пиво #гозе #томатный гозе #необычное пиво